Обещаниям Антона Силуанова трудно доверять на 100% – экономист

Москва, 29 декабря 2020, 17:54 — REGNUM У властей РФ есть возможность обойтись без повышения налогов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 декабря заявил председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член генерального совета «Партии дела» Владимир Гамза. Так он прокомментировал обещание министра финансов РФ Антона Силуанова не повышать налоги.

«У государства, накопившего такие резервы, совершенно очевидно есть возможность обойтись без повышения налогов, — сказал Гамза. — У правительства есть ФНБ, есть огромные валютные резервы у Центрального банка РФ. Есть огромные остатки на счетах госкорпораций. И поэтому нет никакой необходимости в повышении налогов при таком дефиците бюджета. Это стандартный дефицит бюджета для большинства стран в мире. Даже в мирное время. И считается, что это, в принципе, правильная политика государства, когда есть небольшой дефицит бюджета. Когда государство стимулирует небольшую инфляцию, потому что инфляция создает ощущение роста. Она вызывает психологическое ощущение роста. Все чувствуют, что есть рост, и поэтому инвестируют средства. Иными словами, это стимулирует развитие. И дефицит в районе 4% — это нормальный дефицит».

При этом, как пояснил Гамза, власти РФ всё время, к сожалению, старались добиться огромного профицита бюджета.

«Изымали из экономики огромные ресурсы и складировали их в резервы, вместо того чтобы использовать их для развития и инвестиций, — сказал он. — И объективно я не вижу никаких оснований повышать налоги. Но, к сожалению, и раньше не было оснований для повышения налогов. Но их повышали. Поэтому я не могу на 100% довериться обещаниям министра финансов».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее в обещаниях Силуанова усомнился экономист Михаил Делягин.

 

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/3154237.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован