10 апреля 2002
99

Обеспечения экономического роста

Для обеспечения экономического роста, совершенствования работы органов управления и местного самоуправления Республики Бурятия необходимо приоритетное внедрение новейших информационных и телекоммуникационных технологий, формирование инфраструктуры, обеспечивающей своевременную поддержку процессов подготовки и принятия управленческих решений.
Процессы информатизации в республике определяются `Концепцией информационной политики Бурятии` и Программой социально-экономического развития Республики Бурятия на 2002 -- 2004 годы и имеют конечной целью стабильное улучшение условий жизни населения.
Основными стратегическими направлениями развития в этой области на среднесрочный период являются:
-- формирование единого информационного пространства и интеграция его в информационное пространство России;
-- образовательно-пропагандистская подготовка населения к формированию информационного уклада жизни;
-- превращение информационных ресурсов республики в стратегический ресурс устойчивого развития;
-- создание информационной экономики Бурятии.
Для реализации стратегических направлений в программе предусмотрено:
-- создание и развитие информационной инфраструктуры, формирование государственных и муниципальных информационных ресурсов, создание кадастров, реестров и регистров земельно-имущественного и социального направления;
-- широкое применение информационных и телекоммуникационных технологий в сферах бизнеса, промышленного производства, научных исследований, образования и социальной жизни;
-- создание рынка информации и знаний как факторов производства и превращения информационных ресурсов в основные ресурсы социально-экономического развития республики;
-- становление в республике новых технологических укладов, базирующихся на массовом использовании сетевых информационных технологий и телекоммуникаций (дистанционное образование, телемедицина, электронная торговля, электронная демократия и др.).
Выполнение программы создаст предпосылки построения информационного пространства как системы организационно, методически и технологически взаимоувязанных информационных ресурсов и телекоммуникационных средств.
Эффективность регионального управления во многом зависит от полноты, оперативности и качества используемых данных. Поэтому важнейшим фрагментом информационной инфраструктуры Бурятии является республиканская информационно-телекоммуникационная система органов власти. Реализованная на основе информационной сети Правительства, она интегрирует в себя соответствующие ресурсы органов власти, представительств федеральных органов власти и муниципальных образований республики.
Для решения вопросов информационного обмена и взаимодействия организована и работает система правительственной электронной почты со всеми муниципальными образованиями Республики Бурятия. В стадии разработки находится проект создания беспроводной сети передачи данных Интернета с охватом г. Улан-Удэ и всех районов Бурятии.
Идет активное формирование информационных ресурсов образовательных и учебных заведений. Создается корпоративная информационная система образования республики.
Создан и функционирует сайт органов власти как официальный государственный источник информации о Бурятии в Интернете. Большинство государственных структур, промышленных предприятий и учебных заведений сформировали и развивают собственные Web-страницы.
Основой мониторинга социально-экономического развития Республики Бурятия является статистическая информация. Но происходящие экономические процессы зачастую не получают отражения в статистических данных. Органы государственной статистики представляют в основном картину `происшедшего вчера на сегодня`, в то время как ситуация требует оперативного отслеживания динамики процессов. Статистическая информация, агрегированная на уровне среднерегиональных показателей, мало приспособлена к использованию на республиканском, а тем более муниципальном уровне. Все это привело к созданию новой структуры -- региональной статистики, обеспечивающей получение дополнительных статистических разработок с учетом специфики и особенностей региона.
Свыше двадцати организаций специализируются на предоставлении информационных услуг в различных отраслях экономики и социальной сфере. Наиболее крупная из них -- компания `Белый лебедь` -- осуществляет производство и продажу компьютерной и телевизионной техники. В настоящее время фирма достигла хороших результатов -- объем производства персональных компьютеров достиг 10 000, а телевизоров -- 60 000 в год.
Индустрия средств связи, систем передачи информации, баз и банков данных, системных и прикладных программ, информационно-аналитических услуг формирует в Бурятии динамичный многомиллионный рынок, связывающий широкие слои населения, промышленность, науку, образование и административные структуры в единую взаимообусловленную информационную среду.









Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован