21 июня 2007
1688

Обезглавленный Северск

Глава администрации ЗАТО Сергей Точилин снимается с якоря.

Вчера стало известно, что губернатор Томской области Виктор Кресс представил на утверждение в Думу кандидатуры двух первых замов. Оксана Козловская - его нынешний заместитель - будет курировать всю деятельность, связанную с доходной частью бюджета, а Сергей Точилин - глава администрации ЗАТО Северск - расходной частью.

Ровно полтора года отслужил в должности главы администрации ЗАТО Северск Сергей Точилин.

И здесь следует напомнить неискушенному читателю, что схема управления закрытым городом кардинально отличается от томской. Мэр города - он же председатель Думы (Николай Кузьменко) - был избран всенародно одновременно с последним созывом Думы. А затем новый состав депутатов на заседании утвердил кандидатуру сити-менеджера.

Рекламная кампания осенью 2005 года в Северске проходила под лозунгом "Кузьменко и Точилин: опыт и энергия". Обе кандидатуры прошли. В сентябре мэром стал Кузьменко, а 23 декабря 2005 года на сессии Северской городской думы была утверждена и кандидатура нового главы администрации ЗАТО Северск. За директора РМЗ СХК Сергея Точилина проголосовали 23 депутата городской думы из 27 присутствовавших (за второго претендента - двое). Так он стал первым в истории Северска главой администрации, избранным на эту должность на конкурсной основе.

Это был конец декабря, и назначение Сергея Точилина совпало с объединением северского и областного бюджетов. Когда Сергей Точилин впервые защищал северский бюджет в Минфине, с ним вместе в течение двух суток пороги московских кабинетов обивали бывший северский начфин Надежда Шипунова и заместитель главы администрации Вячеслав Наговицын.



Вернувшись из Москвы, в интервью СМИ Сергей Борисович отметил "благожелательное отношение Наговицына". Заметим, что вскоре после защиты бюджета третья помощница Шипунова оставила кресло начфина, а на ее место был назначен Анатолий Абрамов - бывший начальник Инспекции ФНС по ЗАТО Северск. Но, думается, именно "межбюджетные отношения" между Северском и Томском с бывшим замом губернатора, ныне президентом Бурятии, дали Точилину путевку в жизнь.



Вероятней всего, эта кандидатура предполагаемого преемника и была названа Вячеславом Владимировичем губернатору, когда стало доподлинно известно о его отбытии в Бурятию. Вполне вероятно, что Наговицын называл не только кандидатуру Точилина, но губернатор Кресс остановился именно на ней.



"Обезглавленный" Северск принял весть сообразно статусу. Любое повышение в Томск или Москву здесь рассматривают с чувством собственного достоинства. Одновременно с этим сразу же возникает вопрос: кто заменит Точилина? По имеющимся у нас неофициальным сведениям, первый заместитель главы администрации Александр Парфененко уже написал заявление о сложении с себя полномочий. По предварительным оценкам, это место на период "безвластия" по праву может занять заместитель главы администрации по финансам - начальник финуправления Анатолий Абрамов.



Первые несколько часов после полученного известия о своем назначении Сергей Точилин отказывался от встреч с журналистами, отсылая их в "Белый дом", а потом все-таки согласился:



- Комментировать не буду. Это выбор губернатора. Сам узнал об этом решении только утром. К тому же я еще не назначен, а только рекомендован, окончательное решение будет принимать областная дума. Если мою кандидатуру утвердят, я приму предложение губернатора и буду работать.



Мэр города Северска Николай Кузьменко:



- Узнал о назначении в 11 утра в среду. Для меня это не было полной неожиданностью, поскольку предварительно разговоры велись и по поводу Равиля Тахауова, и по кандидатуре Точилина. Но не ожидал, что Сергея Борисовича предложат на должность первого зама. Что могу сказать: не хочется отпускать.



Сработались. Уже и планы совместные были у нас с ним, намерения. Теперь придется это одному тащить, пока мы не подберем и не утвердим другую кандидатуру. Но в целом губернатор принял правильно решение. Точилин сможет работать, хотя участок работы достался ему крайне тяжелый. Все есть у Сергея Борисовича: и опыт, и высокий потенциал, и возраст позволяет идти вперед. Мне в свою очередь очень приятно, что такие кадры для области Северск воспитывает: за неделю - двух замов губернатору любезно предоставили. К тому же уверены, что Северск Точилин не забудет. Не дадим забыть: у него здесь семья. Здесь у него остается дом. Работать он будет в Томске, а жить - в Северске. Остается пожелать успехов Сергею Борисовичу.



Заместитель главы администрации по финансам - начальник финансового управления Анатолий Абрамов как человек, связанный с цифрами, четко разложил экономические характеристики Точилина по пунктам:



- Первое: знает бюджетное законодательство и бюджетный процесс. Второе: Точилин умеет достигать поставленной цели и даже нескольких целей в условиях ограниченных финансовых ресурсов. В принципе для Северска с повышенной финансовой обеспеченностью в течение десятков лет Сергей Борисович - кандидатура неординарная. Третье: глава администрации способен решительно идти на принятие непопулярных, но рациональных решений. Здесь он сродни хирургу: сначала будет больно, но затем больному станет лучше. Четвертое: способен из десятков проблем, текучки вычленить главные цели и задачи и обеспечить их достижение. Самая главная цель, которая была поставлена перед Точилиным - оптимизация бюджетных расходов. Конкретные результаты работы Точилина: за 2006 год просроченная кредиторская задолженность прошлых лет сократилась в три раза - со 180 до 60 млн. руб. Сообразно поставленным со стороны "Белого дома" задачам была сокращена численность муниципальных служащих и органов местного самоуправления за год на 70 человек. Точилин - это руководитель рачительный, экономный, твердо проводящий свою политику в жизнь ЗАТО.





Игорь Кошель, прокурор ЗАТО Северск:



- Скажу как прокурор города, что Точилин очень уважительно относится к законам, все свои шаги согласовывает с законодательством. На те нарушения, за которыми мы зорко следим и даем администрации предписания, реагирует очень быстро и жестко. Он незамедлительно принимал меры к устранению причин, виновных наказывал. Каких-либо сообщений, заявлений с сообщениями о нарушении им закона к нам от руководителей учреждений, предпринимателей или жителей города за эти полтора года не поступало. Точилин - человек, который на своем посту в администрации никак не был замаран в коррупционных скандалах. Да, и в принципе в самом Северске такой системы откатов, взяток, чиновничьей коррупции, как это случается в других городах, нет.





Елена Южакова, руководитель пресс-службы администрации:



- Я рада за Сергея Борисовича. Это достойная оценка его работы. За полтора года работы сумел показать себя и зарекомендовать эффективным менеджером, наверное, во многом благодаря нашим северским СМИ стал известен в области. Ну и, наверное, общее впечатление о нем как руководителе сложилось у областной власти при личном общении. Он - энергичный руководитель и построит в Северске АЭС обязательно.





Досье

Сергей Точилин родился 15 марта 1955 года в Кемеровской области.
1962 -1972 гг. - учеба в средней школе.
1972 - 1977 гг. - учеба в Томском политехническом институте, специальность "Машины и аппараты химических производств".
С 1977 г. - работа на СХК: дежурный мастер-механик, инженер, старший инженер, зам. главного механика объекта, зам. главного механика комбината, гл. механик объекта. С 2001 года по 2005 г. - директор РМЗ СХК.
22 декабря 2005 г. - назначен главой администрации ЗАТО Северск.
Женат, имеет дочь и сына.

21 Июня 2007 (Четверг) N 114

Автор: Светлана Шерстобоева

vesti70.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован