02 сентября 2010
3294

Обидчик стариков

Подозреваемого в организации хищения 1,25 млрд рублей у Пенсионного фонда России задержали в Рязани
Сорвавшуюся "кражу века" из ПФР можно считать раскрытой

Назван предполагаемый организатор громкого дела о попытке хищения более миллиарда рублей со счетов Пенсионного фонда РФ. Кирилл Устинов был задержан в Рязани и сейчас конвоируется в Москву. Следователи долго не могли выйти на след подозреваемого, который применял все средства конспирации. Выдал его звонок "доброжелателя".

Правоохранительные органы задержали предполагаемого организатора хищения 1,25 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда России (ПФР).

"В ходе оперативных мероприятий в ночь на 2 сентября в Рязани был задержан подозреваемый в организации хищения 1,2 млрд рублей со счетов ПФР, это Кирилл Устинов, 1982 года рождения", - приводит ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы Следственного комитета при МВД России. "В настоящее время он конвоируется в Москву", - добавили в ведомстве.

Как указывает Российское агентство правовой и судебной информации, выйти на след основного подозреваемого следователи смогли после получения информации о том, что неизвестный проинформировал Устинова, что правоохранители знают о его местонахождении. На телефон предполагаемого организатора хищения стали поступать звонки с рекомендациями побыстрее скрыться.

Пытаясь уйти от следствия, Кирилл Устинов использовал методы конспирации - пользовался сразу четырьмя-пятью мобильными телефонами, в течение года сменив 23 абонентских номера, на самолетах не летал, на поездах не ездил и пользовался только такси.

Следствие уже обратилось в Тверской районный суд Москвы с ходатайством об аресте подозреваемого.

Напомним, что предыдущее задержание по этому громкому делу производилось в апреле 2010-го, однако и тогда подробности расследования не раскрывались. Назывались имена только двух задержанных - Александр Бражников и Светлана Горских. А позднее правоохранительные органы заявили, что "определен круг коммерческих структур, которые были задействованы в этой преступной схеме".

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 13 ноября прошлого года во второй половине дня неизвестный принес в ОПЕРУ Центробанка РФ два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым банк начал переводить деньги. В данных поручениях, копии которых Центробанк накануне передал ПФР, были обнаружены фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати ПФР и не используемые Пенсионным фондом коды бюджетной классификации. Об этом пресс-служба Пенсионного фонда сообщала на своем официальном сайте.

"Пенсионный фонд не давал поручений о переводе денежных средств, - говорилось в заявлении пресс-службы. - После выявления вопиющего факта мошенничества Центробанк РФ незамедлительно приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей денег, благодаря чему большую часть переведенной суммы удалось сохранить. В ближайшее время эти средства поступят обратно на счет ПФР". Представители фонда пообещали, что произошедшее никоим образом не отразится на выплате пенсий и пособий, и обещание сдержали.

По факту хищения было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество") УК РФ.

17 ноября Центробанк отчитался о полном возврате средств. "Деньги в полном объеме - 1 млрд 250 млн рублей - возвращены на счет Пенсионного фонда РФ в Центральном банке РФ", - говорилось в сообщении ЦБ. Одновременно руководитель пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук сообщил, что личности злоумышленников, причастных к попытке хищения крупной суммы денег, принадлежащих Пенсионному фонду, уже установлены. "С подозреваемыми проводится работа, - рассказал он. - Схема хищения денежных средств на сумму 1,25 млрд рублей пресечена".

А 11 декабря прошлого года руководство Центробанка объявило о завершении расследования попытки хищения более миллиарда рублей со счета Пенсионного фонда.

Специально созданная комиссия под руководством первого зампреда Центробанка Георгия Лунтовского провела расследование и установила причины инцидента и должностных лиц, допустивших грубейшие нарушения и превысивших свои служебные полномочия, в результате чего попытка хищения стала возможной.

"По решению руководства Банка России трое сотрудников 1-го операционного управления Центрального банка Российской Федерации за совершение неправомерных действий уволены. Другим должностным лицам 1-го операционного управления Центрального банка Российской Федерации за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, выразившееся в отсутствии контроля за действиями сотрудников, объявлены дисциплинарные взыскания", - говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Однако в конце января этого года заместитель министра внутренних дел, начальник СК при МВД РФ Алексей Аничин заявил, что основного подозреваемого в деле о попытке хищения со счета ПФР 1,25 млрд рублей в ближайшее время задержать не удастся. В интервью "Российской газете" он заявил, что следствие не сумело идентифицировать заснятого камерой наблюдения человека, который принес в Центробанк от имени ПФР фальшивые платежные поручения. "К сожалению, видеокамера расположена сверху, и идентифицировать человека сложно. Так вот, пленку с этим гражданином мы обнародовали лишь после того, как оперативники убедились, что заснятого человека мы, скорее всего, не скоро найдем, его просто, судя по всему, нет уже в стране", - посетовал Аничин, но в то же время отметил, что "работа по делу идет".

Аничин подчеркнул, что счета, с которых злоумышленники пытались похитить деньги, "не каждый прохожий знает". "И не каждый знает, сколько на таком счете аккумулировано средств. Так что нам есть за что зацепиться". Высокопоставленный милиционер высказал мнение о том, что "по наглости исполнения это преступление может претендовать на "кражу века".

2 сентября 2010
Текст: Мария Иванова
http://www.vz.ru/society/2010/9/2/429722.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован