24 мая 2002
95

Областная общественная антикоррупционная программа - результаты работы

И так проект завершен. И подводя итоги, хочется сказать, что сделано немало полезного и нужного. Мы рады тому, что все-таки сдвинули с мертвой точки решение проблемы, которая дамокловым мечом висит над всем обществом. Также мы очень рады тому, что в ходе работы над проектом увидели союзников, как среди простых людей, так и среди представителей органов власти. Мы считаем, что в целом нам удалось справиться с поставленными задачами: формирование активно-негативного отношения к коррупции у широких слоев населения; разработка и предложение депутатам конкретных механизмов предотвращения коррупции в Читинской области.

Нам удалось вывести проблему коррупции из зоны умолчания. Раньше большинство региональных СМИ освещали данный вопрос под углом: это где-то там (за рубежом, в Москве, и др.местах). Соответственно, люди либо этой темой не интересовались вовсе (`от нас ничего не зависит, нас это не касается`), либо испытывали такой страх, что даже отказывались по началу участвовать в наших опросах и мероприятиях (`как вы не боитесь браться за эту тему?`).

Сейчас, после года работы по проекту, эта тема перестала вызывать страх - граждане перестали бояться приходить на мероприятия, создавались инициативные группы по отдельным направлениям. Появился круг общественных организаций и отдельных граждан, способных вести серьезный разговор с депутатами и контролировать эффективность их деятельности в плане предотвращения коррупции. Увеличилось число журналистов, разбирающихся в проблеме и, соответственно, увеличилось число публикаций. Определился круг депутатов и работников государственных и муниципальных органов, понимающих опасность коррупции, готовых работать над созданием механизмов ее предотвращения и открытых к партнерству. И, наконец, мы получили ряд интересных предложений.

Проектом было предусмотрено проведение конкурса предложений, поступивших от граждан (за счет средств нашей организации). На заключительном Круглом столе по презентации областной общественной антикоррупционной программы участникам было предложено выступить в качестве экспертов и назвать лучшее предложение.

В ходе работы над проектом мы создали библиотечку по коррупции, все желающие могут пользоваться ее материалами, а также открыли свою интернет-страницу. Выпустили 6 бюллетеней, сделали 5 телепередач, провели 4 круглых стола, а также общественные слушания по бюджету, организовали семинар `Открытый и понятный бюджет`,и наконец, полученные от граждан предложения оформили в виде Областной Общественной Антикоррупционной программы
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован