25 января 2007
1351

Областные депутаты понизят образовательнвй ценз для сельских специалистов-бюджетников

Поправки к областному закону о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа), решили внести депутаты на очередном заседании думского комитета по социальной политике под председательством Владимира Овчинцева.
Речь идет о расширении списка льготников. Автор законопроекта, заместитель председателя комитета по соцполитике облдумы Александр Потапов предложил коллегам устранить социальную несправедливость в отношении части социальных работников, которые "выпали" из категории сельских специалистов-бюджетников, которым обеспечена дополнительная поддержка в виде возмещения расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Дело в том, что, согласно действующему областному закону, принятому нынешним депутатским корпусом два года назад, на данные льготы могут претендовать только те соцработники, кто имеет высшее и среднее специальное образование.
Между тем, едва ли не половина сельских социальных работников - грамотных специалистов с большим опытом, добровольно посвятивших себя нелегкой, но гуманной, благородной и отнюдь не самой высокооплачиваемой профессии - заветных "корочек" не имеет. В результате, по словам депутата Потапова, к которому с этой проблемой не раз уже обращались сельские избиратели, сплошь и рядом возникают такие нелепые ситуации, когда из двух социальных работников, живущих в одном поселке, выполняющих одинаковую работу, имеющих равный стаж, один имеет указанные льготы, а второй нет. Это не может не обижать людей, которые трудятся качественно и добросовестно.
Чтобы социально поддержать всех сельских специалистов, которые повседневно заботятся об одиноких пожилых людях, инвалидах, Александр Геннадьевич предложил внести соответствующее изменение в областной закон, оговорив право на льготы для соцработников вне зависимости от наличия у них профобразования - при условии стажа на данной работе не менее пяти лет. Если коррективы будут одобрены Думой, категория сельских льготников пополнится на 663 человека, что обойдется областному бюджету дополнительно в 5,1 млн. рублей.
Концептуально поправку депутата Потапова поддержали большинство его коллег. Вместе с тем, ряд специалистов, в том числе присутствовавшие на заседании представители областного управления соцзащиты, усомнились в необходимости подобной коррективы закона. По их мнению, поправка меняет суть документа, поскольку с помощью данной нормы они как раз надеялись стимулировать низовое звено социальной службы - рядовых соцработников - к получению высшего образования.
Законодатели возразили, что, поскольку сегодня большинство социальных работников на селе - это женщины предпенсионного возраста, в котором редко кто садится за парту даже при более мощном финансовом стимуле. В итоге комитет решил одобрить предложенные поправки и рекомендовать областной Думе принять законопроект в первом чтении.

25.01.2007
v1.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован