07 ноября 2013
322

Областные парламентарии обсудили вопрос подготовки кадров для АПК региона

Работа с будущими специалистами агропромышленного комплекса начинается еще в школах, где открывают агроклассы

В 2010 году областные парламентарии приняли постановление о развитии в нашем регионе системы профобразования для специалистов агропромышленного комплекса. Некоторые итоги реализации этого постановления они обсудили на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям под председательством члена фракции `Единая Россия` Юрия Конева.

На сегодняшний день в Тюменской области создана многоуровневая региональная система обучения по профессиям и специальностям АПК. Она включает в себя профориентационную работу с молодежью, программы среднего, высшего и послевузовского профессионального образования, подготовку рабочих на базе центров прикладных квалификаций и многое другое.

`Главная задача, которая стоит сейчас в вопросе подготовки кадров – это тесное взаимодействие с департаментом образования и вовлечение в процесс сельхозтоваророизводителей, чтобы предметно корректировать план подготовки специалистов, стажировать их на современных производствах, и в этом достигнуты определенные положительные результаты`, – отметил директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области ВладимирЧейметов.

Молодые специалисты могут пройти профподготовку и переподготовку на базе 43 передовых предприятий сельхозотрасли. Для практических занятий в текущем запущен единственный в стране трактордром для большегрузной техники, ЗАО `Тюменьагромаш` оборудована лаборатория современной сельскохозяйственной техники.

Работают программы по закреплению молодых специалистов на селе. Возрождаются отраслевые конкурсы профессионального мастерства.

По данным статистики, около 90% специалистов это сферы в регионе остается в профессии после первого года работы, 65% – после первых трех лет. Для сравнения – в целом по России эти данные составляют 38% и 15% соответственно.

По словам ректора Государственного университета Северного Зауралья Николая Абрамова, в 2013 году заявления на поступление подали абитуриенты из 34 регионов России и зарубежья. Эти цифры показывают, насколько перспективной и интересной для молодежи стала работа в агропромышленном комплексе Тюменской области.

er.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован