21 апреля 2009
2691

Областные совхозы лишат земли?

Крупнейший племенной совхоз Ленобласти "Ручьи" может остаться без земли. По словам директора совхоза Александра Трафимова, некие структуры пытаются отсудить у хозяйства участки, расположенные вблизи города. Земля во Всеволожском районе сейчас очень дорогая. Суды по делам о правах собственности на совхозные земли продолжаются уже много лет. Сегодня в арбитражном суде прошло очередное заседание по этому делу. И снова судья отказался признать сельхозугодия собственностью совхоза.

Вооруженная охрана, высокий забор и спираль Бруно по периметру. Племенной завод "Ручьи" живет "на осадном положении". Все началось несколько лет назад, когда после очередной юридической войны за совхозные земли неизвестные с двух сторон подожгли корпус с сотнями племенных свиней.

Юрий Бесарабов, начальник свинокомплекса совхоза "Ручьи": "Самое страшное, что там свиньи все с поросятами были. И никуда от своих детей свиноматки не ушли. Так все и сгорели там заживо".

На месте сгоревшего корпуса упрямые свиноводы построили новый - еще более современный. Юрий Бесарабов рассказывает, что совсем недавно кто-то поджег уже другой корпус с племенными свиньями - в деревне Кавголово. На этот раз животных удалось спасти, а пожар потушить. По мнению руководства совхоза, эти происшествия как-то связанны с многолетними тяжбами за право собственности на хозяйственные угодья "Ручьев". Некие структуры постоянно пытаются предъявить на них свои права. Основной юридический рычаг - скупленные у бывших пайщиков акции предприятия.

Александр Трафимов, генеральный директор племенного завода "Ручьи": "Эти земли недалеко от города. Эти структуры пытаются вмешиваться, участвуют в судах. Создают напряженную обстановку и не дают работать".

Среди тех, кто отстаивает свои права на земли совхоза, - несколько его бывших работников. По их мнению, руководство "Ручьев" обязано им безвозмездно отдать по два гектара земли. Именно такой номинал у паев племенного завода. Юристы объясняют - это невозможно. Это все равно, что если держатель акций какой-нибудь фабрики потребует отдать ему, например, несколько станков. Но пайщики ничего не желают слушать.

Галина Березкина, бывший работник совхоза "Ручьи": "Почему-то другие совхозы раздали свою землю, а эти не хотят. Мы ничего не можем добиться".

Надежда Белякова, бывший работник совхоза "Ручьи": "Нам землю не выдали, а дали эти земельные акции. А мы хотим свою собственность".

Работники завода умело парируют. Еще в 93 году ленинградским областным комитетом госимущества было издано распоряжение о реорганизации совхоза с сохранением целостности. Мы дважды племенной завод - так говорят в совхозе. С начала 90-х - по коровам, а с 2004 года - по свиньям. Существует перечень предприятий, из которых выделять землю вообще нельзя. И племенной завод "Ручьи" в нем есть.

Любовь Афанасьева, юрист племенного завода "Ручьи": "Прекрасно все знают об этом списке, но в судах даже забывают. Мы требуем сохранения земли".

В сельскохозяйственных цехах совхоза тоже настроены по-боевому. Многие работают здесь по тридцать лет. Совхоз им в буквальном смысле дом родной.

Николай Карпухов, главный агроном совхоза "Ручьи": "Очень боязно. В Кавголово недавно опять лагерь наш спалили. Там у нас студенты жили и работали".

Зинаида Васильева, работник цеха реализации совхоза "Ручьи": "Понимаете, если бояться, то жить вообще незачем. Мы будем бороться до конца".

Любовь Афанасьева, юрист племенного завода "Ручьи": "Дня нас приемлема любая форма землевладения. Хоть собственность, хоть аренда. Лишь бы нам не мешали развиваться и кормить город".

Суды по землям "Ручьев" проходят чуть ли не ежемесячно. Животноводы уверены, что защищают права и будущее всего аграрно-промышленного комплекса. Во многих совхозах России уже нет своей земли. Недавно министерство сельского хозяйства передало на рассмотрение Госдумы пакет поправок в законопроекты по земельным отношениям. Если их примут, выделение земель из сельхозугодий будет сильно ограничено. Кроме того, появится большой налог на неиспользованную землю. А в случае ее простоя в течение трех лет участки будут передаваться в госсобственность.

Настоящая борьба за земли племенного завода развернулась и в Приозерском районе. Сельхозугодия не могут поделить между собой бывшие работники совхоза и дирекция скотоводческого предприятия "Петровский". В 90-х, во время приватизации племенного завода, всем сотрудникам выдали пай - свидетельство на землю, каждому по 3,5 гектара земли. Пока только на бумаге. Но теперь жители требуют выделить им реальные участки. По словам директора, землю отдавать нельзя. Приватизация проходила с условием, что племенной завод останется целостным предприятием. Однако пока идут судебные тяжбы, жители продают свидетельства на свои участки.

Павел Корепин, директор племенного завода "Петровский": "Последнее время цена за этот пай дошла до 400 тысяч рублей. Жителям земля не нужна. В основном это пенсионеры. Решили, что лучше получить деньги".

По словам директора, из 700 паев продано около 500. А это почти все сельхозугодия племенного завода. Если начнут выделять реальные земельные участки, совхоз прекратит свое существование. Сейчас предприятие приносит прибыль, там выращивают племенной скот, поставляют молоко на заводы Петербурга. В этом году производство планировали расширять, но взять необходимые кредиты не смогли из-за судебных разбирательств. У акционеров-пайщиков к администрации совхоза свои претензии. Говорят, землю, которую использует племенной завод, должны были оформить в аренду. Тогда жители получали бы дивиденды. Люди уверены, закон на их стороне.

Галина Кудрявцева, жительница п. Петровский: "Мы ничего противозаконного не делаем. Ни районный суд, ни арбитражный не сказали, что мы не правы. Я хочу получить эту землю. Я организую фермерское хозяйство. У меня четыре пая в семье. 14 гектар земли. У меня дети, у них жилья нет. Я хочу получить землю".

Очередное решение суда по делу племенного завода "Петровский" станет известно уже в начале мая. Подобные спорные ситуации есть и у соседей. Например, в совхозе "Лесное", на племенных заводах "Рассвет" и "Раздолье". Там уже есть случаи, когда земельные участки выделяют в собственность.

21.04.2009
www.tv100.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован