13 ноября 2006
1432

Областные законодатели приняли в целом бюджет на будущий год


18 октября парламентарии приняли сразу в три этапа - сначала во втором и третьем чтениях, а затем и в целом - бюджет Ленинградской области на 2007 год, сохранив его основные параметры и бездефицитность (и расходы, и доходы равняются 28 766 728,5 тыс. рублей).

Случай, по словам депутатов, беспрецедентный, уникальный. Такого в истории современного парламентаризма еще не было, чтобы после принятия бюджета в первом чтении, отклонив все поправки во втором и третьем чтениях, принять его сразу в целом. Но, тем не менее, подавляющим большинством голосов законодатели поддержали эту инициативу Председателя Законодательного собрания Кирилла Полякова, которая по его словам, накануне была согласована с Губернатором области Валерием Сердюковым и поддержана профильной комиссией и членами депутатской фракции "Единая Россия". Свое предложение спикер областного парламента обосновал следующим образом. Поправки, поступившие от депутатов, потребуют изменения основных бюджетных параметров. Реформирование бюджета возможно двумя способами - либо отклонить его и снова рассматривать, либо принять сегодня в целом и создать рабочую группу, которая в дальнейшем будет работать над предложениями депутатов, чтобы их учесть при корректировке бюджета-2007 в начале будущего года. "Путь первый - плох, потому что мы лишаем возможности комитеты правительства провести тендеры по тем программам, которые должны финансироваться с 1 января. Второй вариант - более приемлем, так как рабочая группа сможет рассмотреть инициативы депутатов с учетом бюджетных возможностей. Кроме того, к концу ноября мы получим основные параметры федерального бюджета на 2007 год. Сегодня в областном бюджете цифр, которые будут утверждены на федеральном уровне, нет", - пояснил Кирилл Валентинович.
Присутствующий на пленарном заседании Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков одобрил предложение Кирилла Полякова, отметив, что все предложения депутатов были рассмотрены, и в целом они "потянут" на 1,5 млрд. рублей.
Озвучивая решение комиссии по бюджету и налогам - поддержать предложение Кирилла Полякова о принятии бюджета в целом - ее председатель Анатолий Зайцев отметил, что еще в первом чтении депутаты высказали ряд предложений, на реализацию которых потребуется изыскивать средства. К процедуре второго чтения документа от парламентариев поступили уже более конкретные поправки. Так, Григорий Фрайман предложил предусмотреть в Адресной инвестиционной программе 5000 тыс. рублей на капитальный ремонт здания областного туберкулезного отделения в городе Сланцы. Юрий Соколов внес поправку об увеличении ассигнований на 93 500 тыс. рублей на строительство и реконструкцию ряда объектов в Тосно. Много предложений поступило от депутата Татьяны Матвеевой, в числе которых - увеличение на 282 941 тыс. рублей взносов на обязательное медицинское страхование за неработающее население, увеличение расходов в рамках соответствующих региональных целевых программ на соцподдержку инвалидов и на старшее поколение (по 1 млн. рублей на каждую). Поступил от законодателей и ряд других поправок. Кроме того, к третьему чтению также готовились предложения.
На сегодня, по заявлению Валерия Сердюкова, дополнительных 1,5 млрд. рублей нет, а "тусовать" внутри бюджета - значит, не учитывать мнение муниципальных образований и тех комитетов правительства, которые отстаивали свои расходы при формировании бюджета. Создание же рабочей группы позволит внимательно подойти к рассмотрению предложений депутатов с учетом возможностей бюджета. Валерий Павлович не исключил его возможной дефицитности, но каким будет дефицит - за счет заимствованных средств, дополнительных доходов или привлечения бизнес-структур - известно будет по итогам этого года.
За принятие бюджета в целом высказались и руководители депутатских фракций Олег Петров ("Родина") и Алексей Булынин ("ЛДПР"). Категорически против такого решения выступили парламентарии Татьяна Матвеева и Петр Гройзман, считая это противоречащим действующему бюджетному законодательству.
По итогам голосования основной финансовый документ Ленобласти на 2007 год был принят в целом. Затем депутаты определились и с составом рабочей комиссии - в нее войдут Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Кирилл Поляков, его заместители Павел Степанов и Сергей Семенов, председатель комиссии по бюджету и налогам Анатолий Зайцев, а также руководители депутатских партийных фракций: "Единая Россия" - Сергей Львов, "Родина" - Олег Петров и "ЛДПР" - Алексей Булынин. Группа будет создана совместно с областным правительством и возглавит ее сам Губернатор Валерий Сердюков. Свои предложения по изменению в бюджет -2007 она должна будет внести не позднее января будущего года.

Информационный материал предоставлен пресс-службой
Законодательного собрания Ленинградской области
No11 (89), Ноябрь, 2006
Газета "Регистрация и лицензирование"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован