06 декабря 2007
1781

Облизбирком окончательно утвердил результаты выборов

На состоявшемся сегодня 101-м заседании Избирательной комиссии Саратовской области (ИКСО) ее члены официально утвердили итоги выборов, прошедших 2 декабря нынешнего года, в Саратовскую областную думу IV созыва.

Против утверждения итогов выборов проголосовал лишь один - член облизбиркома от партии КПРФ Владимир Хомутинин, написавший личное определение по итогам прошедшей выборной кампании. Официальные данные по итогам выборам огласил секретарь регионального избиркома Павел Точилкин. Он пояснил, что в голосовании в Саратовской области приняли участие 1 221 460 человек, или 61,16% избирателей, включенных в списки.

За "Единую Россию" отдали голоса 742 454 (60,78%) человек, за КПРФ - 173 280 (14,19%), за "Справедливую Россию" - 165 084 (13,52%), за "Яблоко" - 31 166 (2,55%) и за ЛДПР - 71 137 (5,99%). В итоге 14 мест в Саратовской облдуме получила "ЕР" и по 2 - коммунисты и "эсэры".

На 101-м заседании саратовского облизбиркома были рассмотрены также заявления губернатора Саратовской области Павла Ипатова и госдепа Валерия Рашкина, возглавлявших областные списки "ЕР" и КПРФ соответственно, об отказе от мандатов депутатов облдумы. Председатель ИКСО Владимир Мустафин особо подчеркнул, что в случае отказа от мандата гражданин никак не сможет вернуть его себе.

Члены саратовского облизбиркома исключили из областных списков кандидатов депутатов, избранных в Саратовскую областную думу по одномандатным избирательным округам. Таким образом, из списка "ЕР" исчезли экс-спикер регионального парламента Павел Большеданов и председатель ГТРК "Саратов" Андрей Россошанский, уступив места ранее "непроходным" кандидатам - генеральному директору ООО "Югтрансгаз" Леониду Чернощекову и декану юридического факультета СГУ Галине Комковой. В списке "СР" место гендиректора "ТЦ-Поволжье" Зинаиды Самсоновой занял бывший лидер саратовских "эсэров" Владимир Пожаров.

В завершение заседания Павел Точилкин особо подчеркнул, что "жалоб и заявлений, ставящих под сомнение итоги выборов, в облизбиркоме на 12.33 не имеется". Ему пытался возразить правозащитник Григорий Ахтырко, заявивший, что имеется его устное заявление и заявление в милицию, но председатель облизбиркома Владимир Мустафин заявил, что ИКСО рассматривает только письменные заявления, а жалобой в милицию пусть занимается сама милиция, и не принял слов Ахтырко к рассмотрению.

В итоге, как резюмировал Мустафин, "выборы в Саратовскую областную думу четвертого созыва по единому избирательному округу и восемнадцати одномандатным округам признаны состоявшимися и действительными". Напомним, что 1-е заседание регионального законодательного собрания назначено на 11 декабря нынешнего года.

06 декабря 2007
www.vzsar.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован