09 июля 2004
511

Облизбирком вернул голоса жителям Уральского

Вчера областная избирательная комиссия отменила решение территориального избиркома (ТИК) Нытвенского района о признании недействительными итогов голосования по выборам главы районной администрации на участке N2117 (пос. Уральский). Это означает, что победителем должен быть признан кандидат Александр Ушков, с учетом результатов голосования по этому участку обошедший своего основного соперника Виталия Трефилова на 132 голоса. Если ТИК оставит свое позавчерашнее решение в силе, областная избирательная комиссия сможет обжаловать его только в суде.
В среду Нытвенская ТИК признала недействительными итоги голосования по избирательному участку N 2117 в поселке Уральский на том основании, что 19 избирателей проголосовали по документам, не предусмотренным законом, - водительским и пенсионным удостоверениям. В связи с этим при подведении итогов голосования ТИК не учитывала результаты голосования на этом участке, где Александр Ушков обошел Виталия Трефилова почти на 500 голосов. В итоге победителем выборов при пяти голосах "за", трех - "против" и одном воздержавшемся был признан Виталий Трефилов - бывший председатель Нытвенской территориальной избирательной комиссии.
На вчерашнем заседании облизбиркома Александр Ушков, который до среды считался победителем выборов, присутствовал лично. "Решение ТИК от 7 июля было принято незаконно. А факты голосования по документам, не указанным в законе, - это не основание признавать итоги голосования на участке N2117 недействительными", - заявил он.
На облизбиркоме также присутствовали четыре члена Нытвенской ТИК, оставшиеся при "особом мнении", в том числе - председатель территориальной комиссии Владимир Тюленев. Они тоже просили областную избирательную комиссию признать решение ТИК по участку в Уральском незаконным. В своем выступлении господин Тюленев обратил внимание членов облизбиркома на то, что "начиная с 1 июня, и до окончания голосования жалоб в ТИК почти не поступало. Зато после подведения предварительных итогов выборов ТИК была завалена жалобами. Член ТИК Ольга Чирва заявила: "У меня создалось впечатление, что на заседание 7 июля часть членов нашей комиссии намеренно шла голосовать за отмену итогов голосования на участке N2117. По ходу заседания все наши доводы не были услышаны: они просто голосовали нужный им вопрос".
Особый интерес членов облизбиркома вызвала история с опечатанной коробкой, в которой хранились бюллетени с участка N2117. Утром 7 июля, при осмотре коробки, у членов участкома возникло подозрение, что она, возможно, была вскрыта, потому что не обмотана скотчем. Вопрос о скотче оказался крайне запутанным - представитель ТИК, принимавший коробку, заявил, что скотча не было изначально, члены участкома уверяют, что был. После того как "пропажа" скотча была обнаружена, члены ТИК вызвали милицию, которая составила акт и вскрыла коробку. Но при осмотре ее содержимого, по словам Владимира Тюленева, никаких нарушений замечено не было. "Один бантик якобы был не так завязан. Сейчас эта коробка снова опечатана, и ее охраняют отдельно", - сообщил председатель ТИК. Господин Тюленев также заверил членов облизбиркома, что подсчет голосов на участке N2117 проведен законно, в присутствии наблюдателей от всех кандидатов, и никаких жалоб на нарушение процедуры подсчета голосов не было.
Проанализировав нарушения, из-за которых выборы на участке N2117 признаны недействительными, облизбирком 10 голосами против 2 принял решение, в котором говорится: "Установлено, что граждане, проголосовавшие по не предусмотренным законом документам, действительно являются избирателями, проживающими на территории избирательного участка N2117, включены в список избирателей. Таким образом, голосование 19 избирателей по не предусмотренным законом документам не повлияло на определение действительной воли избирателей и определение результатов голосования на данном участке. Данный факт не является существенным нарушением избирательного законодательства".
Отменив решение теризбиркома по участку в Уральском, областная избирательная комиссия постановила "обязать ТИК рассмотреть незамедлительно вопрос об итогах голосования по выборам главы администрации Нытвенского района с учетом результатов голосования на избирательном участке N2117". В случае если ТИК не сделает этого, облизбирком, по словам Татьяны Бородиной, будет вынужден обратиться в суд. Впрочем, без суда теперь уже в любом случае не обойтись: пересмотреть официально утвержденные итоги выборов можно только в судебном порядке. Пока же Виталий Трефилов остается победителем выборов и избранным главой Нытвенского района.
АНАТОЛИЙ МОСКВИН


Коммерсантъ(Пермь) N 123 (2962) от 09.07.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован