08 сентября 2010
4256

Облизбиркомы приступили к съемкам

"Правое дело" отказались регистрировать в Костроме

Вчера избирком Костромской области отказал в регистрации списка партии "Правое дело" на выборах в облдуму, которые состоятся 10 октября. Это первое решение подобного рода в ходе осенней предвыборной кампании. Глава списка "Правого дела" Борис Надеждин считает, что партию устранили от выборов по заказу "Единой России". В "Единой России" уверены, что у "Правого дела" "безобразные подписи".

Партия "Правое дело" для участия в выборах в Костромскую облдуму собрала 12 565 подписей, что на 1 тыс. больше, чем требовалось. Но облизбирком признал 3052 подписи недостоверными и недействительными. Как рассказала заместитель председателя облизбиркома Ольга Шилик, при проверке подписей обнаружено, что некоторые подписавшиеся не обладали избирательным правом, поскольку не являлись жителями области, несколько подписей в списках принадлежали одному человеку и т. д. Первый номер списка "Правого дела" Борис Надеждин заявил "Ъ": "Операция по нашей нейтрализации проведена тупо и нагло. Нас не уведомили о проверке подписей, хотя мы должны были присутствовать при этой процедуре, более того, акты трех экспертов, которые за несколько часов забраковали более 2 тыс. подписей, нам отдали только накануне заседания, после устной жалобы в Центризбирком. А глава костромского избиркома еще накануне заседания объявил, что партию не зарегистрируют". Юрист штаба партии Александр Назаренко возмутился: "Например, в акте пишут: приведены неполные паспортные данные сборщика, и бракуют все подписи. Сейчас я смотрю эти листы - все данные на месте. Или другой момент - подпись сборщицы листов: там, где она их удостоверяет, признана действительной, а ее же подпись как избирательницы - нет!"

Господин Надеждин считает, что истинная причина снятия "Правого дела" с костромских выборов - падение рейтинга "Единой России". ""Правое дело" очень хорошо смотрелось именно в Костроме, это единственный регион, где у нас реальные шансы пройти в парламент,- подчеркнул господин Надеждин.- В Костроме взрывоопасная социальная ситуация. Нас боятся и поэтому сняли с выборов. Все управляется из штаба "Единой России" в Костроме". Господин Надеждин уверен, что партия будет зарегистрирована Центризбиркомом, куда будет подана жалоба. "Это плевок в Москву - президент говорит о конкурентности на выборах, а в регионах ее убивают. Спрашивается, зачем вступать в "Правое дело", если все равно партию снимают с выборов?"- подытожил господин Надеждин.

"Причем тут "Единая Россия"? - не понимает депутат Госдумы Франц Клинцевич, входящий в костромской список партии.- Мне секретарь нашего отделения сегодня звонил и говорил: "Давайте подумаем, как зарегистрировать "Правое дело"!" Для нас выгодно, чтобы оно участвовало в выборах, поскольку не имеет никакого рейтинга". При этом господин Клинцевич подчеркнул, что у "Правого дела" "безобразные подписи", а костромской избирком "настолько честный, что, кроме закона и правды, там нет никаких нормативов, мнение губернатора для председателя комиссии не имеет значения".

Кроме Костромы созданная два года назад партия "Правое дело" выдвинула свои списки еще в двух регионах. В Магадане список уже зарегистрировали, а в Челябинске решение комиссия еще не приняла. До сих пор партии не удалось пройти ни в один региональный парламент.

Мария-Луиза Тирмастэ; Вадим Лужин, Кострома
www.kommersant.ru
08.09.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован