18 января 2006
3185

Обманутые инвесторы - крах мифа: Московский стройкомплекс в зеркале СМИ

Московское правительство споткнулось на "Мастерке". Как Лужков сделал главу "Социальной инициативы" кавалером ордена "За возрождение России". Самые громкие скандалы вокруг генерала Косована. Как облапошить ГРУ и почему Косован лично ответственен за обманутых инвесторов перед Лужковым.

Массовый обман инвесторов был неизбежен и заложен в самой системе московского стройкомплекса. Эта же система оказывается неспособной эффективно решать проблемы фирмы "Мастерок", которая является номером один в списке обещаний Лужкова. "RBC-daily" ("Дольщиков обманули по-новому", 16.01.2006) пишет: "Перспективы получения обещанных квартир опять сомнительны. На этот раз - из-за невыполнения постановления правительства Москвы, по которому недостроенные "Мастерком" дома должны закончить другие компании".

На данный момент ни одна из компаний не приступила к работе, так как не может перезаключить инвестконтракты из-за юридических проволочек. Сроки в распоряжениях правительства Москвы уже сорваны. Некоторые подробности добавляет в картину событий портал Stringer.ru. Оказывается, руководство фирмы "Мастерок" отказывается встречаться с новыми инвесторами, а также игнорирует встречи с Александром Косованом, назначенным в стройкомплексе ответственным за работу с обманутыми инвесторами. Stringer приводит слова Косована, якобы сказанные им на встрече с новыми инвесторами "Мастерка" по поводу отсутствия на встрече гендиректора фирмы Александра Зайчука: "В понедельник он у меня будет, я ему всё скажу! Я ведь ему уже так и сказал, что если не будешь помогать, то на тебя наручники наденут! А у тебя диабет, так ты в тюрьме долго не протянешь! Но мы его достанем!". На данный момент фирма "Мастерок" продолжает функционировать и любой желающий может приобрести у нее квартиру.

Другая строительная пирамида - "Социальная инициатива" - продолжает активно собирать деньги с населения даже после заключения под стражу ее руководителя. А в тех регионах, где пока проблем не наблюдается, директора пирамиды идут в политику. Как уже сообщало ИА REGNUM, директор Кавминводского филиала компании зарегистрирован кандидатом в мэры города Кисловодска. Более того, в других областях края компания продолжает подписывать контракты с местными администрациями. Так, мэр г. Буденновска Николай Ляшенко заявил 27 декабря 2005 г. в интервью местной прессе о подписании договора с кисловодской фирмой "Социальная инициатива" и начале работ с весны 2006 года. Мэр города строит грандиозные планы на основе обещаний компании: "Если нам удастся выдержать этот ритм развития, то мы не удвоим, как велел президент, а даже утроим ВВП. Причем к концу 2007 года".

Необходимо отметить, что новая организационная форма "Социальной инициативы" в данный момент обманывает людей, прикрываясь президентской программой "Доступное жилье". Вспомним, как в июле 2005 года "Российская газета" представила россиянам программу ныне арестованного Карасева и других руководителей корпорации "Доступное жилье": "Они представляют программу "Доступное жилье", в основу которой легли положения нынешнего Послания президента РФ Федеральному Собранию. Для реализации программы была создана транснациональная финансово-промышленная группа, получившая идентичное название".

Почему "Социальная инициатива" смогла получить такое колоссальное доверие в регионах и обмануть по данным оргкомитета обманутых инвесторов до 50 тыс людей по всей России? Дело, конечно, не только в больших затратах на рекламу и предложении жилья по цене ниже себестоимости, дело также в том, что "Социальная инициатива" - компания, которую рекомендовал регионам лично мэр Москвы Юрий Лужков. "Еще совсем недавно Николая Карасева, - пишет "Газета" (11.01.2006) - нередко видели в компании со столичным мэром во время поездок по регионам - например, в Тамбов и Владикавказ, где были расположены объекты "Социальной инициативы". А если обратиться к истории, то можно выяснить, что Николай Карсаев в рамках международного конкурса "Пилар" 22 мая 2003 года в знак доверия был награжден орденом "За возрождение России. XXI век". Что это за орден, можно понять по списку учредителей-организаторов фонда и конкурса: Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Москвы, Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, Совет предпринимателей при мэре и правительстве Москвы. Ясно, что при таком раскладе учредителей-организаторов подобного конкурса ордена удостоился и сам Лужков. Ну а вообще Карасев имеет свыше 20 государственных орденов и медалей, однако "орден Лужкова" всегда им ставился на первое место в этой иерархии. Хотелось бы также вспомнить другого яркого представителя строительной системы Москвы - "Персону года" Константина Золотухина, который, освоив азы ведения бизнеса в "ДОН-Строе", создал и возглавил компанию "СпецВысотСтрой". В данный момент "Персона года" разыскивается правоохранительными органами за отмывание крупных денежных средств. Решение проблемы покупателей квартир жилого комплекса "Вертикаль" затягивается. А дела в компании "ДОН-Строй" идут по-прежнему: прокуратура очень неохотно изучает информацию о перепрофилировании муниципального жилья в коммерческое, самозахватах земли, строительстве домов без разрешительной документации.

Олигархи в погонах. Кто такой Александр Косован?

Генерал-полковник Александр Косован в 1997 году стал замминистра обороны РФ по строительству и расквартированию войск. Первое, чем занялся генерал-полковник Александр Косован в той должности - это приватизация военно-строительного комплекса. Вырученные от приватизации деньги предполагалось использовать в том числе для возврата бюджетных долгов военным. "Разоблачениями" генерала Косована занималась газета "Версия". "Некоторые военные считают, - писала "Версия" (7.11.2000), - что по степени влияния в своей отрасли Косован стоит в одном ряду с Абрамовичем, Мамутом, Дерипаской, Вяхиревым. Более того, Косована называют в Министерстве обороны главным военным олигархом". Первые два журналистских расследования деятельности Косована в армии провели журналисты газеты "Версия" Вадим Саранов и Вадим Владимиров. Статьи опубликованы на одном из сайтов обманутых инвесторов: Олигарх в погонах (http://www.pismo-vlasti.net/nc/archive/noaouey/browse/27/backPid/22/article/322/) и Олигархи в погонах-2 (http://www.pismo-vlasti.net/nc/archive/noaouey/browse/27/backPid/22/article/323/).

Особое внимание заслуживает эпизод, связанный с землей, принадлежащей спецслужбе - Главному разведывательному управлению (ГРУ). Приведем этот текст: "В 1998 году начальник Главного разведывательного управления генерал-полковник Валентин Корабельников обратился к министру обороны с просьбой о передаче принадлежащего ГРУ участка земли общей площадью 1,5 га (ул. Куусинена, владение 6) в собственность Москомзема. Взамен столичное правительство пообещало военным разведчикам жилой многоквартирный дом. Тогдашний министр обороны Сергеев согласился. Интрижка заключалась в том, что Корабельников, вопреки установившимся традициям, решил прокрутить эту операцию без участия посредников... Документы были отправлены на доработку в Главное квартирно-эксплуатационное управление (ГлавКЭУ). Пока материалы блуждали по кабинетам ГлавКЭУ, с ними приключилась странная метаморфоза. Участок в 1,5 га расширился до 3,7 гектаров. Откуда лишние 2,2 гектара? Все оттуда - с улицы Куусинена. Только принадлежали эти лишние гектары не ГРУ, а другой части Минобороны, которая планировала пустить эти земли под строительство дома для своих офицеров. "Лишняя" земля была передана без согласования с командованием этой части. Офицеры остались с носом. По приблизительным оценкам, стоимость "уведенной" земли равна 12 - 15 миллионам долларов. Где деньги?"

В марте 2003 года Косован с почетом отправлен на пенсию. Не прошло и месяца, как лучший военный строитель назначается заместителем к руководителю столичного строительного комплекса Владимиру Ресину. Обратим внимание, что именно с марта 2003 года компания "Мастерок", сменив профиль деятельности, начинает вести активную продажу квартир.

"Мастерок" входит в целую сеть строительных компаний, руководителями которых были бывшие военные. Владимир Ресин на своих пресс-конференциях не перестает рассказывать с возмущением об "отставных полковниках, решивших заработать денег". "Пришли тут", - говорил Ресин. Стоит отметить, что прийти с улицы на рынок московского стройкомплекса какой-то компании, как, напрмер, "Мастерок", ранее торговавшей строительными смесями, без чьей-либо серьезной поддержки просто невозможно. Кто оказывал эту протекцию? В этой связи вполне логичным является тот факт, что сам Косован постоянно отмечает, что он лично ответственен перед Лужковым за "Мастерок".

www.regnum.ru
18.01.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован