02 октября 2007
99

Обнаружен переизбыток спойлеров

Над половиной партий нависла угроза снятия с выборов

Вчера Центризбирком заверил списки кандидатов еще двух партий - "Гражданской силы" и Партии мира и единства. Теперь этим структурам, как и половине участников избирательной кампании, предстоит собрать 200 тыс. подписей в поддержку своих списков. Трудности, связанные с этой процедурой, могут привести к массовому выбыванию игроков из парламентской гонки.

Все участники избирательной кампании, за исключением "Единой России", "Яблока" и Партии социальной справедливости, уже подали перечни кандидатов в ЦИК. Для окончательной регистрации партиям предстоит определиться с формой поддержки выдвинутых ими списков. Они должны сделать выбор между сбором 200 тыс. подписей и внесением избирательного залога в размере 60 млн. руб. От этой головной боли избавлены лишь три партии, имеющие фракции в нынешней Госдуме, - "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР.

Половина политструктур предпочли не рисковать деньгами и собирать подписи. Среди них Аграрная партия России, Партия социальной справедливости (ПСС), "Народный союз", Демократическая партия России (ДПР), "Зеленые", "Гражданская сила" и Партия мира и единства. Согласно действующему законодательству, избирательный залог возвращается партии только в том случае, если она наберет 4% голосов. Очевидно, что у всех вышеперечисленных участников избирательной кампании нет уверенности в том, что они "отобьют" залог. Правда, лидеры объясняют свой выбор совсем другими причинами. Председателю "Народного союза" Сергею Бабурину, к примеру, жаль "замораживать деньги", которые можно потратить на избирательную кампанию. В "Гражданской силе" полагают, что сбор подписей позволит "активнее пропагандировать взгляды партии среди избирателей".

Определенная логика в этих заявлениях есть, однако стоит учесть, что сама по себе процедура сбора подписей подобна политическому самоубийству. Список кандидатов не регистрируется в том случае, если суммарное количество "брака" при проверке превысит 5%. Показательна недавняя кампания в Санкт-Петербурге, где были забракованы сразу четыре списка.

История может повториться и в ходе нынешней парламентской кампании. По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, среди допущенных к выборам партий наблюдается явный "переизбыток спойлеров". Например, в качестве двойников КПРФ выступают АПР и Партия мира и единства, среди спойлеров "Справедливой России" - "Патриоты России" и ПСС. К "Союзу правых сил" приставлены "Гражданская сила" и ДПР. Между тем председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин полагает, что до массового снятия игроков дело не дойдет: "Партии, которые заведомо не пройдут в парламент, сегодня очень важны для власти: они создают фон честных, справедливых и конкурентных выборов".
Игорь Романов

Независимая газета,02.10.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован