28 июля 2008
5352

Обнаженные звезды

В "Манеже" открылась персональная выставка знаменитого московского фотохудожника Екатерины Рождественской "Частная коллекция", сняться у которой мечтают все российские звезды.

Идея создания "Частной коллекции" родилась в голове фотохудожницы с лингвистическим образованием и известной фамилией Екатерины Рождественской в 1998 году на вручении ежегодной телевизионной премии "ТЭФИ". Медийные персоны в роскошных туалетах так и просились на холст. Во время церемонии Рождественская включила фантазию и начала представлять звезд в интерьерах живописных полотен мастеров разных эпох.

Первую фотосессию в обстановке прошлого Екатерина сделала для своей хорошей знакомой певицы Ирины Аллегровой. Правда, сейчас фотохудожница с десятилетней творческой биографией с улыбкой вспоминает ту первую пробу фотоаппарата. На первых порах приходилось экономить даже на гриме, и, представляя Аллегрову в образе Клеопатры, ей накрасили только левую часть лица.
Но эти стартовые работы с небольшими погрешностями все-таки произвели настоящий фурор, и с 2000 года Рождественская стала на постоянной основе публиковать свои фотографии в ежемесячном журнале "Караван историй", которые стали визитной карточкой издания. Сегодня на ее счету 30 персональных выставок, 24 фотопроекта, включающих почти 2000 работ и ежедневные три-четыре съемки. По словам Рождественской, в ее работе первичен персонаж, под которого она "подгоняет" живописное полотно, добиваясь удивительного сходства с оригиналом: режиссер Владимир Меньшов - в образе маршала Жукова, "мент" Сергей Селин - солдат Василий Теркин, Николай Басков - Франц Шуберт.

Актриса Анна Снаткина - героиня нового проекта Екатерины "Маркиза" - считает, что съемки у Рождественской помогают в работе - позволяют избавиться от клише и демонстрируют режиссерам, как актеры выглядят в том или ином необычном образе. Кстати, артисты признаются, что сняться у Рождественской - все равно что сыграть маленькую роль.

Но несмотря на то что проект очень популярен, есть звезды, которые отказываются от участия в нем. Хотя отказов, конечно, в несколько раз меньше, чем предложений со стороны известных и не очень персон с солидными доходами, которые хотели бы оказаться перед объективом Рождественской. Их просьбы сняться для "Частной коллекции" на платной основе Екатерина отклоняет. А вот зарубежным звездам она и не предлагает: во-первых, иностранные знаменитости просят за "фотопробы" солидные гонорары в европейской валюте, а во-вторых, по мнению фотохудожника, ей и отечественных VIP-персон пока хватает.

Правда, и с нашими VIP-персонами иногда работать непросто, особенно с молодыми звездами. По признанию Рождественской, очень проблемной оказалась съемка певицы Максим, причем сама девушка практически не капризничала, а вот ее команда, состоящая человек из двадцати, доставила Екатерине немало хлопот.
На нынешней персональной выставке "Частная коллекция" представлены 165 работ из проектов "Ассоциации", "Винтаж", "Рожи" и "Маркиза". Директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова считает, что некоторые проекты можно выставлять отдельно, как, например, "Маркизу" - новое направление Рождественской, не похожее на ее предыдущие работы. Кроме того, в рамках экспозиции можно увидеть и обычные черно-белые фотографии российских звезд без всяких декораций и специфического грима. По словам Екатерины, делает она их в свободное от работы время. Но именно эта коллекция и доказывает, что она прекрасный фотограф.

Планов у Рождественской сейчас много - она хочет расширить проекты "Маркиза" и "Рожи" и привлечь новых героев к "Частной коллекции". А на вопрос, кто же из известных персон появится в ближайшее время "в образе", отвечает: "Все".

28 июля 2008 г.
Ольга Подолян
www.akado.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован