16 февраля 2009
705

Обновление без новизны

Особенностью новой структуры правительства Нижегородской области стало то, что там нет новых лиц. Отсюда можно сделать вывод, что тонкая настройка правительства носит скорее тактический, чем экономико-стратегический характер. Нет главного - вливания свежей крови, которая бы принесла новые идеи и подходы. Назначение исполняющим обязанности вице-губернатора Владимира Иванова никого не удивило. Это был, пожалуй, единственный шанс для губернатора Валерия Шанцева сохранить управляемость правительства. Однако не стоит впадать в эйфорию от назначения Иванова. Его первые посленовогодние интервью показывают, что этот скрытый премьер-министр нижегородского правительства пока не готов опровергнуть хотя бы некоторые несуразности губернатора Шанцева. Их речи пока как под копирку. Ни для самого Иванова, ни для экономики области следование нового вице-губернатора в фарватере губернатора ничего хорошего не несет. Создается впечатление, что Иванов не готов взять инициативу и ответственность на себя. А кроме того, он, видимо, привык интеллектуально обыгрывать депутатов, министров, но не сплачивать вокруг себя команду под новый курс.

Назначение исполняющим обязанности вице-губернатора Владимира Иванова никого не удивило. Это был, пожалуй, единственный шанс для губернатора Валерия Шанцева сохранить управляемость правительства. Однако не стоит впадать в эйфорию от назначения Иванова. Его первые посленовогодние интервью показывают, что этот скрытый премьер-министр нижегородского правительства пока не готов опровергнуть хотя бы некоторые несуразности губернатора Шанцева. Их речи пока как под копирку. Ни для самого Иванова, ни для экономики области следование нового вице-губернатора в фарватере губернатора ничего хорошего не несет. Создается впечатление, что Иванов не готов взять инициативу и ответственность на себя. А кроме того, он, видимо, привык интеллектуально обыгрывать депутатов, министров, но не сплачивать вокруг себя команду под новый курс.

Интереснее следить за ходом мысли Валерия Шанцева при изменениях на министерском уровне. Министром ТЭК и ЖКХ назначен Валерий Ульянов. Вообще, интересно то, как при Шанцеве эволюционирует ЖКХ: изначально "коммуналка" доминировала над строительным комплексом в объединенном министерстве, потом она была выделена в отдельное министерство, а сейчас стала младшим партнером ТЭКа. Вокруг этого министерства было больше всего интриг. Изначально предполагалось, что министром ТЭКа и ЖКХ станет руководитель губернаторского контрольного управления Николай Небов, человек заместителя губернатора Александра Крючкова. Однако в последний момент чаша весов склонилась в пользу экс-министра ТЭКа Ульянова. Знающие люди утверждают, что Валерию Павлиновичу принадлежит крылатая фраза о том, что "жилищно-коммунальное хозяйство может перевернуть только не специалист". Видимо, поэтому на объединенное министерство поставили энергетика, а не коммунальщика или жилищника. Но почему-то Ульянов не представляется той фигурой, которая может провести революцию в сфере ЖКХ в духе идеи заместителя губернатора Крючкова о "реформировании ДУКов".

Скорее всего, губернатор Шанцев, не желая создавать дружный тандем Крючков-Небов, забыл о целях и задачах, которые стоят перед областными структурами ЖКХ. Поэтому на выходе получилось ни то, ни се. Что-то мне подсказывает, что это не последняя рокировочка с жилищно-коммунальной сферой на областном уровне при Шанцеве. Или, может быть, губернатор более не собирается перетягивать коммунальный бизнес на себя?

Объединение министерства жилищной политики и жилищного фонда с департаментом социальной защиты населения можно назвать признанием того, что эксперимент с созданием министерства жилья оказался неудачным. Когда в апреле 2006 года это министерство создавалось, депутаты регионального парламента долго не могли понять - а зачем оно? Им объясняли, что министерство жилищной политики имеет строительную составляющую (подготовка площадок под строительство жилья, методика переселения жителей из ветхого и аварийного жилья и т.д.) и социальную составляющую (работа с очередниками на жилье). Предполагалось, что строительная составляющая приоритетнее социальной. Но теперь социальная взяла верх. Министром социальной политики назначен Никита Гурьев из министерства жилищной политики. Тем самым Валерий Шанцев дал понять, что поддерживает группу Дмитрия Сватковского в правительстве Нижегородской области, то бишь молодых интеллектуалов и управленцев с перспективой, которые находятся в напряженных отношениях с аппаратчиками из группы Анатолия Силаева.

Несколько парадоксальным выглядит создание министерства экологии и природных ресурсов на базе департамента лесного комплекса, комитет по охране природы и управления природопользования. В итоге, министром экологии стал главный лесоруб Нижегородской области Юрий Гагарин. Это лишний раз свидетельствует о том, что любая реструктуризация исполнительной власти - палка о двух концах. Вместо одних соединений ужа и ежа появляются другие. Иной раз создается впечатление, что цель тут не в повышении эффективности управления, а в том, чтобы развести одни конфликтующие пары или тройки создать новые, не поменяв, по сути, ничего.

И Ульянов, и Гурьев, и Гагарин - знакомые все лица. Удивительно, что губернатор Шанцев не воспользовался оказией взять в региональное правительство новых людей, что было бы полезно и с экономической, и с политической точек зрения. А так у него получилась новая структура без новизны. А значит, ход на "троечку", хотя были шансы сработать и на "хорошо".


novayagazeta-nn.ru

16.02.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован