22 апреля 2008
11208

Оборона и нанотехнологии

Москве в Институте общей физики им. А.М. Прохорова стартовал междисциплинарный семинар по фундаментальным и прикладным проблемам нанотехнологий и их применению. Проведение семинара было инициировано заместителем руководителя фракции партии "Единая Россия" в Государственной Думе академиком РАН Андреем Кокошиным и нашло широкую поддержку среди ученых, руководителей предприятий и структур исполнительной власти. По словам академика, "развитие нанотехнологий как ничто другое требует междисциплинарности, кооперационности ученых и инженеров различных областей знаний, высокой степени интегральности проектов".
Сопредседателями семинара являются А. Кокошин, вице-президент Российской академии медицинских наук (РАМН) А. Гинцбург, директор Института общей физики имени А.М. Прохорова РАН член-корреспондент РАН И. Щербаков. На семинаре с докладами выступили член-корреспондент РАН Ю. Копаев ("Фундаментальные основы физики наносистем") и академик РАМН А. Гинцбург ("Использование нанотехнологических подходов для разработки нового поколения лечебных и профилактических лекарственных препаратов").
Академик Кокошин, комментируя итоги семинара в беседе с корреспондентом "Красной звезды", сообщил, что на этом семинаре, который будет действовать на постоянной основе, предполагается рассматривать не только естественно-научные проблемы нанотехнологии, но и вопросы обеспечения инжинирингом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, вопросы выстраивания сложных технологических цепочек от фундаментальной науки до высокоприбыльного промышленного производства и создания технических систем в интересах обеспечения национальной безопасности России.
"Мы не случайно начинаем этот семинар в Институте общей физики РАН, - отметил ученый. - Мы хотим здесь отдать должное и выдающемуся отечественному ученому-физику, нобелевскому лауреату Александру Михайловичу Прохорову. Он был широко образованным и высоко эрудированным ученым, который лидировал в решении многих крупных научных проблем на стыках различных дисциплин и направлений. Прохоров успешно занимался как фундаментальными, так и прикладными научными темами, не чурался и инженерных задач высшей сложности. Огромен вклад Александра Михайловича как в гражданские, так и в оборонные технологии. С последними мне пришлось иметь дело непосредственно в должностях первого заместителя министра обороны и секретаря Совета Безопасности России. Лазеры сегодня являются неотъемлемой частью многих решений в области нанотехнологий, одним из важнейших инструментов продвижения вперед фундаментальных и прикладных исследований в этой области, все более важным компонентом различных наукоемких технологий и производств".
Следующий семинар решено провести в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи в начале июня с.г.

Красная звезда. 22 апреля 2008 года
http://www.redstar.ru/2008/04/22_04/n.html

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован