12 февраля 2003
1066

Обострился `тарифный вопрос` Скоро выборы?

Очередная индексация энергетических тарифов в Курганской области грозит перессорить областных товаропроизводителей и депутатов с администрацией Зауралья, считает УралПолит.ru.
С 1 февраля стоимость электричества и тепловой энергии для потребителей в Курганской области возросла на 33%. И сегодня комитеты по аграрной и бюджетной политике областной думы потребовали провести прокурорскую проверку деятельности РЭК.
Поводом для депутатского бунта стало предложение администрации Зауралья провести корректировку областного бюджета на 2003 год с учетом изменившихся тарифов.
Как пояснил заместитель губернатора Михаил Самойлов, возглавляющий областное финансовое управление, при разработке бюджета-2003 правительство области учло заявленный федеральным руководством 12-процентный рост тарифов. Но для курганских потребителей стоимость тепла и света выросла сразу на треть. И теперь властям Зауралья нужно срочно найти еще 14 млн. рублей для оплаты энергетических затрат бюджетных организаций.
Поскольку денег взять неоткуда, областное правительство предложило депутатам перекроить бюджет. Резервы нашли в сметах расходов на госаппарат, в которых предлагается урезать все, кроме зарплаты, питания и финансирования лекарственного обеспечения.
Но сегодня при обсуждении этих инициатив в профильных комитетах областного парламента депутаты вместо поддержки правительству выразили возмущение по поводу решения РЭК, одобрившей повышение тарифов. Приглашенный на заседание председатель Аграрного союза Владимир Остапенко заявил, что новые тарифы 1 рубль 58 копеек за киловатт-час приведут часть товаропроизводителей на селе к банкротству, других к сокращению производственных объемов. В итоге сожмется налогооблагаемая база для доходной части бюджета. Совет вице-губернатора Самойлова - принять новый тарифы как факт - господина Остапенко явно не удовлетворил.
А генеральный директор холдинга "Кургансемена" Марат Исламов вспомнил о жесткойпозиции центристских фракций в Госдуме по поводу действий ФЭК и региональных энергокомиссий. И заявил о необходимости прокурорской проверки решений Курганской РЭК.
С таким же предложением выступил глава бюджетного комитета Облдумы Александр Сапожников. Он сообщил, что это солидарное решение Аграрного союза и Союз промышленников Курганской области, которые на минувшей неделе сообща обсудили ситуацию.
В итоге вопрос правки бюджет депутаты отложили на март. Зато уже на ближайшем заседании думы по предложению профильных комитетов будет поставлен вопрос о запросе в прокуратуру области по поводу законности последнего решения об увеличении тарифов.
В Курганской РЭК, со своей стороны, такую позицию господ Сапожникова, Исламова и их союзников объясняют политическими мотивами. Прежде всего уже фактически начавшейся выборной кампанией по выборам в Госдуму. Эти депутаты входят в актив НПРФ в Зауралье и последовательно проводят партийную линию в отношении тарифной политики в регионах, которую давно прочертил Геннадий Райков.

12.02.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован