Эксклюзив
21 октября 2021
540

Обоюдная выгода. Эксперт о сделке между Iida Group Holdings и RFP Group

Заманчиво для Москвы и Токио. Японская Iida хочет вложить в российскую RFP $150 млн, но, просит за это контрольный (более 50%) пакет акций. ФАС предложение изучает. Сам факт сделки положительно оценил в беседе с радио Sputnik экономист Борис Шмелев.

Перспективы для обеих компаний впечатляют. Японская Iida Group Holdings, одна из лидеров в строительстве деревянных домов, получит доступ к лесным запасам Дальнего Востока. Российская RFP Group (от Russia Forest Products – ред.) – высокие технологии и новые рынки сбыта. Компания арендует лесные массивы, на которых может вырубать 3,7 млн куб. м в год. Ранее Александр Абрамов (акционер RFP и Evraz – ред.), высказываясь о сделке, отмечал, что она расширит доступ российской продукции на привлекательные иностранные рынки и привлечет инвестиции крупных игроков. Так или иначе, это сделка – хороший сигнал о желании японского бизнеса развивать связи с российскими предпринимателями, отметил в интервью радио Sputnik руководитель центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

"Японцы сдержанно относится к участию к разным сделкам с российскими компаниями. Не из-за того, что не выгодно, а чисто по политическим мотивам. Сказывается принцип Токио - никаких экономических совместных проектов с Россией, пока не будет решена проблема "северных территорий", то есть, признания суверенитета Японии над южно-курильской грядой. Однако местные бизнес все-таки прорывается на российские рынки, обходя этот принцип. Я думаю, что Москве это выгодно, так как будут вложены немалые средства в RFP, в ее развитие. Это будет способствовать и подъему экономики Дальнего Востока, и технологическому росту производства в регионе", - пояснил эксперт.

Пока не очень понятно, как к этому отнесется японское общество, продолжает эксперт.

"Не исключено, что сделку встретят с неодобрением. Однако сам факт сделки - положительный, это говорит о том, что есть потенциал для развития экономических связей между бизнесами двух стран. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает и логика взаимных интересов победит политические предубеждения. Японскому бизнесу это точно выгодно. Он получает доступ к запасам лесного массива Дальнего Востока и возможность импортировать продукцию в больших объемах. К тому же продукция из России заметно выгоднее поставок из других стран. Выводы пока делать трудно, однако эта сделка может стать новым витком развития торговых связей, в чем Россия сейчас очень заинтересована. Да и Япония, я думаю – тоже", – заключил Борис Шмелев.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован