09 сентября 2006
1372

Обращение архиепископа Костромского и Галичского АЛЕКСАНДРА к жителям поселка Сусанине по случаю празднования 130-летия построения Покровского храма

Дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас со знаменательным событием, отмечаемым ныне на земле, прославленной в отечественной истории жертвенным подвигом великого патриота России Ивана Сусанина 130-летием построения и освящения храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Покровская церковь с приделом Вознесения Господня в селе Молвитино, известном в истории с начала XVII века, а в 1939 году переименованном в поселок Сусанине, была построена в 1876 году на месте древнего деревянного храма. В 1901-1904 годах к Вознесенско-Покровской церкви - на средства, завещанные храму Василием Ивановичем Зиминым и петербургским купцом Андреем Александровичем Сандалиным был пристроен придел во имя святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. В начале XX столетия при Покровской церкви действовала богадельня для престарелых женщин, а в селе были открыты два народных училища.
Возведение Покровского храма связано с именем протоиерея Алексия Михайловича Иорданского -- выпускника Костромской духовной семинарии, члена Губернской ученой архивной комиссии, ревностного пастыря, за годы своего служения снискавшего любовь и уважение верующих далеко за пределами своего прихода. На протяжении более полувека, с 1861 по 1913 год, отец Алексий был настоятелем Покровской церкви и законоучителем Александровского мужского и Мариинского женского училищ села Молвитино.
В скорбную годину революционных потрясений и в последующее время безбожных гонений на Святое Православие Вознесенско-Покровский храм был закрыт и осквернен. У церкви варварски разрушили колокольню, снесли купола, надругались над благолепием, десятилетиями создававшимся любовью и усердием прихожан. Здание храма использовалось под столярную мастерскую, затем под пекарню; в одном из приделов располагалась пивная.
На рубеже тысячелетий Всемилостивый Господь, явив нам <преизобильное богатство благодати Своей> (Еф. 2,7), даровал нашему многострадальному Отечеству возможность искупить грехи прошлого, возродить порушенное, вернуться к спасительное вере боголюбивых предков. Одним из видимых знаков духовного возрождения костромской земли стало возвращение в 1990 году православной общине поселка Сусанине Покровской церкви. В храме Божием вновь стали совершаться богослужения, возноситься молитва, звучать церковная проповедь <слово истины> (2 Тим. 2,15), <Евангелие благодати Божией> (Деян. 20,24).
Событие, свидетелями и участниками которого мы ныне являемся празднование 130-летия построения Покровской церкви побуждает нас вспомнить о значении храма в жизни православного христианина. <Божий храм, по слову митрополита Московского Платона, есть место благодатного присутствия Божия, спокойствие и радость совести, тихое пристанище волнующихся в океане мира сего. Сюда прибегает христианин и возносит свою молитву к Господу. На этом месте является обремененный грехами и получает скорое облегчение. К священному Таинству Тела и Крови Христовых приступает тот, кто желает наследовать вечную жизнь и насытиться бессмертной трапезой на небе>. Именно в храме, внимая богослужениям и участвуя в спасительных Таинствах Церкви, мы духовно преображаемся и очищаемся, утверждаемся в любви к Богу и ближним, черпаем благодатные силы для своего жизненного пути. В храме Божием успокаивается наш дух, утомленный суетой мирских забот, когда, войдя в него, мы слышим слова нашего Спасителя: <Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас> (Мф. 11,28).
Убежден, что продолжающееся воссоздание Покровского храма будет служить духовному благу и спасению всех, кто с верою и упованием будет приходить сюда для молитвы и утешения.
В день памятного празднования вознесем свою молитву о блаженном упокоении создателей этого святого храма, священников и мирян, потрудившихся над его возведением и благоукрашением, совершавших в его стенах дело своего <служения Богу живому и истинному> (Евр. 9,14).
Хотел бы выразить слова благодарности настоятелю иерею Николаю Кабанову и всем, кто принимает участие в восстановлении Покровского храма, кто своим усердием, являя <дело веры и труд любви> (1 Фес. 1,2), вносит лепту в духовное возрождение родного края.
От души поздравляю жителей поселка Сусанине и всех прихожан храма с 130-летием возведения вашей церкви и от пастырски любящего вас сердца желаю мира и благополучия. Творите дела милосердия, заботьтесь о благолепии церковных служб и благоукрашении своего храма, но наипаче старайтесь преуспевать в том, чтобы устроять <из себя дом духовный> (1 Петр 2,5), <храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога> (1 Кор. 6, 19).
<Да владычествует в сердцах ваших мир Божий> (Кол. 3,15), и благословение Господне да пребывает со всеми вами.

http://www.kostroma-eparhia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6429&catid=62:2008-04-07-11-58-47&Itemid=80
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован