23 июня 2007
2072

Обращение архиепископа Костромского и Галичского АЛЕКСАНДРА по случаю престольного праздника Александро-Антониновского храма града Костромы

ОБРАЩЕНИЕ

АРХИЕПИСКОПА КОСТРОМСКОГО И ГАЛИЧСКОГО АЛЕКСАНДРА

ПО СЛУЧАЮ ПРЕСТОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА АЛЕКСАНДРО-АНТОНИНОВСКОГО ХРАМА ГРАДА КОСТРОМЫ



Дорогие отцы, братья и сестры!



Сердечно поздравляю вас с престольным праздником храма, являющегося одним из духовных центров заволжской части града Костромы - днем памяти святых мучеников Александра и Антонины Римских.

Село Селище, украшением которого является Александро-Антониновская церковь, известно с древних времен и вписало свои строки в летопись российской истории. Отсюда посольство Земского собора, прибывшее в Кострому для извещения Михаила Феодоровича Романова об избрании его на престол государства Российского, утром 14 марта 1613 года направилось в Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь - где перед ликом великой святыни, чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, юный избранник принес обеты верности Церкви, Отечеству и народу земли Русской.

Александро-Антониновский храм, возведенный в камне в 1786 году на месте прежних деревянных, был местом служения многих благоговейных пастырей, трудившихся здесь во исполнение заповеди Христовой: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5, 16). Особое значение для верующих храм приобрел в ХХ веке, когда он на протяжении десятилетий гонений оставался единственной действующей церковью костромского Заволжья. В двадцатых-тридцатых годах минувшего столетия в Александро-Антониновском храме служил протоиерей Павел Острогский - благочинный городских церквей, ближайший помощник священномученика архиепископа Никодима, ревностный и неустрашимый исповедник веры Христовой. На протяжении недолгого времени между арестами и ссылками - с ноября 1933 по сентябрь 1934 года - в Селище жил и ежедневно посещал церковные богослужения близкий друг архиепископа Никодима, прославленный ныне в Соборе новомучеников и исповедников Российских священномученик Макарий, епископ Днепропетровский. Арестованные богоборческими властями осенью 1934 года, епископ Макарий и отец Павел были сосланы в Казахстан, где в декабре 1937 года жизненный путь украинского святителя и селищенского пастыря завершился мученическим венцом.

В течение ХХ века Александро-Антониновский храм самоотверженными усилиями духовенства и прихожан сохранялся от неоднократных угроз закрытия, поддерживался в неизменном благоустроении, был любимым местом молитвы для костромичей. Бесценную лепту в это святое дело внесли и настоятели храма -приснопоминаемые игумен Игнатий (Костин), протоиерей Борис Втюрин. И сейчас, попечением настоятеля протоиерея Игоря Шашкова и его помощников, Александро-Антониновский приход усердно трудится на пользу Церкви.

Вознося ныне, в день престольного праздника, молитву под сводами Александро-Антониновского храма, с благодарностью воспомянем его строителей и благоукрасителей, прихожан и подвижников во исполнение слов святого апостола Павла: "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр. 13, 7). Чествуя небесных покровителей храма в древнем Селище, скажем вслед за святым пророком и псалмопевцем Давидом: "Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святый храм Его" (Пс. 26, 4).

Благословение Божие да пребывает со всеми вами!

АРХИЕПИСКОП КОСТРОМСКОЙ И ГАЛИЧСКИЙ

http://www.kostroma-eparhia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6465&catid=62:2008-04-07-11-58-47&Itemid=80
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован