21 июня 2007
1952

Обращение архиепископа Костромского и Галичского АЛЕКСАНДРА в деньпразднования памяти великомученика Феодора Стратилата

ОБРАЩЕНИЕ АРХИЕПИСКОПА КОСТРОМСКОГО И ГАЛИЧСКОГО АЛЕКСАНДРА В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАМЯТИ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ФЕОДОРА СТРАТИЛАТА

Дорогие братья и сестры!

Среди святых угодников Божиих - небесных покровителей нашего края костромичам особенно памятен святой великомученик Феодор Стратилат, пострадавший за веру Христову в IV столетии. Восемь веков назад в Костромском кремле был построен главный храм города на Волге, деревянный собор во имя великомученика Феодора. Под его своды князь Василий Ярославич внес икону Божией Матери, чудесно обретенную им близ речки Запрудни и получившую именование Феодоровской - по названию храма и в согласии с преданием о том, как за день до явления образа многие жители Костромы видели на улицах города мужа в воинских доспехах, удивительно похожего на иконописное изображение святого Феодора и державшего на руках сей образ Царицы Небесной.

Ныне чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы, пребывающая в нашем городе, почитается как одна из величайших святынь Православной Руси, а у стен костромского Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора воздвигнут памятник великомученику Феодору Стратилату небесному молитвеннику и заступнику богохранимой Костромы. Пусть же день его памяти, отмечаемый Церковью 21 июня, станет нашим общим праздником, одним из символов духовного возрождения нашей древней земли.

Сердечно поздравляю православных костромичей с празднованием в честь святого великомученика Феодора. Его небесным предстательством да сохранит нас Господь в вере, благочестии, любви и согласии, "в познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа" (2 Пет. 3, 18).

АЛЕКСАНДР

АРХИЕПИСКОП КОСТРОМСКОЙ И ГАЛИЧСКИЙ

http://www.kostroma-eparhia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6464&catid=62:2008-04-07-11-58-47&Itemid=80
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован