27 ноября 2008
1754

Обращение архиепископа Костромского и Галичского Александра в связи с началом Рождественского поста

Дорогие братья и сестры,
жители богохранимого Костромского края!

28 ноября начинается Рождественский пост - один из четырех многодневных постов, установленных Православной Церковью, время особое, благоприятное для духовного совершенствования.

Сейчас все больше людей обращаются к многовековым традициям благочестия нашего народа, среди которых соблюдение поста всегда занимало важное место. Однако следует помнить о том, что телесное воздержание, ограничение в различных видах пищи - это не цель и не смысл поста, а лишь средство к его духовно полезному прохождению. В ветхозаветной книге Товита, включенной в состав Священного Писания, сказано: "Доброе дело - молитва с постом и милостынею и справедливостью" (Тов. 12,8); пост для нас - прежде всего призыв к усердному молитвенному деланию, очищению души; это время пристальнее всмотреться в свою жизнь, задуматься о том, должным ли образом мы чтим Бога, творим ли добро ближним по Евангельской заповеди.

Для каждого из нас не так просто отрешиться от забот и попечений мирского бытия, от "суетности ума своего" (Еф. 4, 17), от того, что иногда побуждает нас забывать об истинном предназначении христианина в этом мире, о долге деятельной любви к Богу и ближнему, о соблюдении правил благочестия. Вспомнить все это, заглянуть в глубины сердечные, хотя бы на некоторое время приложить особые усилия к своему христианскому совершенствованию вот главный смысл поста. Не будем уподобляться тем людям, о которых святитель Тихон Задонский писал: "Многие постятся телом, но не постятся душою; многие постятся от пищи и пития, но не постятся от злых помыслов, дел и слов; и какая им от этого польза?" Ведь воздержание в пище - это средство, которое способствует очищению нашей души; это также небольшая, но искренняя жертва Богу, которую мы приносим своему Творцу в свидетельство искренности наших намерений, в подтверждение нашей веры в Бога и надежды на Него.

В продолжение поста Церковь призывает своих чад воздерживаться от развлечений и увеселений, от всего того, что поистине расхищает духовное богатство, собираемое в душе верующего человека следованием правилам благочестивой и трезвенной жизни. Поэтому, если по состоянию здоровья или иным причинам мы не можем в полноте соблюдать уставные правила о телесном воздержании, но желаем, по слову апостола, все же быть "ревнителями доброго" (1 Пет. 3, 13) - нам следует особые усилия приложить к воздержанию духовному, к чистоте своих дел и помыслов. Во дни поста Церковь призывает нас уделять внимание посещению храмовых богослужений, готовиться и приступать к необходимым для каждого из нас церковным Таинствам - Покаянию и Причащению Святых Христовых Тайн, творить дела благотворения и примирения с ближними. Святитель Иоанн Златоуст вдохновенно говорит об этом: "Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния", иначе, по слову пророка Исайи, "дела твои... будут не в пользу тебе" (Ис. 57, 12). Желаю всей православной пастве богохранимой Костромской земли доброго и благодатного, исполненного истинной духовной радости прохождения Рождественского поста, укрепления в традициях веры и благочестия, и призываю на всех вас благословение Божие и милость Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - Небесной Покровительницы древнего Костромского края!

Александр, архиепископ Костромской и Галичский.

http://www.kostroma-eparhia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7032:2008-11-27-13-47-49&catid=62:2008-04-07-11-58-47&Itemid=80
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован