03 февраля 2001
969

Обращение Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия к участникам областного форума `Общественное согласие`

Господин губернатор! Уважаемые руководители и представители органов государственной власти, представители традиционных религий, руководители общественных организаций, дорогие братья и сестры!

Завершился драматический XX век, ознаменованный разрушением многовековых традиционных духовных ценностей и уклада жизни нашего народа и вместе с тем отмеченный титаническими усилиями по созданию индустриального и материального потенциала страны. После проявления негативных последствий бессмысленного насаждения атеистической идеологии, сегодня у народа появилась возможность безбоязненно вернуться в ограду Русской Православной Церкви. Люди начали понимать бесцельность жизни без Бога, осознав, что не хлебом единым жив человек. И все же десятилетия насильственного богоотступничества оставили свой след: души многих наших соотечественников по-прежнему опустошены, искалечены, отторгнуты от Православной Церкви - источника благодати Божией и многовекового училища благочестия. Многие люди мировоззренчески дезориентированы, пребывают в состоянии забвения духовных традиций народа. Общество разобщено и утратило свою целостность и самобытность. Особенно от этого страдает не утвержденная на традиционных нравственных нормах молодежь. При отсутствии элементарных религиозных познаний, опыта духовной жизни и нравственного трезвения, люди порой попадают в капкан примитивного магизма. Образуется благоприятная почва для распространения экстремизма, тоталитарных сект, суеверий, колдовства, от которых недалеко и до поклонения силам зла. А посему сегодня к первоочередным задачам нашего времени относятся духовное просвещение и нравственное воспитание. В настоящее время считается, что в мировоззренческом отношении школа воспитывает детей на общечеловеческих и гуманных ценностях, но по сути своей она продолжает оставаться атеистической. А ведь это ничто иное, как пренебрежение духовными традициями народа и оскорбление чувств верующего человека, будь то ребенок или родители. Вместе с тем продолжает разрушаться система традиционных духовных и нравственных ценностей народа, на которых воспитывались Суворов А.В., Пушкин А.С., Лермонтов М.Ю., Менделеев Д.И. и многие другие великие сыны России. Именно поэтому порой даже сильные личности бывают одержимы нигилизмом, жестокостью, а среди рядовой молодежи процветают курение, распутство, наркомания. Можно со всей определенностью сказать, что очень немногие из молодых членов нашего общества способны создать крепкую, здоровую семью. Еще в IV веке один христианский мудрец писал: "Все искусства и науки украшает истина. Если же нет ее, то нет никакого попечения о благоприличии. Ибо философия, обещавшая у язычников доискаться истины, уклонилась от нее; риторика заботится только о силе и приятности речи; грамматика хвалится тем, что учит опытности в слове. Посему, если украшаются они (науки) истиною, то должны быть вожделенны для благомысленных, а если вооружаются против нее, то справедливо будет презирать их, ибо они безосновательно искажают истину".

Новое тысячелетие, в которые мы вступили, встречает нас не слишком приветливо. Как показывают совершающиеся вокруг нас трагические события, человечеству тяжело освободиться от тяготящей инерции прошлых лет. Дух злобы, вражды и ненависти ныне особенно пытается разделить людей по национальному и религиозному признаку, разрушить духовный строй и миропорядок человеческого сообщества.

Что же может умиротворить нас? Прекрасной учительницей в этом отношении может стать богатейшая история человечества. Она учит нас, что все народы, поправшие духовные и нравственные ценности, утратили свою самобытность и историческую государственность. Поэтому сегодня перед нами стоит задача - вернуть обществу исконно православную духовность и нравственность, возродить уникальную православную самобытность.

Несомненно, общественное согласие должно созидаться на общей идее, которая была бы принята всем обществом. И перед нами вырисовывается такая идея - это крепкая, духовно и нравственно здоровая Россия, наше Отечество. Все остальные цели могут иметь лишь второстепенное служебное значение. Духовно-нравственное здоровье народа - это залог сильного государства, главной задачей которого должно быть ограждение общества от проявления зла и укрепление духовных и нравственных устоев. На основании вышесказанного, можно обозначить следующие меры и действия по оздоровлению и сплочению общества.

1. Проведение совещаний и конференций педагогов, учителей школ с участием представителей Духовных учебных заведений по выработке рекомендаций по духовно-нравственному воспитанию молодежи с учетом традиций народа.
2. Укрепление института семьи - этой ячейки общества, в которой отражены все проблемы современности: духовные, нравственные, экономические, социальные и даже политические.
3. Оздоровление средств массовой информации путем создания при администрациях общественных советов по контролю над нравственной стороной распространяемых материалов, куда бы входили и представители Церкви. Также необходимым и полезным представляется публикация в светских средствах массовой информации статей и выступлений на духовно-нравственные темы (что в настоящее время сопряжено с немалыми трудностями).
4. Усиление проповеди здорового образа жизни и раскрытия пагубности вседозволенности, распутства и наркомании. В этом важном вопросе хотелось бы изменить подход к проблеме наркомании, как говорится, на 180°. Надо меньше говорить о пороке, не нужно его рекламировать, делать героем экрана и засорять им пространство. Гораздо полезнее давать молодежи добрые примеры и на фоне жизнеутверждающих тем раскрывать пагубность порока и греховной зависимости.
5. Нужны молодежные программы, подобные "Дмитриевской субботе". Отделы по работе с молодежью должны разрабатывать свои программы с учетом духовных традиций нашего народа. В этих вопросах помощь могли бы оказать представители традиционных для нашего Отечества конфессий, знания и опыт которых остаются пока, к сожалению, невостребованными.
6. Принятие законодательных актов, которыми Православная Церковь признавалась бы пострадавшей в результате беззаконных действий, допущенных в отношении нее в XX в. Это помогло бы укрепить в общественном сознании то, что справедливость не должна приноситься в жертву никаким политическим доктринам. Кроме того, в условиях, когда в государстве господствуют рыночные отношения, это предохранило бы церковное наследие от возможного расхищения через приватизацию. Возвращение церковного имущества способствовало бы участию Церкви в социальном служении обществу (приюты, богодельни, воскресные школы и мн. др.). Благодарю за внимание и желаю успеха в работе областного форума.

ДИМИТРИЙ, АРХИЕПИСКОП ТОБОЛЬСКИЙ И ТЮМЕНСКИЙ


http://www.ihtus.ru/dv6.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован