25 апреля 2002
242

Обращение губернатора

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ со своим богатейшим природным потенциалом, достаточно развитой промышленностью и инфраструктурой, а также благодаря выгодному географическому положению на пересечении многих торговых путей, является одним из наиболее перспективных регионов Российской Федерации. Прибайкалье остается базой экономического продвижения России на Дальний Восток. Любая российская территория к северу или востоку от Иркутской области уступает ей в индустриальном развитии. Кроме того, ряд городских центров, и прежде всего Иркутск, имеют культурные традиции и мощный научно-образовательный потенциал. На территории области сосредоточены значительные запасы золота и углеводородного сырья, редких металлов (ниобий, тантал, литий, рубидий), 47 видов драгоценных и поделочных камней (лазурит, чароит и др.), поваренной и калийных солей, железа, марганца, титана, минерально-строительных материалов (магнезит, доломит и др.). Озеро Байкал содержит 20 процентов всей пресной воды планеты.

Около 76 процентов территории покрыто лесом; запасы древесины составляют 9,2 млрд.ку6.м., или более 11 процентов России. Иркутская область является крупнейшей лесосырьевой базой страны - второй по величине после Красноярского края, а по качественным параметрам - породному составу, концентрации запасов и доступности их для освоения - уникальной. Ряд месторождений минерально-сырьевой базы области имеют федеральное значение: Верхнечонское (нефть), Ковыктинское (газ), Сухоложское (золото), Непское (калийные соли), Белозиминское (ниобий, тантал), Савинское (магнезит), Мугунское (уголь).

Наличие топливно-энергетических, лесных и минеральных ресурсов предопределяет специализацию промышленного комплекса. В нем насчитывается около 4500 крупных, средних и мелких предприятий, сосредоточено свыше 60 процентов основных производственных фондов, занято около половины работающего населения области. В области 15,9 процента товарной продукции дает лесопромышленный комплекс. Иркутская область по объему лесоэксплуатации находится на первом месте в России и заготавливает почти половину объема древесины Восточной Сибири, а по размерам вывоза древесины в расчете на душу населения превосходит среднероссийский показатель в пять раз. На долю области приходятся 11 процентов республиканского производства картона и 51 процент целлюлозы товарной. Крупнейшие предприятия: АО `Братсккомплексхолдинг`, ОАО `Усть-Илимский лесопромышленный концерн`, Байкальский ЦБК.

Область занимает одно из первых мест в Сибири по производству и потреблению электрической и тепловой энергии. Это послужило базой для развития энергоемких производств в области. Почти четверть российского алюминия производится в Прибайкалье. Действуют два крупных алюминиевых завода - Братский и Иркутский. Базовое значение для экономики Иркутской области имеет АО `Ангарская нефтехимическая компания`, работающая на западно-сибирской нефти. В области производится около 70 процентов, используемых в Восточной Сибири нефтепродуктов, значительная часть продукции поставляется на Дальний Восток. Производство полимеризационных пластмасс, искусственных волокон и нитей, минеральных удобрений сосредоточено на предприятиях городов Ангарска, Братска, Саянска, Усолье-Сибирского.

Развитие области тесно связано с опережающими темпами рыночных преобразований. Иркутская область вошла в число 12 регионов страны с наиболее развитым фондовым рынком. В Прибайкалье действуют около 600 акционерных обществ, которые производят почти 72 процента валовой продукции: удельный вес малого и среднего предпринимательства в общем объеме промышленной продукции составляет 18 процентов (выше, чем где-либо в Восточной Сибири). Электроэнергетика, цветная металлургия, деревообработка и нефтехимия, а также отрасли инфраструктуры (связь, транспорт и торговля) весьма привлекательны для зарубежных инвесторов. Мы предлагаем фирмам и компаниям через создание совместных предприятий, предоставление кредитов и займов, расширение торговых связей, принять участие в наших проектах. Думаем, что и Вы сможете предложить нам пути развития равноправного и взаимовыгодного сотрудничества.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован