09 мая 2008
145

Обращение Губернатора Орловской области Е.С.Строева к ветеранам, воинам Орловского гарнизона, жителям и гостям города

9 мая на площади им.Ленина в городе Орле состоялись парад войск Орловского гарнизона и юнармейцев, театрализованное представление, посвященные 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. К ветеранам, воинам гарнизона, жителям и гостям города обратился Губернатор Е.С.Строев.

Дорогие ветераны Великой Отечественной, труженики тыла!

Воины Орловского гарнизона!

Дорогие юнармейцы!

Уважаемые орловцы и наши гости!

Поздравляю вас с величайшим праздником России - Днём Победы в Великой Отечественной войне против фашистской Германии!

Для всех нас 9 Мая был и навсегда останется священным днём.

Это всенародный праздник, который вдохновляет всё новые и новые поколения, внушает чувство гордости за нашу Родину.

Победа была выстрадана неисчислимыми жертвами, выкована совместной борьбой и трудом.

У нас, жителей Орловщины, особое отношение к событиям тех лет: военное лихолетье коснулось своим чёрным крылом каждой орловской семьи. В 41-м - 43-м годах здесь шли непрерывные ожесточенные бои. В августе 43-го в битве под Орлом решался исход войны.

В прошлом году накануне 9 Мая Орлу, в числе первых наших городов, присвоено Почётное звание Российской Федерации "Город воинской славы".

Это знак уважения ко всему нашему краю, к ратным свершениям защитников Отечества, к памяти павших.

В августе мы с вами будем отмечать 65-летие освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков.

Главная линия празднования этого славного юбилея - это увековечение памяти тех, кто отстоял нашу свободу и независимость.

Наш величайший нравственный долг - всегда помнить подвиг поколения победителей. Главное - не забывать о нуждах каждого из них. Для всех нас памятно и дорого, что именно в Орле, в ходе итогового заседания Комитета "Победа", Владимир Владимирович Путин объявил о мерах, направленных на существенное улучшение материального положения фронтовиков, других категорий ветеранов.

Два дня назад, 7 мая, состоялось официальное вступление в должность нового Президента России - Дмитрия Анатольевича Медведева.

Мы искреннее приветствуем то, что один из первых указов нового Президента направлен на конкретную, решительную поддержку ветеранов. В частности - обеспечение их жильем в течение двух ближайших лет. Это реальная забота о людях, которые являются прямыми носителями славных традиций России. Реализация на деле известного лозунга "Никто не забыт, ничто не забыто".

Дорогие друзья! Сегодня на Красной площади в столице нашей Родины Москве проходит традиционный военный парад. Однако впервые за последние 17 лет в параде принимает участие боевая техника.

Это не бряцание оружием. Это дань уважения к нашему героическому прошлому. Это показатель нового качественного роста России: к власти, к обществу в целом пришло понимание того, что демократия - это не охаивание своей истории, а уважение к своему прошлому.

Россия уже перестала бы существовать, если бы не была способна в каждом столетии разбить лучшую армию того времени. И потому - военный парад на Красной площади - это необходимое подтверждение того, что Россия и сегодня в состоянии защитить своих людей, своё государство.

Наши военно-морские силы снова вышли в мировой океан. Наша дальняя авиация возобновила стратегическое патрулирование воздушного пространства. На вооружение приняты новые поколения ракет - "Булава" и "Тополь М". Большие средства идут на закупку других современных вооружений.

На этой площади мы все в едином строю.

Здесь убеленные сединой ветераны. Здесь наша надежда - молодое поколение. Те, кто принимает героическую эстафету, кому всегда и всюду достойно нести знамя Победы.

Сегодня мы видим: это знамя в надежных руках. Представителям молодого поколения и в наше время выпала тяжёлая доля пройти военными дорогами. Более полутора тысяч орловцев выполняли интернациональный долг в Афганистане.

Многие ребята участвовали в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Шестеро стали Героями России.

Мы открыто доверяем нашей молодёжи и верим в неё. Верим в студенчество - наш интеллектуальный потенциал. Верим нашим спортсменам, которые отстаивают честь страны на международной арене.

В прошлом году у нас создана молодёжная организация "Патриоты Орловщины", в основе которой лучшие традиции и идеи нашего народа.

Государство и дальше будет создавать условия, чтобы и ветераны, и молодежь жили достойно. О приверженности этой линии заявил новый Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев.

Многое уже сделано. Впереди - новые задачи по укреплению государства, Вооружённых Сил.

Главный завет, который мы храним в своем сердце и открыто несём по жизни, - беречь Россию!

Желаю вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, мирного неба над головой, новых успехов в служении Отечеству.

Вечная слава павшим за свободу и независимость Родины!

Низкий поклон вам, ветераны Великой Отечественной!

Слава народу-победителю!

Слава России!

http://www.adm.orel.ru/index.php?head=6&part=7&unit=2&in=96
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован