06 апреля 2007
750

Обращение к читателям газеты `Известия` Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Дорогие братья и сестры!

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения - "праздников праздник и торжество торжеств", как именует его Православная Церковь в одном из песнопений. В четверг те из вас, кто был в храме, слышали проникновенное евангельское повествование о последних часах земной жизни Спасителя. В пятницу мы будем прощаться с Ним в чине погребения. А воскресная ночь огласится благовестием, уже два тысячелетия являющим торжество христианской веры: "Христос Воскресе!"

В этих словах сосредоточена вся сущность, весь смысл евангельского учения, ведь, по мысли апостола Павла, "если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1 Кор. 15, 14). Но, как пишет святитель Иоанн Златоуст, чьи вдохновенные слова читаются за Пасхальной утреней, "воскрес Христос, и ад низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, положил начало общему воскресению из мертвых".

Своим Воскресением Господь открыл нам врата вечной жизни. Но войдем ли мы в них? Станем ли наследниками Царства, уготованного нам "от создания мира" (Лк. 2, 31)? Удостоимся ли венца жизни, "который обещал Господь любящим Его" (Иак. 1, 12)?

Да, всего этого мы удостоимся, если здесь, на земле, будем исполнять две главные заповеди, данные нам Христом: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя" (Лк. 10, 27).

Любовь - высший подвиг и высшая добродетель в этом мире, но любовь бескорыстная, жертвенная, которая "долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего" (1 Кор. 13, 4-5). Именно к такой любви призвал нас Господь. "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (1 Ин. 4, 16).

С любовью неразделим мир, дарованный Воскресшим Христом. Первыми словами, сказанными Им апостолам по Воскресении, были: "Мир вам" (Лк. 24, 36). Этот мир примиряет нас с Богом, с ближними, со всем окружающим миром, унося вражду и ненависть из нашей жизни. Конечно, во всей полноте мир явится в конце времен, когда будет "новое небо и новая земля" (Откр. 21, 1), на которой "волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком, и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе" (Ис. 11, 6), и люди "перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" (Ис. 2, 4). Но уже и в этой жизни Царство мира и любви, Царство Христово для познавших Бога - это не только ожидаемая в будущей жизни награда, а сегодняшняя реальность. "Для тех, - пишет преподобный Симеон Новый Богослов, - кто стал чадами света и сынами грядущего дня, для тех, кто всегда ходит в свете, никогда не придет день Господень, потому что они уже с Богом и в Боге".

Всем вам желаю ныне исполниться света, пасхальной радости, мира и благодати Божией, данных нам Христом Воскресшим, ибо Он воистину Воскресе!

Источник: Известия

06.04.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован