02 октября 2000
2010

Обращение кандидата в Президенты Российской Федерации от блока народно-патриотических сил `За Победу!`

К ВЕРУЮЩИМ ЛЮДЯМ РОССИИ

Уважаемые соотечественники! Дорогие братья и сестры!

Я обращаюсь к вам в непростое, переломное время. В жизни нашей страны наступает новая эпоха период. Символично Знаменательно, что надежды на изменения к лучшему получили мощный импульс и опасения, относительно изменения жизни возникли именно в год 2000-летия Рождества Христова.

Все мы с нарастающей тревогой всматриваемся в окружающую действительность, все явственнее различая черты возможного Апокалипсиса. Экономическая разруха сопровождается духовной катастрофой - обнищавшие люди унижены, разрушаются традиционные ценности народов России, вера их предков, многовековые обычаи выставляются на посмешище, история оболгана, уничтожается культура, выхолащивается духовное бытие больших и малых народов России. Убивается душа народа.

Сегодня исторически укорененные в России конфессии подвергаются сильнейшему давлению со стороны "новых религий" и различных зарубежных сект. Идет активная агрессия западного апостосийного, то есть бездуховного общества экспансия Запада.

Противники и ненавистники нашего Отечества стремятся ослабить, расколоть, унизить любые общественные силы, стоящие на позициях патриотизма. И здесь одной из основных мишеней являются традиционные религиозные конфессии России и, прежде всего, Православие и Ислам, составляющие духовную основу нашей культуры.

Много раз за более чем тысячелетнюю историю России религия становилась последним оплотом и надеждой, удерживала государство от распада, а народ от смуты и безнравственности. Ее роль в укреплении российского государства, в формировании российской духовности, в нравственном воспитании граждан, в обеспечении мира и согласия между всеми народам общеизвестна.

Россия всегда была страной веротерпимости. За Святую Русь сражались и православные, и мусульмане, и буддисты, и сторонники иудаизма и других религий. Государство Российское вместе с православными строили и укрепляли мусульмане и верующие других исповеданий. Глубоко патриотическая позиция исторических конфессий - определяющая шкалу духовных ценностей подлинных патриотов, к какой-бы религии они не принадлежали, является основной признания их роли в жизни современной России.

Российское государство традиционно поддерживало конфессии, имевшие глубокие исторические корни в России, защищало гражданские интересы верующих. Но, не буду лукавить, как заноза в сознании народа - период официального богоборчества в нашей стране, когда религию и ее служителей преследовали, а быть верующим означало стать подозрительным в глазах властей. Да, так, к сожалению, было и, мы признаем это трагическим заблуждением революционной власти и нового общества, исторической ошибкой. Подобное уже не повторится.

В нашем теперешнем отношении к религии и российскому религиозному сообществу, нуждающемуся в защите и поддержке со стороны государства, есть, наверное, отчасти и стремление исправить и загладить ошибки прошлого. Поверьте, это искренняя и нелицемерная позиция.

В области религиозно-государственных отношений необходимо предусмотреть:

- защиту права граждан на свободу совести и вероисповедания от административного и психологического давления, в том числе и со стороны тоталитарных и экстремистских религиозных группировок;

- самостоятельность религиозных организаций в своей внутриконфессиональной деятельности;

- признание и поддержку государством просветительской, образовательной роли различных конфессий, воспитательной и благотворительной деятельности религиозных организаций;

- предотвращение братоубийственных конфликтов на религиозной почве;

- охрану государством законных прав и интересов верующих, связанных с их конфессиональной принадлежностью, содействие верующим соотечественникам в зарубежных странах;

- сохранение и развитие религиозных традиций и сохранение памятников культуры, ставших достоянием народа;

- расширение представительства религиозной общественности в органах государственной власти и других управленческих структурах;

- прекращение поощряемого из-за рубежа духовно-нравственного растления народа так называемыми "новыми культами" и псевдорелигиозными сектами;

- содействие верующим соотечественникам в зарубежных странах;

- противодействие нападкам на наши вековые традиции, пропаганде бесовской безнравственности в средствах массовой информации.

Религиозное чувство понимание устоев жизни и впредь будет оставаться одним из важнейших источников развития традиционных духовно-нравственных устоев многонационального российского общества.

Мы стремимся к обеспечению реального многообразия убеждений граждан при самом широком участии религиозных объединений в строительстве новой истории России решении проблем жизни общества.

Мы выступаем против общественных потрясений, раскола общества и разрушения того, что создавалось народом на протяжении веков.

Мы не за новую революцию, а за радикальные реформы, но только те, которые осуществляются в интересах народа, близки и понятны ему.

Россия - это наш общий храм. И в нем не должно быть места разбойникам и стяжателям!

Братья и сестры! Мы верим в Россию и верны ей.

Я обращаюсь к вам: позаботимся сообща о текущем дне России для того, чтобы у нее был счастливый и добрый, наполненный благими вестями и любовью друг к другу завтрашний день!

Г.Зюганов

02.10.2000
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован