05 апреля 2007
2027

Обращение митрополита Владимира к властям и народу Украины

Возлюбленные во Христе братья и сестры!
Дорогие соотечественники!

Завершается Великий святой и спасительный пост. Пройдя путем Четыредесятницы, мы вступили в последнюю неделю поста, на которой молитвенно вспоминаем последние дни земной жизни и служения нашего Спасителя. Мы размышляем над Страстями и Крестною смертью Господа нашего Иисуса Христа и литургически сопереживаем Ему, становимся, по слову апостола Павла, соучастниками Его страстей, чтобы, приняв их, наследовать жизнь вечную.
Однако враг рода человеческого не дремлет, и по иронии судьбы эта неделя стала воистину страстной не только в богослужебной жизни Церкви, но и в жизни нашего общества.

Мы снова становимся свидетелями разворачивающегося противостояния и усиливающегося политического напряжения. Мы предупреждаем, что любые непродуманные действия политиков могут привести к непредсказуемым последствиям. Нас тревожит, что люди снова стали делиться на "своих" и "чужих".

Сегодня, как и всегда, Церковь остается со своим народом. Она никогда не делила, не делит и не будет делить своих детей по их происхождению, социальному статусу, национальности, языку или политическим убеждениям. Политические вопросы и противоречия не должны разрывать связи между отцами и детьми, между супругами, между друзьями или товарищами. Политика не должна сеять плевелы ненависти и злобы в наших сердцах. Сохранение общественного мира и спокойствия в водовороте сегодняшних событий - наша общая обязанность. Вспомним слова апостола Павла: "Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми" (Рим. 12 : 18). Мы призываем политиков к мудрости и сдержанности. Помните, что от правильности ваших поступков зависит возможность найти дорогу к взаимопониманию. Ради сохранения мира в стране и ради блага народа пожертвуйте своими амбициями и сядьте за стол переговоров.

Наша пастырская обязанность напомнить, что все мы - дети единого небесного Отца, дети одной матери - Украины. Мы должны помнить об этом независимо от того, какие политические взгляды мы разделяем. Нельзя снова своими делами возводить Христа на Голгофу, нельзя распинать Украину и раздирать ее хитон.

"Мир вам!" - с такмими словами обратился воскресший Христос к своим ученикам. Мир всем, мир каждому человеку - с этими словами обращается к нам Христос Спаситель, Который претерпел крестные страдания и смерть, чтобы вселить в сердца Своих последователей мир, покой и братскую любовь.

Всех вас, братья и сестры, мы призываем к терпению и усиленной молитве за нашу державу. Пусть свет Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа просветит разум и сердца тех, кто желает нашему народу добра.

Вера в Воскресение Христово объединяла и объединяет всех Его последователей. Как в светлую пасхальную ночь, так и в бурлении политических событий мы должны видеть в каждом из наших ближних брата или сестру. К этому нас призывает Святая Церковь: "И друг друга объимем, рцем: братие! И ненавидящим нас простим вся Воскресением" (Стихира Пасхи), чтобы едиными устами славить Воскресшего Христа Жизнедавца.

05.04.2007
http://www.regions.ru/news/2066723/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован