Эксклюзив
30 мая 2011
9604

Обращение Пироговского движения врачей России исполнительного комитета

Несмотря на обоснованную критику проекта закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", связанную с явными дефектами в его концептуальной и содержательной части и необходимостью существенной доработки практически всех его статей, 31 мая и 6 июня 2011 г. в Государственной Думе Федерального Собрания РФ планируется проведение 1-го и 2-го чтений данного законопроекта. Таким образом, игнорируется указание Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина о проведении его публичного обсуждения в связи с недостатком времени. Между тем, нет ни одного объективного основания такой поспешности его принятия.

Следует отметить, что данный законопроект противоречит положениям Конституции РФ, международным Конвенциям по правам граждан, закону о защите прав потребителей, Декларации о правах пациентах в России и другим документам.
Исполком Пироговского движения врачей России отмечает конъюнктурные соображения ведомственного характера и желание принять законопроект до осени действующим составом Государственной Думы ФС РФ. На наш взгляд, данные основания не могут быть причиной снижения требований к качеству законотворческой деятельности, устанавливаемой на многие годы вперед и определяющей пути развития отечественного здравоохранения на будущее.

В связи с этим Исполком Пироговского движения врачей России повторно обращается с предложением отложить обсуждение законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в Государственной Думе Федерального Собрания РФ до его качественной доработки с привлечением медицинской общественности - объединений врачей, экспертов Пироговского движения врачей России, медицинских сестер, и пациентских организаций, с последующим широким обсуждением и рассмотрением на очередном Всероссийском Пироговском съезде врачей 27-28 октября 2011 г.

Обращение направлено Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину, Руководителям Палат Федерального Собрания Российской Федерации и парламентских фракций Государственной Думы ФС РФ.

Принято на заседании Бюро Исполкома Пироговского движения врачей России 26 мая 2011 года.

Председатель Исполкома, профессор А.Г. Саркисян.

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован