14 августа 2002
226

Обращение сопредседателей Оргкомитета по созданию СЕПР (ДН) А.Подберезкина и И. Рыбкина

Уважаемые товарищи!


Мы считаем необходимым коротко проинформировать Вас о состоянии дел в Оргкомитете и о наших планах на будущее.

Как Вам известно, весной-летом этого года нами была проведена серия `круглых столов`, семинаров и конференций, посвященных положению в социалистическом и социал-демократическом движении России. Был собран огромный материал, который сегодня доступен на портале `Современная Россия` (www.nasledie.ru). Многие материалы были изданы в специальных выпусках `Библиотеки современного социализма`.

Параллельно была проведена серия консультаций с представителями различных политических сил и лидерами партий - коммунистических, социалистических, социал-демократических и народно-патриотических. Их целью было создание единой лево-патриотической партии России. Мы полагали, что объединение всех левых и патриотических партий и движений в единую партию - не только возможно, но и является самой актуальной политической задачей в современной России. Именно поэтому мы стремились использовать любую возможность для складывания широкой коалиции.

На первом этапе был создан Оргкомитет, в который вошли представители Социалистической партии России, движения `Духовное наследие`, `Союза Реалистов` и других сил. Была проделана огромная работа, в т.ч. и проведены съезды по самороспуску этих организаций и подготовке к объединительному съезду. При этом постоянно велись консультации с другими политическими силами - как социал-демократическими, так и народно-патриотическими.

На следующем этапе была предпринята попытка объединения с Оргкомитетом по созданию Социал-демократической партии (К.Титов, М.Горбачев). В рамках единого Оргкомитета была проведена большая работа по согласованию основных документов и организационных вопросов. К сожалению, на последней стадии работы наши возможные союзники стали отходить от достигнутых договоренностей: как с идеологических позиций (переход на откровенно социально-либеральные позиции К.Титова и А.Яковлева), так и организационных (для социалистов в будущей партии не предусматривалось серьезного представительства в руководящих органах). Понимая всю бесперспективность такой создаваемой социал-демократической (а по сути - воссоздание социал-либеральной партии К.Титова на новой базе) партии, представители социалистических партий вышли из объединенного Оргкомитета. Все, за исключением И.Константинова.

Не удалось нам, к сожалению, найти взаимопонимания и с Оргкомитетом Народно-патриотических сил. На наш взгляд, их категорическое несогласие с социалистическими ценностями не позволяет нам взаимодействовать в создании единой партии.

Таким образом, в начале декабря 2001 года мы были вынуждены вернуться к исходному варианту Оргкомитета по созданию единой социалистической партии. Это тяжелое, но, наверное, неизбежное решение, у которого есть свои плюсы и минусы.

Главные положительные стороны этого решения, на наш взгляд, заключаются в следующем:

Первое. Мы убеждены, что в политическом спектре развитых стран не случайно социалистические партии занимают достойное место. В большинстве стран они либо правящие, либо - крупнейшие оппозиционные силы. Подчеркнем, что это справедливо для практически всех развитых стран мира... кроме России. Только у нас пока что ситуация иная. Но в исторической перспективе неизбежно и Россия станет в ряду этих государств. Именно поэтому сохранение самой возможности для существования в будущем социалистической партии России дает, в нашем представлении, исторический шанс для левых в России.

Во-вторых, мы убеждены, что будущее человечества неизбежно связано с будущим социалистических идей и социалистического движения. Ни капитализм, ни большевизм, ни фундаментализм -по разным причинам не имеют исторической перспективы. Очень вредны и опасны также крайние идеологические тенденции - от национализма до либерализма. В конечном счете и в исторической перспективе победа будет за нами, за социалистами.

В-третьих, ради единства нужно жертвовать многим, но не всем. В особенности нельзя было отдавать социалистическую идеологию и ценности - ни социал-либералам, ни народно-патриотическим силам. Компромисс имеет границы. За их пределами он превращается в беспринципность. Сохранение и развитие социалистической идеи в России сегодня наша задача.

Очевидно, что это наше решение имеет и минусы: создавая вновь социалистическую партию мы вынуждены рассчитывать только на себя и последовательных сторонников социалистической идеи. Ни административного, ни большого информационного, ни финансовых ресурсов в ближайшее время у социалистов в России не будет. Мы можем опираться только на тех, кто сознательно сделал выбор в пользу социализма.

Мы должны настроиться на долгосрочную перспективу, понимая, что настоящий результат - качественно новая партия быстро не может быть сделана. Своим сторонникам мы должны объяснить, что наши цели не конъюнктурные, они принципиальны. Они - наша позиция. Коротко, они сводятся к тому, что главная цель нашей партии - это человек, всестороннее развитие его потенциала - физического, материального, интеллектуального, духовного. Только то общество и государство смогут занять ведущую роль в мире, которые смогут обеспечить своему гражданину максимально благоприятные условия для его творческого развития, его самореализации. Мы убеждены, что ни коммунизм, ни капитализм, ни национализм не способны дать человечеству правильный вектор развития. Будущее общество, его историческая перспектива будет определяться суммой творческих и дееспособных личностей. И чем крупнее каждая личность, чем лучше она сможет себя реализовать, чем больше у нее возможностей для самовыражения, - тем мощнее и эффективнее общество, тем лучше государство.

В нашем понимании роль государства в обеспечении этой задачи - огромна. Государство - это лучший инструмент, созданный человеческой цивилизацией для обеспечения прав и возможностей отдельной личности. Именно в таком порядке: Государство для личности, а только потом - личность для государства. Достоинство каждого человека, право каждого гражданина - это такой же капитал государства, как и промышленный потенциал. Здоровье и образование граждан на нынешнем этапе НТР - не менее, а более важны, чем просто рост ВВП.

Эти и другие наши идеи лягут в основу будущей Программы Социалистической единой партии России. Мы уверены, что сохранив свою позицию, обогатив ее новыми интеллектуальными наработками, прежде всего с помощью тех, кто сознательно выбрал для себя социалистические идеалы, мы сможем создать качественно новую социалистическую партию. Такую партию, которая будет отвечать не только самым современным мировым и российским реалиям, но и сможет научно обосновать перспективу развития России.

Мы обращаемся к тем, кто готов участвовать в этой работе вместе с нами, направляйте нам свои предложения, размышления, сомнения. Мы будем не только использовать их в идеологической, но и организационной работе по подготовке к Учредительному съезду, который, как мы планируем, состоится в начале марта 2002 года.

Оргкомитет по подготовке и проведению Учредительного Съезда Социалистической единой партии России продолжает свою работу по адресу:

103064 Москва, Фурманный пер., д.14, стр.4.

Контактные телефоны: 208-2188, 208 2523, 208-3167.


А.Подберезкин
доктор исторических наук
И.Рыбкин
доктор юридических наук
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован