25 апреля 2007
1139

Обращение Святейшего Патриарха Алексия перед отпеванием первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина


На отпевании первого президента России Б.Н. Ельцина Обращение Предстоятеля Русской Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II зачитал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

"Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, Ваши Превосходительства, Многоуважаемая Наина Иосифовна, уважаемые члены семьи и близкие почившего, преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Сегодня мы молимся о упокоении первого Президента России, провожая его в путь, которым проходит каждый человек - путь от временной, земной жизни в жизнь вечную.

Мы вспоминаем, каким был почивший, обращаемся к вехам его биографии. В судьбе Бориса Николаевича отразилась вся драматическая история ХХ века. В тридцатые годы крестьянская семья Ельциных подвергалась репрессиям. Несмотря на это, одаренный юноша Борис окончил Уральский политехнический институт, затем начал трудиться в строительстве. Уже вскоре Борис Николаевич занимал видные государственные посты.

На рубеже восьмидесятых и девяностых годов он стал свидетелем и участником исторического перелома в жизни России. В это время воля нашего народа к свободной жизни стала проявляться все сильнее. Борис Николаевич почувствовал эту волю и помог ей осуществиться. Будучи сильной личностью, он принял на себя ответственность за судьбу страны в трудное и опасное время радикальных перемен.

Первый президент России по-доброму относился к Русской Православной Церкви и ее Предстоятелю. Мне памятно общение с ним, ибо наши встречи всегда были теплыми, а беседы откровенными и конструктивными. Господь судил мне дважды присутствовать при вступлении Бориса Николаевича в должность президента Российской Федерации, и я видел, с каким душевным волнением он воспринимал слова напутствия на предстоящее нелегкое и ответственное служение. Следуя доброй традиции, мы ежегодно встречались 23 февраля, в мой день рождения. Так было и в этом году: несмотря на недомогание, Борис Николаевич приехал поздравить меня, и эта встреча оказалась последней.

Когда-нибудь история даст почившему беспристрастную оценку. Мы же ныне будем молиться об упокоении его души в Царстве Небесном, "идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная".

Отечество наше - Россия - сегодня живет полнокровной жизнью, возвращается к своим исконным традициям. Об этом говорит и то, что впервые за сто с лишним лет мы прощаемся с главой Государства Российского в храме, прощаемся с молитвой. И я, мысленно присоединяясь к общей молитве, прошу Христа Спасителя, да упокоит душу новопреставленного раба Своего в селениях праведных и сотворит ему вечную память.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ"

Источник: Патриархия Ру


25.04.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован