08 марта 2000
855

Обращения Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия к участникам Епархиального собрания духовенства и мирян 8 марта 2000 года

Всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры!
Божией милостью, уже десятый раз, мы вновь собрались под сводами Покровского собора Тобольского Кремля, чтобы здесь у раки мощей святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца, соборным разумом дать оценку итогам церковной жизни за прошедший год и наметить пути решения стоящих перед нами задач.
Прошедший год в жизни Тобольско-Тюменской епархии ознаменовался подготовкой и празднованием юбилея величайшего события в истории человечества - 2000-летия
Пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа. В этом году в рамках празднования 2000-летия Рождества Христова под эгидой Русской Православной Церкви в нашей епархии проходили многочисленные мероприятия: летом по югу епархии проходил всероссийский крестный ход "Владивосток-Москва", а от самого Полярного Круга начал свое движение к сердцу России другой крестный ход "Салехард-Москва".
В общем, подготовка духовенства к празднованию 2000-летия Рождества Христова показала достаточно высокий уровень ответственности большинства клириков нашей епархии, за что хочется выразить архипастырскую благодарность всем, кто не остался равнодушным к общецерковному молитвенному шествию . Подводя итоги церковной жизни за истекший год, мы можем говорить о добрых улучшениях в процессе нормализации и расширении церковно-приходской жизни епархии и возрождении Православия в нашем обширном Тюменском регионе.
По сведениям канцелярии епархиального управления в епархии на 1 января 2000 года зарегистрировано 141 православный приход, из которых 72 имеют действующие храмы. Канцелярией епархиального Управления через систему благочиния в течение отчетного года проводилась работа по приведению в соответствии с требованиями органов юстиции устава ранее зарегистрированных и вновь открываемых общин. В подотчетном году 4 июля правящим архиереем было совершено освящение всех четырех престолов новосооруженного храма г. Нижневартовска. Вторым построенным в этом году храмом является храм в честь прп. Сергия Радонежского в поселке Харп. На стадии завершения строительство храмов в городах Пыть-Яхе и Нягани, селе Пойковском, второго храма в Ханты-Мансийске и других городах епархии. К нашему огорчению задерживается строительство церковного комплекса и храма в г. Сургуте, второго по величине города в нашей епархии. В этом году состоялось освящение места под строительство новых храмов в городах Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Мегионе, Урае и Тобольске. На данный момент строительство храмов ведется в основном в северных городах Тюменской области, поэтому сегодня я хочу призвать северные приходы помочь южным приходам в развитии и нормализации их приходской жизни с обоюдным интересом.
По состоянию на начало 2000 года в каноническом подчинении правящего архиерея находится 109 священнослужителей. По сравнению с отчетным периодом прошлого года число священнослужителей в этом году возросло на 11 человек. Совершено 17 дьяконских и 12 иерейских хиротонии. Мы по-прежнему остаемся верны своему принципу: не рукополагать кандидатов в священство без предварительного испытательного срока и обучения в Семинарии. Все клирики епархии, ранее не обучавшиеся в системе духовных школ, в обязательном порядке обучаются на секторе заочного обучения Тобольской Духовной Семинарии. К сожалению, мы до сих пор не имеем возможности определить на постоянное пастырское служение священнослужителей во многие населенные пункты. В решении кадрового вопроса, мы возлагаем надежды на Тобольскую Духовную Семинарию и Тюменское Духовное училище, которое должны быть предметом нашей общей постоянной заботы и внимания. Увеличение числа клириков в этом году во многом стало возможным благодаря выпускникам Тобольской Семинарии, принявшим священный сан. Некоторые из них получили направление на постоянное служение в города Тюмень, Новый Уренгой, Сургут, Ноябрьск, Муравленко, Нягань, Березово, Ямбург.
Функционирование Тобольских Духовных школ очень сложное и дорогое дело, но оно имеет чрезвычайно важное значение для жизни епархии и всей Церкви. Поэтому руководство епархии считает своим долгом обеспечить сибирский Духовно-богословский центр всем необходимым. Искренне благодарю настоятелей и прихожан тех приходов, которые с пониманием относятся к проблемам развития учебно-материальной базы Тобольской Духовной Семинарии. Структура Тобольских Духовных школ на сегодня представляет следующую картину:
а) Духовная Семинария - 214 человек,
б) регентская школа - 45 человек,
в) иконописный класс - 42 человека,
г) заочное отделение - 176 человек,
д) мужская Православная гимназия - 120 человек,
е) Женская Православная гимназия - 47 человек
Общее число всех обучающихся 644 человек. Это крупнейший Духовно-образовательный центр во всем Сибирском регионе. На финансирование школы используются бюджетные средства Московской Патриархии и большая часть средств Тобольско-Тюменской епархии. Мы выражаем сыновнюю благодарность Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, членам Священного Синода и Учебного Комитета за отеческую заботу о нашей Духовной школе и ее поддержке.
В числе особо значимых церковных событий минувшего года следует упомянуть о проведении 20 июня возрождения древнейшей традиции перенесения из Свято - Знаменского Абалакского мужского монастыря в Тобольск чудотворной иконы Знамение Божией Матери. Крестный ход показал свое благотворное воздействие на людей. Через него люди непосредственно, лицом к лицу прикоснулись к Православию. Люди воцерковлялись, становились причастниками торжества Православной веры. Особенно радовало сердце участие в шествии множества детей. Хотелось бы пожелать отцам настоятелям, чтобы крестные ходы стали неотъемлемой частью церковно-общественной жизни каждого прихода. Также следует сказать о крестном ходе на "Иордань". С каждым годом этот крестный ход становится более многолюдным. Тысячи людей приходят к святой проруби набрать святой воды и по древней традиции трижды окунуться во "Иордани". Отрадно, что подобные крестные ходы проходят во многих городах нашей епархии. Следует отметить важную роль крестного хода в деле духовно-нравственного воспитания людей. Человек не только становится его участником, но и причастником благодати Святого Духа через освящеение воды.
Для более эффективного воспитания детей в этом году в Тобольско-Тюменской епархии действовали православные детские лагеря: "Мангазея" (г.Ишим) и в селе Липовка Тобольского района. Их материальная база сформирована за счет средств епархии, а также за счет приходов, посылающих своих детей на летний отдых. За летний период в православных лагерях "Мангазея" отдохнуло 205 детей. Дети начинали и заканчивали день молитвой, вместе играли, отдыхали, ходили в походы. В лагерь при селе Липовка приезжал правящий архиерей. В качестве воспитателей были задействованы воспитанники Семинарии, а также воспитанницы регентского отделения при Тобольской Духовной Семинарии. К сожалению, следует сказать о том, что не вся намечавшаяся программа по организации православных лагерей была выполнена. Так, произошел срыв программы отдыха детей в православном лагере "Дубрава", поскольку не удалось в должной мере наладить духовное окормление детей. Да и дети там собрались полностью невоцерковленные из числа неблагополучных. Другое значимое мероприятие года - проведение общеепархиального конкурса-фестиваля "Духовная песнь Православной Сибири", проходившего в Тобольске с 31 октября по 5 ноября. В конкурсе приняли участие 23 детских хоровых коллектива. Этот конкурс был более многочисленным по сравнению с прошлыми конкурсами, приехало 485 участников.
С 16 по 17 ноября в г. Тюмени проходила научно- практическая конференция "ПРОБЛЕМЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ". В работе конференции приняли участие Губернатор Тюменской области Л.Ю. Рокецкий, заместитель председателя Тюменской областной Думы С.В. Классин, Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, Председатель Духовного управления мусульман Тюменской области Г.М.Бикмуллин, а также около 500 преподавателей школ и студентов ВУЗов области. Конференция имела целью:
= Обмен опытом по решению практических проблем духовно-нравственного воспитания молодежи в других регионах России.
= Развитие и укрепление связей между образовательными учреждениями Тюменской области по вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи.
= Обсуждение роли и места православной культуры в процессе духовно-нравственного воспитания молодежи.
= Выработка предложений по формированию в Тюменской областисистемы духовно-нравственного воспитания молодежи на основе традиций России.
Центральным событием наступившего года, несомненно, является эпохальный юбилей 2000-летия Рождества Христова. Этому событию были приурочены многочисленные миссионерские поездки воспитанников и преподавателей Тобольских школ по Тюменской области, проходивших в преддверии Рождества Христова и после него. В программе поездок входило не только исполнение духовных и народных песнопений, которыми жил наш русский народ, но также и живое общение с преподавателями и учащимися школ, встречи с жителями городов, тем самым, свидетельствуя о благодатности и величии православного образа жизни. Опыт Тобольских Православных гимназий стал первым в Тюменской области и Западной Сибири. Вслед за Тобольском православные гимназии при попечительстве Епархии открыты в городах Тюмени, Сургуте, Нижневартовске и Новом Уренгое.
Сегодня крайне важным и необходимым считаем организацию гимназий в городах: Ноябрьске, Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Надыме, Нягани, Ишиме и Ханты-Мансийске и Салехарде. Прошу отцов настоятелей и председателей приходских советов направить в адрес епархиального Управления ваши предложения по открытию при приходе православной гимназии или православного детского садика. В сообщении должна содержаться информация о всех детских учреждениях в населенном пункте, о наличии воцерковленных педагогов, готовых послужить важному делу духовного воспитания и просвещения, и об отношении властей к перспективе открытия учебного заведения с преподаванием "Основ православной духовности и культуры". Надо расширить сеть воскресных школ и, выходя за внешние границы церковной ограды, приходить в институты, школы, детские дома, больницы и санатории. Важно расширять приходские библиотеки. Они должны быть востребованы прихожанами.
Для миссионерского служения в современном мире необходимо повышать духовный и интеллектуальный потенциал общины. Одному священнику не по силам совершать миссионерское служение в мире, отравленном грехом и пребывающем в заблуждении духовном. Нужен поиск добрых делателей на ниве духовного просвещения и духовного сплочения народа на православной основе. Пора продумать и внутренний устав общины, часы совместной молитвы, общие дела и заботы. Устав призван помочь упорядочить жизнь членов общины и сплотить их в общих делах доброделания.
Священник во все времена призван на языке эпохи донести Слово Божие, слово Самого Бога людям. Донести до его понимания, до его восприятия сердцем. Чтобы Слово Божие стало понятно, живо и действенно в человеке. И человек оживотворялся Словом Божиим. Сегодня это как никогда важно, ибо нельзя не видеть, как угасает в человеке жизнь без Бога. Насаждением греховности через низменные инстинкты в человеке угасает духовная жизнь. Человек теряет связь с Богом, перестает воспринимать Его. Надо преуготовить человека к слышанию Слова Божия и пониманию его. В свете Евангелия людям необходимо увидеть пагубность греховно-фальшивой жизни, где властвует алчность, зависть, подлость и пошлость, где люди свыклись с дьявольской лживостью и скрытыми пороками духа. Живя по этим демоническим законам, люди лишаются духовной связи времен. В народе разрушен православный образ жизни и, увлекая грехами алчности и разврата, враг рода человеческого насаждает чуждый русскому человеку дух западничества. Это своего рода духовная западня, в которой удушаются православные традиции, культура и духовность в людях. Необходимо укрепление Православия, утверждение Православной веры в православной жизни пастыря и паствы. Важной задачей Церкви, важной задачей пастыря является формировать и прояснять Церковное сознание, а через освящение сознания освящать и жизнь человека.

http://www.ihtus.ru/dv4.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован