Эксклюзив
Малый Алексей Алексеевич
23 февраля 2018
13738

Образ будущего Защитника Отечества, суворовская наука побеждать и боевое самбо как основы национальной идентичности

Main 030530 362 m 4 1

Мы русские, потому и победим!

Александр Васильевич Суворов

Мы – граждане великой страны, уникальный народ которой хранит в себе ген победителя, имеет глубокие духовные и нравственные корни!

Статья "Зачем россиянам боевое самбо? Да чтобы себя не потерять!" http://viperson.ru/articles/aleksey-malyy-zachem-rossiyanam-boevoe-sambo-da-chto-by-sebya-ne-poteryat, опубликованная в 2014 году, вызвала бурю эмоций и комментариев читателей.

Защита Отечества есть священная обязанность и долг каждого гражданина – это прописано в законах всех исторических периодов развития государства Российского и заложено в наших сердцах.

Искренне любящий свою Родину достойно служит ей верой и правдой в повседневной жизни и военное время, в радости и горе, не щадя своих сил, а если потребуется и самой жизни.

В нашей стране практически каждая семья связана с армией, с традициями, идеями и ценностями военного патриотизма, что доказано самой историей становления, развития и укрепления России. Наши талантливые полководцы и отважные бойцы не только могут отстоять свою Родину, но и не раз спасали окружающий нас мир от завоевателей.

23 февраля – это праздник всех, кто храня верность присяге и не щадя своей жизни, защищал Матушку-Русь, Российскую Империю, Советский Союз и сегодня стоит страже России.

Это день чествования всех, кто по примеру Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского готов встать на защиту своего Отечества и положить душу за други своя.

Это праздник всех наших близких и родных, которые делят с воинами все тяготы и лишения ратной службы и поддерживают в трудную минуту.

Освещая динамичные процессы и новые тайны истории побед нашей школы искусства поединка – боевого самбо, сегодня я хочу рассказать вам о том, чем гордились мой дед и отец и чем, на мой взгляд, может и должен гордиться каждый гражданин нашей страны.

Уверен, воспитание будущего защитника Отечества имеет смысл только в том случае, если оно исходит от основ национальной идентичности.

С древних времён русские отличались физической крепостью, силой духа, смелостью и стойкостью. Об этом говорят известные подвиги легендарных русских богатырей и великих воинов, духовные скрепы и сложившиеся боевые традиции нашего воинства. Илья Муромец, Евпатий Коловрат, Пересвет и многие другие легендарные герои вдохновили на подвиг во имя Родины миллионы наших воинов.

Российское воинское искусство показало всему миру своё превосходство как во времена Александра Невского, громившего врагов государства русского в тринадцатом веке, так и во времена Александра Суворова, одержавшего многочисленные победы в веке восемнадцатом. Суворовская наука побеждать является непревзойдённой – солдаты Александра Васильевича Суворова за десятилетия непрерывных военных кампаний одерживали победы над многократно превосходящим противником, демонстрируя уникальные качества русского человека, славно выиграли десятки сражений, в которых силы противника значительно (в 3, 6 и даже в 10 раз) превосходили силы русских.

Мы унаследовали результаты их побед – наше государство обладает самой большой территорией, недра которой хранят колоссальные ресурсы для развития экономики России.

Иноземцы всегда пытались отомстить нам за свои поражения и в сегодняшней политической ситуации предпринимают попытки изменить ход истории и захватить наши богатейшие природными ресурсами земли. Активно продолжают переманивать интеллектуальные человеческие ресурсы русского народа и манипулировать, грубо и цинично вести пропаганду циничных и лживых ценностей, не свойственных русскому человеку. Здесь впору вспомнить известное выражение Отто Фон Бисмарка: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя!».

Результатом холодной войны, развёрнутой против нас в 50 – 80-е годы двадцатого века стала перестройка политического уклада нашей страны. Развернувшаяся в перестроечные годы масштабная работа наших политических противников была направлена на размывание и полное уничтожение нашей национальной идентичности. Используя наблюдающееся в последние десятилетия ослабление дошкольной воспитательной работы и полное её отсутствие в школьный период, применив современные средства информации, они изменили процессы формирования шкалы ценностей, добились многого, но не победы.

Для меня очевидными эти угрозы оказались в 1987 году, когда я вдруг заметил мощные агрессивные потоки экзотических иноземных видов единоборств со всего мира, внезапно хлынувшие и захлестнувшие нашу страну, на несколько лет буквально парализовавшие наше национальное самосознание, захватившие умы даже некоторых профессиональных военных.

Против нас была развёрнута большая многоуровневая и многоплановая работа по уничтожению нашей культуры, замене традиционных и навязыванию ложных ценностей, преданию забвения нашего великого наследия, с целью стирания из памяти и полной потери национальной идентичности:

- перестали производиться и транслироваться российские мультфильмы для детей и художественные фильмы для подростков и взрослого населения. Появилось много новых газет и журналов, стали реже или перестали совсем применяться слова и выражения: честь, совесть, ответственность, нация, Родина, мужество, русские, национальные интересы, «раньше думай о Родине, а потом о себе» …, а вместо них в обиход вошли слова и выражения из ворвавшихся на все наши экраны американских блокбастеров, формирующие из нас новое общество потребления, инфантильное поколение со слабо развитым эмоциональным интеллектом;

- в начале девяностых годов прошлого столетия были спровоцированы распри между ассоциациями и федерациями, пропагандирующими национальные виды спорта, смещение с руководящих должностей и физическое уничтожение избранных руководителей - верных сынов Отечества;

- в 2002 году была введена аккредитация по видам спорта, которая позволила гос. регулятору исполнить волю наших американских партнёров и разделить национальные виды спорта на полезные и опасные. Полезные – это те виды спорта, которые способствуют продвижению американской пропаганды, а опасные – это способные обучать и воспитывать молодых россиян, подготовить верных защитников Отечества вопреки их американской пропаганде;

- активное продвижение «полезных» иностранных видов боевых искусств, превращение их в российские виды спорта, признаваемые гос. регулятором полезными, т.е. нужными россиянам. Полная неожиданность - восточные единоборства стали ставить на вооружение российской армии и других силовых структур. В 1997 – 1999 гг угроза полной потери возможности преподавания боевого самбо в военных ВУЗах была настолько очевидной, что мы были вынуждены спрятать грозное и надёжное оружие - боевое самбо в малоинтересную американцам борьбу самбо, по их мнению, ничем не отличающуюся от полностью контролируемого ими дзюдо. Тогда в Единый реестр видов спорта мы вписали боевое самбо как дисциплину вида спорта борьба самбо, т.о. целое стало частью своей же части (как если бы собака стала частью своего хвоста).

Ворвавшиеся на нашу территорию в перестроечное время многочисленные иностранные сектантские организации и экзотические боевые искусства через новые философские размышления и замысловатые движения голливудских героев поражали своей экзотической новизной различных боевых искусств и энергетических гимнастик, увлекали и захватывали души русских ребят, а затем и признанные продажными чиновниками государственного регулятора новые виды спорта, пропагандирующие культ насилия и стяжательства (стремление зарабатывать деньги любой ценой).

Увидев чудовищные примеры разрушения наших духовных скрепов, и почувствовав реальную угрозу потери национальной идентичности, мы в то время стали оценивать и делить действия и поступки наших соотечественников на две категории: способствующие укреплению обороноспособности нашей страны и не способствующие укреплению обороноспособности нашей страны. В ответ на угрозы нашему Отечеству из некогда секретного оружия мы создали новый массовый вид спорта – боевое самбо.

Боевое самбо как цельная система воинского, духовного и спортивного воспитания унаследовало лучшие традиции многонационального российского воинства:

Наша школа искусства поединка и современные методики (технологии) обучения тренеров по боевому самбо опираются на глубокие знания и систему подготовки кубанских пластунов (казачьих разведчиков), которую также использовали при подготовке своих особых подразделений великие полководцы А.В. Суворов (1730-1800) и М.И. Кутузов (1745-1813); инструкции российской полиции по самозащите и аресту И.В. Лебедева (1879-1950); опыт профессионального разведчика В.С. Ощепкова (1892-1937); система А.А. Харлампиева (1906-1979), а так же обобщённый опыт наших разведчиков, закалённых в поединках с опытным и коварным противником на полях сражений Великой Отечественной войны (ВОВ), многочисленных спецоперациях наших силовых структур и работы подразделений негосударственной сферы безопасности.

Одним из творцов нового вида спорта был Сергей Михайлович Бутрин, наследный пластун, офицер специального подразделения КГБ СССР, мастер спорта СССР по борьбе самбо и дзюдо, чемпион общества «Динамо» по рукопашному бою 1984 – 1989 гг, Заслуженный мастер боевого самбо.

Мы познакомились с ним в 1980 году, когда я был молодым офицером, а он ещё только учился своей профессии. Но уже тогда я почувствовал его твёрдый характер, понял, что он хорошо знает боевое самбо, ножевой бой, владеет многими тонкостями искусства поединка. Бесконечно верный русский солдат. Он умел выживать в сложнейших условиях и знал то, чему меня учил дед-пластун и мой первый тренер - фронтовой разведчик. Спортсмены этого не знают, да им это и не нужно – у спорта другие задачи. В наши редкие выходные дни мы делились прочитанным, рассуждали об основах боевого духа русского солдата, обсуждали политические технологии противодействия терроризму, подолгу, порой до хрипоты, спорили с ним по приоритетам современной системы подготовки силовых структур. Важно, что и в 55-летнем возрасте, занимая ответственную и беспокойную должность в Администрации Президента РФ, полковник запаса находил время и упорно тренировался до последних дней. Его не стало 18.11.2017.

Мне повезло познакомиться с боевым самбо в далёком 1965 году в одной из воинских частей, дислоцированных в городе Крымске Краснодарского края и с того времени меня не оставляет жажда познания российского искусства поединка, его постоянное сравнение с лучшими иностранными образцами воинской культуры и единоборств. Помню, что мой первый тренер, в прошлом, фронтовой разведчик, прошедший всю Великую Отечественную войну, захвативший и приведший через линию фронта более 100 «языков», на первом занятии учил нас любить Родину и снимать часового - тому, что необходимо на войне. Все последующие годы занятий позволили мне и моим товарищам получить военную и универсальную подготовку, позволяющую в школьные годы успешно выступать на спортивных соревнованиях по борьбе самбо и дзюдо, вольной и классической борьбе, боксу, метанию гранаты, стрельбе, преодолению полосы препятствий и различным многоборьям.

Отвечая на вопрос надоедливого корреспондента одной из центральных газет распадавшегося СССР, ярого поклонника восточных единоборств «Что такое это ваше боевое самбо?», заданный с явной издевкой в голосе, в 1989 году я сказал не подготовленную заранее фразу, а то, что в тот момент слетело с языка (истина момента): «Боевое самбо – это наше национальное богатство, один из активов нашего государства!».

Что я чувствовал и что я имел в виду, произнося эти слова в тот момент? Конечно же я инстинктивно хотел защитить свою страну и отстоять ее честь, т.к. в то время я занимал должность начальника штаба полка и моей профессией было защищать Родину.

Турнир «Победа», учреждённый нами в 1995 году, является самым массовым и самым масштабным спортивным мероприятием Федерации боевого самбо России (в 2017 году приняли участие около 35 тысяч юношей и девушек из 22-х стран). По сложившейся традиции до начала спортивных соревнований с молодёжью общаются участники Великой отечественной войны и рассказывают ребятам об ужасах той страшной войны, о миллионах погибших и о своём участии в сражениях на нашей земле и на территориях освобождённых от фашизма европейских государств.

Мы гордимся тем, что в течение многих лет Почетным президентом ФБСР был великий русский генерал, Герой Советского Союза, знаменосец парада Победы 1945 г. Валентин Иванович Варенников и внес неоценимый вклад в её развитие.

Интересно, что по данным социологических исследований именно Великая Победа явилась единственной опорной точкой национального самосознания постсоветского общества, вызывающая особую гордость россиян и выступающая главным элементом их коллективной идентификации. Спустя годы это вылилось в Бессмертный полк – абсолютно целостный живой организм. Эта Победа продолжает жить в каждом, как и все, что за ней стоит. А стоит за ней тот самый русский дух и мощь российского воинства.

В последние десятилетия мы видим множество щедро оплачиваемых массовых мероприятий, например, спортивных турниров, посвящённых Героям России, Героям Советского Союза, а то и вышеупомянутым Александру Невскому и Александру Суворову по видам спорта, не имеющим ничего общего с нашей русской историей, не внесших вклад ни в одну из наших побед, а часто наоборот – воюющих против наших войск на противоборствующей стороне. Многие из этих иностранных видов единоборств не имеют никого отношения ни к нашей земле, ни к именам наших великих русских героев. Чаще всего это бокс (Великобритания), сават (Франция), каратэ (Япония), тэквондо (Корея), ушу (Китай), грепплинг (США), ММА (США), вольная борьба (вольно-американская любительская борьба, США), греко-римская борьба (классическая борьба, французская борьба, спортивная борьба греко-римского стиля - европейский вид единоборства) и др. Развивая и прославляя эти виды единоборств мы пропагандируем культуру и интересы иноземных государств на территории нашей страны через вовлечение нашей молодёжи, чем, уверен, оскорбляем имена великих русских героев, большинство из которых пролили кровь в войнах с этими же иноземцами.

Вдумайтесь: иноземная культура, которую сегодня продвигают (навязывают, продают) нашей молодёжи на авторитете великих русских героев, «мягкой силой» побеждает этих героев уже после их смерти, аннулируя их победы и принося на их славе идеи и культуру их некогда побеждённых врагов, заставляя таким образом, их имена воевать против своего же народа. Реально Троянские кони!

Имена наших национальных героев могут использоваться для поддержки наших национальных видов спорта: городки, лапта, боевое самбо, борьба самбо, комплекс ГТО, рукопашный бой и другие. Ведь именно национальные уличные игры и забавы, наставления дедов и отцов, лучшие примеры служения Отечеству с детства готовят ребят к службе Родине и дают им вдохновение и силы совершать воинские подвиги. Великий русский писатель Ф.М. Достоевский писал: «Хозяин России есть один лишь Русский, так есть и всегда должно быть». Чтобы так было в наши дни и в будущие годы, русские традиции необходимо культивировать и развивать на уровне федеральных и государственных программ при участии социально активной массы населения и общественных движений.

В целом, глобализация в области культуры приводит к унификации национальных культур на основе западных образцов (активная реклама западных ценностей и обычаев, праздников вроде Хэллоуина, дня Св. Валентина и пр.). Таким жестким натиском в мягкой оболочке идет подавление национальной культуры, таящее опасность потери нашего стержня – нашей национальной идентичности.

Создание условий для формирования человека, гармонично сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство является одной из актуальных задач нашего государства.

Не смотря на многолетние усилия Федерации боевого самбо России, сегодня большинство будущих защитников нашего Отечества занимаются не у российских наставников в школах и клубах российского боевого самбо, а в навязанных россиянам в перестроечные годы школах иностранных боевых искусств, воспитывающих наших ребят по иноземным технологиям в духе иноземных традиций и культур. Возникает вопрос: защитников какой культуры готовят в иноземных школах единоборств?

Наш лидер Владимир Владимирович Путин является примером служения Отечеству. В 2013 г. он сказал: "От того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя сильным народом, насколько они укоренены в своей истории, ценностях, объединяют ли их общие цели, ответственность - в этом смысле вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер".

Уверен, святая обязанность каждой нации – сохранить все то лучшее, что у нее есть. Надеюсь, время пришло, и мы уже не будем в качестве статистов просто наблюдать и оценивать угрозы, а перейдём в решительное контрнаступление. Станем заботиться не только о самосохранении, а начнём действовать решительно и твёрдо, чтобы двигаться вперед и отвоёвывать утерянные авторитет, влияние и пространство. Введение в школьную программу уроков борьбы самбо на уроках физкультуры – хороший пример перехода в наступление!

Современный политический курс В.В. Путина на укрепление российских позиций во внешней политике, воспитание физически и психологически здорового общества внутри государства поддерживается Федерацией боевого самбо России, её деятельностью по популяризации и развитию нового массового вида спорта – боевого самбо.

За нами великая страна и невероятная сила. Для нас большая честь соответствовать нашему президенту – идти достойным, честным и открытым  путем!

 

Алексей Алексеевич Малый,

президент Федерации боевого самбо России и Всемирной федерации боевого самбо (World Combat Sambo Federation – WCSF)

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован