06 апреля 2002
176

Образование

Образованию в Амурской области отводится немаловажная роль. Для школьников открыты различные музыкальные, художественные, технические школы, клубы, где будущее поколение наряду с плановым образованием обучаются и ряду дополнительных предметов. В настоящее время в области насчитывается 549 общеобразовательных школ, 4 гимназий, 8 школ-гимназий, 2 лицея. В 34 школах области около 7,1 тысяч школьников смогли углубленно изучать отдельные предметы. Кроме того, функционируют 133 класса профильного довузовского обучения, 23 физико-математических классах учатся 579 школьников. При АмГУ действует физико-математическая школа. При БГПУ создано областное научное общество старшеклассников. В Благовещенске 112 учащихся занимаются в научном обществе `Эрудит. Хорошо развита система начального и среднего профессионального образования. Здесь находятся 23 средних специальных учебных заведений и 29 профессионально-технических училищ. В средних специальных учебных заведениях ежегодно обучаются свыше 17 тыс. учащихся готовя их для отраслей промышленности, строительства, сельского хозяйства, здравоохранения, просвещения, транспорта, экономики, физкультуры и спорта, искусства и кинематографии.
В систему высшего образования Амурской области входят академия, 3 университета, 2 высших военных учебных заведения: Дальневосточный государственный аграрный университет, Благовещенская государственная медицинская академия, Благовещенский государственный педагогический университет. Дальневосточное общевойсковое командное училище, Благовещенское танковое училище. В высших учебных заведениях на дневных, вечерних и заочных отделениях получают свое образование более 12,3 тысяч студентов. Здесь обучают специалистов по нескольким направлениям: естественнонаучные специальности, гуманитарные, инженерно-экономические специальности, трудовое, физическое, эстетическое обучение и воспитание, здравоохранение, коммерческая деятельность на рынке товаров и услуг, технология товаров широкого потребления, строительство и архитектура, сельское и лесное хозяйство, энергетика и другие. Для работы в условиях рыночной экономии открываются новые специальности. Одним из старейших вузов Дальнего Востока является Благовещенский Государственный педагогический Университет (БГПУ), основанный в 1930 году как институт. В 1996 году вуз получил статус университета. Заведение выпускает учителей для школ Амурской области.
В 1950 году в Благовещенске создаётся сельскохозяйственный институт, который готовит кадры для АПК. С 1 июля 1993 года он переименуется в университет. Здесь готовят агрономов, ветеринаров, экономистов, строителей, механиков.
С ростом и развитием области требовалось всё больше и больше медицинских работников. В 1952 году в Благовещенске создаётся Медицинский институт. В 1995 году ему присваивается статус Академии. В этом году на факультете `Лечебное дело` обучается 1800 студентов.
В 1995 году в областном центре основывается учебный центр Международной Академии предпринимательства (г. Москва). Центр выпускает специалистов в области экономики и юриспруденции.
В Амурской области практикуется платное обучение.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован