08 апреля 2002
107

Образование

Приморский край является крупным образовательным и научным центром. Разнообразие образовательных услуг, представляемых населению края обеспечивают государственные, муниципальные и негосударственные образовательные учреждения различных типов и видов. Среди них 126 школ с углубленным изучением отдельных предметов, 10 гимназий, 12 лицеев.
В одном только Владивостоке действуют 9 высших учебных заведений, крупнейшие из которых - Дальневосточный государственный университет, Дальневосточный технический университет, Морская академия им. Г.И. Невельского, Академия экономики и управления и другие. ВУЗы города готовят капитанов дальнего плавания, врачей и педагогов, инженеров и научных работников, морских офицеров и специалистов в области коммерции. В числе средних специальных учебных заведений Владивостока - судостроительный, гидрометеорологический и энергетический техникумы, медицинское, музыкальное и педагогическое училища, множество профессионально-технических училищ.
В настоящее время сохранить достойный уровень образования можно только при содействии государственных органов власти и управления и общественности. Об этом говорится и в решении коллегии Министерства образования России No5, принятом в 2000 году и в Федеральной программе развития образования, утвержденной Федеральным законом в этом же году. Согласно рекомендациям Министерства РФ губернатор Приморского края подписал постановление No498 `О подготовке Программы развития профессионального образования в Приморском крае на 2001-2010 г.г`.
Разработка Программы поручается управлению по профессиональному образованию и науке и управлению начального профессионального образования администрации края. В связи с этим утвержден оргкомитет, возглавить который поручено вице-губернатору края Евгению Краснову.
Участие в разработке примут руководители структурных подразделений администрации края и учебных заведений, научно-исследовательский институт труда и Федеральная служба занятости населения. Цель Программы - учебные заведения должны быть готовы с одной стороны выполнять функцию повышения образовательного уровня граждан, а с другой стороны, они должны быть сориентированы на реализацию всех комплексных социально-экономических задач региона, местного рынка труда.
Финансирование разработки проекта Программы предусмотрено за счет строки в краевом бюджете `Поддержка профессионального образования`.
В 1999 году постановлением губернатора края No80 создана коллегия управления народного образования администрации края, основными целями которой являются рассмотрение и вынесение объективных решений по ключевым проблемам организации и развития системы народного образования края. Коллегия является основной организационной формой деятельности управления народного образования администрации края, обеспечивающей коллективное обсуждение стоящих перед системой образования задач с целью принятия наиболее оптимальных решений по их выполнению.
12 июля 2000 года вышло постановление губернатора края No504 о внесении изменений в вышеназванное постановление в связи с кадровыми изменениями. Состав коллегии увеличился с 11 до 13 человек. Заседания коллегии проводятся по мере необходимости, но не реже четырех раз в год в соответствии с планом работы управления народного образования.
Постановлением губернатора края No505 утверждено Положение о порядке учета лиц, желающих усыновить детей, оставшихся без попечения родителей и проживающих на территории Приморского края.
Уже более двадцати лет существует в Приморском крае музей народного образования. Расположен он в Приморском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования. Четырнадцать лет музеем руководила Нина Ивановна Березкина, удивительный человек, энтузиаст приморской педагогики, недавно ушедший навсегда. Уникальный материал по истории развития просвещения в крае востребован студентами, школьниками, педагогами. Музей в ближайшее время должен стать научно-методическим центром с новым современным содержанием и оборудованием.
В целях дополнения экспозиции музея народного образования материалами о современном этапе развития образования в крае, обновления его материально-технической и информационной базы принято распоряжение Губернатора Приморского края No928-р `О реконструкции музея народного образования Приморского края`.

Наука

Традиционной стала поддержка губернатором края научной молодежи. С 1998 года финансовая помощь оказывается на проведение Дальневосточной молодежной школы по актуальным проблемам химии и биологии, проводимой Тихоокеанским институтом биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук.
Молодые ученые, студенты, аспиранты Приморского и Хабаровского краев и Амурской области соберутся в конце августа этого года на Морской экспериментальной станции ТИБОХа ДВО РАН, расположенной в живописной бухте Хасанского района. Теоретические и практические занятия с ними проведут ученые Владивостока и Москвы.
Около 70 слушателей в течение семи дней познакомятся с основными достижениями современной мировой науки.
Дальневосточная молодежная школа пройдет в рамках Федеральной целевой программы `Интеграция`. На ее проведение из краевого бюджета по распоряжению губернатора края No933-р. выделено 35000 рублей.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован