23 апреля 2002
141

Образование

В настоящее время в Брянской области насчитывается 855 общеобразовательных школ.
Для развития творческих способностей ребенка в области созданы учреждения дополнительного образования. Здесь школьники имеют возможность не только углубить знания по предметах входящим в базу учебного плана, но и получить знания в других областях. На базе школ создаются гимназии и лицеи, где вместе с основными предметами в программу обучения входят политология и социология, психология и основы этики, маркетинг и менеджмент.
В 25 детских домах и школах интернатах 1100 детей из малоимущих семей получают образование. В 1997-1998 годах в Брянске имело место нарушение Федерального закона `Об образовании`. В школах, в основном, обучались благополучные дети.
В настоящее время, администрация Брянской области пытается изменить эту ситуацию, уделяя огромное внимание образованию. Так, по данным Госкомстата, в 2000 году Брянская область заняла 3 место среди 17 областей Центрального федерального округа (без г. Москвы), по вводу в эксплуатацию объектов образования. В 2000 году на Брянщине ввели 1848 ученических мест. Это в два раза больше, чем в 1999 году.
По вводу в действие дошкольных образовательных учреждений (235 мест) Брянская область опередила Белгородскую, Воронежскую, Калужскую, Костромскую.
Руководство области всячески пытается поддержать особо одаренных детей и молодежь. Установлены 7 именных стипендий имени выдающихся уроженцев области, которые будут направлены на поощрение и поддержку аспирантов, студентов вузов и ссузов, учащихся средних школ, показывающих успешные знания по всем предметам и проявляющих исключительные способности, занимаясь научно-исследовательской работой или в овладении профессиональными навыками.
Получить профессиональное образование можно не выезжая за пределы региона, в Брянске для этого созданы все условия. В систему высшего образования Брянской области входят: 21 высшее учебное заведение, 27 техникумов и средних специальных учебных заведений.
Одним из престижных учебных заведений является Брянский государственный технический университет. В 2000 году университет отмечал свое 70-летие. Это первое высшее учебное заведение области.
К 1941 году в Брянской области функционировали уже четыре вуза, где обучалось две с половиной тысячи студентов. Это были Брянский государственный технический университет, Брянский государственный педагогический университет им. академика Петровского, Брянская государственная инженерно-технологическая академия.
В 1970 году в вузах области получило образование 14 тысяч человек. Половину учащихся составляли студенты вечерних и заочных отделений. Молодежь училась не отрываясь от производство, что позволяло им притворять в жизнь полученные в институтах знания.
Наряду с государственными, в области функционируют негосударственные учреждения и организации, осуществляющие краткосрочную профессиональную подготовку и предоставляющие программы дополнительного образования (курсы иностранных языков, бухгалтеров, водителей автомобилей, операторов ЭВМ, секретарей-машинисток, фотомоделей и др.). В Брянской области практикуется платное обучение.
Не забыли в регионе и об отдыхе подрастающего поколения. Сфера детского отдыха и оздоровления не только стабилизировалась, но и приняла системный характер.
Летом использовались разные формы организованного отдыха детей: это школьные лесничества, строительные бригады, бригады по озеленению. Всего такими формами отдыха было охвачено 129,5 тыс. школьников.
Администрация области во главе с Лодкиным Юрием Евгеньевичем поддерживают лозунг `Дети наше будущее!` и делают все от них зависящее для воспитания достойного подрастающего поколения.

Управление образования администрации Брянской области
Начальник: Геращенков Иван Алексеевич
Адрес: ул. Октябрьская, 34
Телефон: 74-14-79
Факс: 74-10-52
Е-mail: root@edu.sps.bryansk.ru
Управление образованием и координация работы высших и средних специальных учебных заведений области.

Учебный коллектор областной
Адрес: Новозыбковский пер., 7
Телефон: 74-72-35
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован