30 апреля 2002
238

Образование

На состоявшейся в Омске в конце 1997 года межрегиональной конференции `Опыт решения проблем устойчивого развития регионов России` был подведен итог многолетней работы правового, организационного, ресурсного и иного обеспечения радикальных преобразований в политической, экономической и социальной сферах Омской области. Заметный вклад в стабилизацию социально-экономической ситуации внесли омские учебные заведения профессионального образования и научные организации.
В омских высших учебных заведениях осуществляется обучение по девяноста специальностям из четырёхсот двадцати существующих в стране (в колледжах и техникумах - по семидесяти четырём из двухсот пятидесяти шести). Омск полностью обеспечивает свои потребности в специалистах массовых профессий.
Система профессионального образования несет на себе отпечаток общества, в котором она функционирует, и при смене социально-экономической ориентации неизбежно становится объектом реформирования.
В последнее время многие учебные заведения заметно снизили набор студентов на факультеты, не пользующиеся спросом, открыв подготовку специалистов остродефицитным профессиям. Например, Индустриально-педагогический колледж обновил номенклатуру специальностей на 1/3, начав подготовку правоведов, менеджеров, социальных педагогов, специалистов в области вычислительной техники. Впервые в Омске созданы такие факультеты как:
- `Финансы и кредит` - в Университете;
- `Информационные системы` - в Университете путей сообщения и Техническом университете;
- `Тепловые электрические станции`, `Машины и аппараты химических производств` в ОмГТУ;
- `Лесное и лесопарковое хозяйство` - в Агроуниверситете;
- `Дизайн`, `Социально-культурный сервис и туризм` - в Институте сервиса;
- `Коммерческая экспертиза качества продовольственных товаров` - в Омском институте Московского государственного университета коммерции.
Как правило, разработка и реализация крупных целевых программ сопровождается организацией подготовки по новой специальности. После подписания соглашения между областной администрацией и РАО `Газпром` о совместном участии в газификации районов области природным газом, Техническим университетом подготовлен комплект документов для лицензирования специальности `Вакуумная и компрессорная техника для физических установок`. В связи с реформой жилищно-коммунального хозяйства начата подготовка соответствующих специалистов на факультете промышленного и гражданского строительства СибАДИ. В течении ряда лет в Институте мировой экономики СибЭКО ведется обучение студентов по программе Открытого университета Великобритании `Эффективный менеджер`, а с этого учебного года в учебный процесс включена российско-голландская программа по маркетингу.
Четырнадцать техникумов и училищ подняли свой статус до колледжа, четыре института стали университетами (Аграрный, Педагогический, Технический и Путей сообщения), два - академиями (Медицинская и Физической культуры). Омский технологический институт бытового обслуживания реорганизован в Омский государственный институт сервиса. В большинстве случаев преобразование учебных заведений сопровождается укреплением их учебно-материальной базы, переходом на новые технологии обучения студентов и проведения научно-исследовательских работ.
В ноябре 1997 года завершен важный этап выхода учебных заведений Омска в международную компьютерную сеть Интернет. Введен в строй Центр Интернет Омского государственного университета, созданный в рамках федеральной программы `Университеты России`. Состоявшаяся в день открытия видеоконференция с университетами Москвы, Самары, Екатеринбурга и Твери продемонстрировала большие технические возможности базового центра ОмГУ.
Принятый летом 1996 года Закон РФ `О высшем и послевузовском профессиональном образовании` упорядочил многие вопросы жизнедеятельности вузовских коллективов. Все государственные вузы в соответствии с этим законом внесли изменения в Уставы, заключили договора с комитетом по управлению имуществом Омской области, на основании которых получили в полное хозяйственное ведение имеющуюся у них государственную собственность. Закон установил обязательный выбор ректора коллективом вуза через каждые пять лет. Такие выборы уже прошли в Академии физической культуры, Техническом университете, Медицинской академии и СибАДИ.

Большинство учебных заведений высшего и среднего профессионального образования Омской области теперь ведут подготовку специалистов на платной основе сверх плана приема, обеспеченного бюджетным финансированием. Таких студентов принято на первый курс примерно 12% сверх контрольных цифр. На некоторые специальности конкурс на платное обучение был весьма высоким: например, на юридический факультет ОмГУ зачислены студенты, набравшие 13 баллов по итогам 3-х экзаменов и заплатившие по 13,5 тыс. рублей за 1-й год обучения.
Омские учебные заведения высшего и среднего специального образования расширяют сферу своего влияния на Тюменский Север и даже ближнее зарубежье. Имеют филиалы и представительства в Тюменской области: Технический университет, Индустриально-педагогический колледж, Автотранспортный техникум и некоторые другие учебные заведения. Третий год работает в Ташкенте филиал Омского государственного университета. По согласованию с органами государственной власти и управления Республики Казахстан, ОмГУ и Технический университет открыли свои представительства и филиалы в Павлодаре, Петропавловске и Семипалатинске.
Серьезных результатов следует ожидать от объединения вузов и учебных заведений среднего профессионального образования в единые учебные комплексы. Начало этой работе было положено 3 - 5 лет назад согласованием учебных планов и программ родственных учебных заведений. Сейчас на третий курс Педагогический университет принимает лучших выпускников педагогических колледжей, Технический университет - из химико-механического техникума, Академия физической культуры - выпускников педколледжа No2 и Исилькульского УПК, Тарского филиала Педагогического университета Тарского педколледжа.
Ученый совет Педагогического университета обсудил новую структуру вуза, включающую и педагогические колледжи. В Агроуниверситете завершается создание `Омского аграрного академического союза`, объединяющего на добровольных началах Аграрный университет, техникумы и ПТУ, а также НИИ сельскохозяйственного профиля. Комитет по культуре и искусству совместно с комитетом по делам науки и высшей школы администрации области разрабатывают предложения по интеграции учебных заведений культуры в единый учебно-научный комплекс.
Трудности, связанные с разными источниками финансирования отдельных учебных заведений, могут быть разрешены, так как Министерство общего и профессионального образования давно вынашивает идею совместного учредительства вузов и техникумов и многоканального финансирования их работы.
В литературе можно встретить утверждение, что в экономически развитых странах до 60% всех средств, затрачиваемых на образование, расходуется на обучение взрослых. Сфера повышения квалификации и переподготовки специалистов у нас подверглась, пожалуй, самой серьезной ломке. Прекратили свое существование практически все отраслевые центры и институты повышения квалификации в производственной сфере экономики. Из-за недостатка средств зачахли отделы технического обучения на предприятиях.
Эту нишу на рынке образовательных услуг уверенно осваивают государственные учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, а также всевозможные негосударственные образовательные учреждения. В Омской области таких подразделений, филиалов и организаций насчитывается более двадцати.
Как правило, лучшие результаты получаются при реализации целевых программ. Например, третий год подряд Педагогический университет реализует программу Миннаца Российской Федерации по повышению квалификации преподавателей русского языка и литературы русскоязычных школ Казахстана. В прошлом году они получили на эти цели около 700 миллионов рублей.
Подписано постановление Главы Администрации области,обязывающее комитет по охране природы и Совет ректоров организовать, в соответствии со статьей 75 Закона РФ `Об охране природной окружающей среды`, обязательную экологическую подготовку руководителей, специалистов и граждан на территории Омской области. Сейчас формируются первые группы слушателей из числа строителей и работников автомобильного транспорта.
Омское региональное отделение Федеральной комиссии по ценным бумагам выступило с инициативой создания негосударственного образовательного учреждения, чтобы в системе проводить переобучение и лицензирование специалистов, работающих с акциями, облигациями и другими ценными бумагами. Первые шаги в этом направлении показывают важность задуманного для огромного региона на территории от Казахстана до Заполярья.

Активно участвует Омская область и в реализации двух крупных федеральных программ повышения квалификации и переподготовки государственных, муниципальных служащих (президентская программа), а также руководителей и специалистов-хозяйственников (правительственная). Только система дополнительного профессионального образования, отвечающая современным социально-экономическим реалиям, способна гибко реагировать на быстро меняющиеся кадровые запросы экономики и социальной сферы региона. Надо заметить, что это утверждение справедливо, если система опирается на прочный фундамент высшего и среднего профессионального образования.
Любое учебное заведение - это прежде всего профессорско-преподавательский коллектив, а потом уже здание, оборудование, библиотека и прочее.
В Омске имеются свыше 210 докторов наук и около 2000 кандидатов наук. Более 85% из них работают в вузах. Над кандидатскими диссертациями сейчас трудятся около 1200 человек. В 1996 году в полтора раза, по сравнению с предыдущим годом, увеличился прием в аспирантуру, эта тенденция сохраняется и по сей день. В девяти вузах и академических НИИ работают 11 докторских и 20 кандидатских специализированных советов по защите диссертаций. На федеральном уровне решается вопрос об открытии в Омске докторских советов по химии и социальной философии, кандидатских по механизации сельскохозяйственного производства и др.
Сегодня проведение в Омске международных конференций и выставок научно-технических достижений стало обычным делом. Надо заметить, что город был открыт для доступа иностранцам всего лишь в 1992 году. Все чаще наших профессоров и молодых научных сотрудников приглашают для преподавания и научных стажировок за рубеж.
Наука многие годы служила военно- промышленному комплексу и финансировалась в основном по этим статьям. Исследования в области гуманитарных знаний проводились главным образом на энтузиазме преподавателей, за счет их основного рабочего времени. Изменения в социально-экономической обстановке ухудшили положение первой группы исследователей и мало чего добавили вторым.
Принятый летом 1996 года Закон РФ `О науке и государственной научно-технической политике` призван изменить создавшееся положение к лучшему. Он, в частности, существенно расширяет полномочия субъектов федерации в управлении научно-техническим прогрессом. Последовавшие решения Правительства РФ создали нормативно-правовую базу для завершения структурной перестройки системы научных учреждений и организаций в ходе их аккредитации субъектом федерации.
В бюджете Омской области существует статья расходов `Господдержка науки и высшей школы`, из которой финансируются областные научные и научно-технические программы. Большинство составляют программы гуманитарного направления:
создание `Энциклопедии Омской области`,
издание иллюстрированного справочника `Природа Омской области`
и другие.
Научно-технические проекты выполняются в рамках региональных программ `Конверсия`, `СибВПКнефтегаз-2000`, `Медицинское приборостроение` и т.д.
В Омской области завершается формирование системы кадрового и научного обеспечения социально-экономических реформ, способной гибко реагировать на изменения ситуации на рынках труда и образовательных услуг, эффективно решать научные и научно-технические проблемы в социальной сфере и различных отраслях региональной экономики.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован