13 мая 2002
204

Образование

Огромное внимание в Тульской области уделяется вопросам воспитания молодежи и образованию. В настоящее время Тульская область обладает развитой сетью высших профессиональных образовательных учреждений, осуществляющих подготовку специалистов всех уровней,. по всем необходимым для региона и области специальностям, ведет научно-исследовательскую и культурно-просветительскую деятельность. При всех трудностях, в сложнейших условиях происходящих в стране социальных и экономических реформ, многие высшие учебные заведения выстояли, благодаря высокому профессионализму преподавателей и сотрудников и творческим начинаниям студентов, которые свято хранят и продолжают лучшие традиции современной науки. Многие образовательные учреждения работают в основном, по собственным выработанным программам, которые являются продолжением единой программы развития образовательной системы. Некоторые переходят на самостоятельное финансирование, внедряют разнообразные формы работы образовательных учреждений с различными коммерческими структурами. ВУЗы располагают высококвалифицированными кадрами профессорско-преподавательского и учебного вспомогательного состава, современным аудиторным фондом и лабораториями, а также всем другим необходимым оснащением. Действует гибкая многоуровневая система подготовки специалистов. Реализуются образовательные программы высшего, послевузовского, дополнительного и среднего образования по широкому спектру направлений и специальностей. Сложившаяся социально-экономическая обстановка в стране, остро обозначила проблему предоставления возможности получения профессионального образования для различных слоев населения. Поэтому, в последнее время, для реализации таких возможностей, стали применять методы дистанционного обучения.
На сегодняшний день, область обладает огромным научным потенциалом и активно участвует в реализации федеральных программ повышения квалификации и переподготовки кадров. В сфере науки в Тульской области действуют более 40 НИИ, 7 ВУЗов, а также ряд крупных научных подразделений в составе промышленных предприятий, обеспечивающих научно-техническое развитие важнейших для области отраслей.
Тульский Государственный университет сегодня готовит дипломированных специалистов более чем по 70 специальностям. Послевузовское обучение в аспирантуре и докторантуре осуществляется по 10 научным направлениям и 47 специальностям. Задачу повышения квалификации и переподготовки специалистов университет решает на базе своего подразделения - регионального центра повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов (РЦПК). ТулГУ выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования, является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности. В целях научно - технического сотрудничества в проведении научных исследований и экспериментальных разработок по проблемам развития науки и техники ТулГУ сотрудничает с высшими учебными заведениями и научными учреждениями Академии наук Российской Федерации, учреждениями отраслевых академий, научными организациями и подразделениями предприятий и объединений отраслевых министерств и ведомств путем создания совместных (двойного подчинения) исследовательских. проектных, конструкторских, технологических, экономических лабораторий, бюро, центров. При университете открыт Центр новых информационных технологий.
Московский государственный университет коммерции (МГУК) сегодня - это один из ведущих экономических вузов страны с многоуровневой системой подготовки специалистов в области коммерции, международной торговли, менеджмента, банковского, биржевого и страхового дела, финансов, аудита и учета. В 1994 году аттестован Госкомитетом РФ по высшему образованию как вуз, соответствующий требованиям государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования. Университет имеет 16 филиалов и институтов по всей России. Сотрудничает с вузами Западной Европы и США. Тульский филиал МГУК является структурным подразделением университета в центральном районе России. В 1998 году он отметит свое сорокалетие. За эти годы скромный учебно-консультационный пункт Заочного института советской торговли превратился в полноценный вуз столичного уровня.
В Государственном педагогическом университете создана кафедра духовного наследия Толстого, как международный научно-исследовательский центр по изучению творческого наследия писателя. В задачи кафедры входит создание банка идей и каталогов, обобщающих опыт изучения наследия Толстого, помогающих осуществлять научно-педагогическую деятельность в нашей стране и за рубежом. В университете организован Центр французского языка `Лев Толстой` совместно с посольством Франции и культурным Центром Франции в Москве.
В 1997 году Московский государственный университет экономики, статистики и информации (МЭСИ) выступил инициатором проведения эксперимента в области дистанционного образования и начал открывать в различных городах России филиалы и учреждать институты, которые становятся партнерами МЭСИ по внедрению и развитию дистанционных технологий в области образования.
Десятилетиями образовательная система города Тулы обслуживала военно-промышленный комплекс, организуя подготовку квалифицированных инженерных кадров. Научно-исследовательский институт `Стрела`, специализированное государственное предприятие имеет более, чем 40 летний опыт разработки радиолокационной техники, предназначенной для наблюдения за наземными движущимися объектами. Институтом разработаны и поставлены на серийное производство, более двадцати типов радаров различного назначения. Высокий научно-технический уровень разработок института подтвержден присуждением ряду изделий Ленинских и Государственных премий. Свыше 150 сотрудников института за активное участие в разработках награждены орденами и медалями. В разработках внедрено свыше 125 изобретений. При этом ряд изделий института, разработанных еще в 60-70 гг. до настоящего времени остаются лучшими в мировой практике. Крупнейшими заказчиками предприятия являются Министерство обороны РФ, Государственный таможенный комитет, Федеральная пограничная служба и Министерство атомной энергетики. ГУП ГНПП `Сплав` является головным разработчиком реактивных систем залпового огня (РСЗО) на протяжении более чем 40 лет, и является единственным в России и в странах СНГ предприятием по разработке и созданию артиллерийских гильз. Центр `НООН` обладает значительным опытом в области искусственных интеллектуальных систем, разработке производственно-технологических информационных систем, развитии высокоэффективных образовательных технологий, интенсивных методов обучения, стандартизации.
В Тульском Дворце детского и юношеского творчества восстановлен планетарий, который проводит учебные экскурсии и ежегодно принимает около двух тысяч школьников. При планетарии работает астрономический кружок. Для поддержания российской науки, чтобы сохранить бесценный опыт и традиции астрономического образования в нашей стране, многие муниципальные образования, так или иначе связанные с наукой проводят олимпиады по астрономии. Важнейшая точка приложения этих усилий - развитие олимпиадного движения. Сегодня перед учителями стоит задача объединить астрономическое образование в области в единую систему. Все это позволит Туле интегрироваться в общероссийскую систему астрономического образования.
Получаемое детьми образование не только помогает им стать в дальнейшем всесторонне развитыми личностями, но и служит основой для поддержания и развития богатых культурных традиций Тульской области.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован