13 мая 2002
104

Образование

Челябинская область является крупным образовательным и научным центром. В последние годы в условиях рынка произошли значительные структурные изменения в системе общего образования и в профессиональной подготовке. Несмотря на сложности с материальным обеспечением, число учебных заведений в городе в последние годы увеличилось.
В области работают 63 научно-исследовательских института. Ведущими являются: институт по добыче полезных ископаемых (НИИОГР), институт трубной промышленности (Урал НИТИ), институт металлургии (НИИМ), институт по проектированию металлургических заводов (ГИПРОМЕЗ), институт неорганических пигментов и судовых покрытий (НИПРОИНС) и многие другие.
Неоценимый вклад в развитие экономики и социальной сферы области вносят 16 высших учебных заведений, из них 3 военных училища, академии: медицинская, физической культуры, путей сообщения; Южно-Уральский и Челябинский государственные университеты и другие.
В области расположены: 71 среднее специальное учебное заведение, 126 профессионально-технических училищ и 1423 общеобразовательных школы. Наряду с государственными заведениями - в области появились частные учебные заведения.
Население Челябинской области имеет высокий уровень образования: 14,1% населения имеет высшее образование; 1,5% - незаконченное высшее; 34,4% - среднее специальное; 35% - среднее общее; 13% - неполное среднее; 2% - начальное образование
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован