14 мая 2002
137

Образование

Накануне XXI века нет более высокого приоритета, нет более важной миссии, чем образование для всех. Образование - это право человека, обладающее огромной мощью преобразования. Именно на его фундаменте базируются краеугольные камни свободы, демократии и устойчивого человеческого развития.


Кофи А. Аннан


В целом система образования Ярославской области удовлетворяет потребности населения данного региона. Так как развитию образования в области способствует ряд предпосылок и факторов, а именно: сложившаяся традиция развития образования на всех этапах развития области, востребованность образования, достаточно высокий уровень претензий на образование; богатое культурно-историческое, педагогическое наследие; доброжелательное отношение к новаторам в образовании, их официальная и общественная поддержка; здоровый местный патриотизм, любовь к своему краю; стремление к лидерству в рамках единого образовательного пространства; наличие достаточного научного потенциала; заинтересованность научных кадров в открывшихся возможностях самореализации в условиях традиционно развивающейся интеграции высшей и средней школы; и, наконец, высокий кадровый потенциал образования, где около 70% работающих имеют высокие квалификационные категории. При наличии таких предпосылок можно успешно реализовывать программу развития образования.
В области действуют 7 высших учебных заведений, в них обучаются 22,9 тыс. студентов, 30 средних специальных (23,0 тыс.), 48 профессионально-технических училищ (18 тыс.), 597 общеобразовательных школ всех видов и типов, 23 коррекционных учреждения, 112 учреждений дополнительного образования, 801 дошкольное учреждение. Количество населения, имеющего высшее и среднее специальное образование, более 300 тыс. человек. В области идет подготовка кадров по перспективным специальностям: электронная техника, автоматика и управление, радиотехника и связь, авиатехника. Специалистов по гуманитарным и естественным дисциплинам готовят Ярославский Государственный и педагогический университеты. В Ярославской области успешно развивается система негосударственного образования.
В связи с учетом изменившихся условий, при ориентации образования на интересы и возможности каждой личности, наряду с традиционными формами обучения (очная, заочная, вечерняя), появилась совершенно новая форма в образовании - дистанционная.
Дистанционное обучение можно охарактеризовать, как универсальную гуманистическую форму обучения, которая базируется на использовании широкого спектра традиционных, а также новых информационных и телекоммуникационных технологий и технических средств, которые создают условия свободного выбора образовательных дисциплин, соответствующих стандартам, диалогового обмена с преподавателем, и при этом процесс обучения не зависит от расположения обучаемого в пространстве и времени.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован