14 мая 2002
130

Образование

Дети наше будущее! В городе Москве созданы все условия для достойного развития и воспитания наших потомков. Первые шаги в мир `неизведанного` дети делают в детских садах. До 1917 года в городе Москве не было организованной работы с детьми дошкольного возраста. Первый детский сад был создан по инициативе Е.С. Пуковой осенью 1913 года при Ольгинско-Пятницком женском городском начальном училище. В апреле 1918 года был открыт первый государственный детский сад для детей Миусского трамвайного парка. В данное время в городе функционируют 1801 дошкольных учреждений.
В настоящее время в городе Москве насчитывается 1402 общеобразовательных школ, 34 гимназий, 16 лицея, 14 школ-лабораторий, 33 вечерних сменных школ. Образованию в столице отводится немаловажная роль. Для школьников открыты различные музыкальные, художественные, технические школы, клубы. Для развития творческих способностей ребёнка в городе созданы учреждения дополнительного образования и спортивные школы. Их в городе Москве 132 - это центры детского творчества(86), станции юных техников(4), студии(3), детские парки(7), дома и дворцы(26), детско-юношеские спортивные школы(6). В этих учреждениях дети имеют возможность не только углубить знания в предметах входящих в базу учебного плана, но и получить знания в других областях.
В столице не забыли о детях сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Здесь для них создана сеть интернатов(16), детских домов(25), приёмных семей(9). Дети с физическими (слабовидящие, слабослышащие) или с умственными недостатками учатся в специализированных (коррекционных) учебных заведениях. Их в городе 123 - это общеобразовательные школы-интернаты общего типа(64), школы надомного обучения для детей инвалидов(13), психолого-медико-социальные центры(24), санаторно-лесные школы(7). В этих учебных заведениях учатся дети почти со всей территории России. Для детей созданы тут базы отдыха и оздоровления в летний период.
Выбор профессии в жизни каждого человека является серьёзным и ответственным шагом. Для правильной ориентации будущего поколения в столице созданы все условия. В городе Москве начальное профессиональное образование учащиеся получают в 112 профессиональных училищах, в 5 техникумах, 31 лицеях, 23 колледжах и 16 учебно-педагогических комплексах. Их целью является подготовка рабочих кадров и специалистов отраслевой направленности.
С начала 80-х годов в Москве сложилась система ранней профилизации и профориентации, это означает взаимодействие учреждений среднего и высшего образования о сотрудничестве.
Желающие могут продолжить учёбу в вузах столицы. За последние 5 лет число Московских вузов увеличилось в 8 единиц. В данное время в 84 столичных вузах обучаются 477,4 тыс. студентов по 400 специальностям. К старейшим высшим учебным заведениям относятся: 1-й Московский Государственный университет (основан в 1755 г.), Межевой институт (в 1779 г.), Московская сельскохозяйственная академия, Государственная консерватория (в 1865 г.), Лазаревский институт восточных языков ( в 1872 г.).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован