22 апреля 2002
113

Образование и научный потенциал республики

Более трети занятых в народном хозяйстве республики - это специалисты с высшим и средним профессиональным образованием. Подготовку специалистов высшей квалификации ведут 5 высших учебных заведений по 102 специальностям - Удмуртский государственный университет, Ижевский государственный технический университет, Ижевская государственная медицинская академия, Ижевская сельскохозяйственная академия и Глазовский педагогический институт. В вузах обучается 33,4 тыс. студентов. Профессиональное обучение ведется в 15 техникумах и 36 колледжах. Все более широкое распространение находят новые формы обучения с углубленным изучением тех или иных предметов: лицеи, колледжи, гимназии. Интересен опыт дистанционного обучения школьников по специально разработанным методикам и программам ведущих вузов страны. Среди 25 негосударственных учебных заведений республики - филиалы российских университетов, академий, институтов.

В республике 4 академических и 4 отраслевых научно-исследовательских института. Высшие учебные заведения имеют широкие международные связи. Так, на договорной основе ИжГТУ сотрудничает с техническими университетами Чехии и Словакии, Китая, УдГУ - с университетами США, Южной Кореи, Китая, Германии, Великобритании.

В 1775 г. была опубликована первая грамматика удмуртского языка, которую создал священнослужитель и просветитель В.Г. Пуцек-Григорович на основе славянской азбуки. Первая библиотека на территории Удмуртии открылась в 1823 году на Воткинском заводе. В начале 19 века на Воткинском и Ижевском заводах по инициативе А.Ф.Дерябина были организованы первые низшие горные школы. Первое высшее техническое учебное заведение было открыто в Ижевске в 1930 году, в 1931 образован государственный пединститут.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован