19 апреля 2002
103

Образование в Республике

Десятилетнее среднее образование, начиная с 7-летнего возраста, является обязательным. В 2000/2001 учебном году в 2518 дневных общеобразовательных школах обучаются 578,3 тыс. человек, из них в негосударственных школах - 1078 человек.

В республике создана развитая сеть национальных школ. В 1220 общеобразовательных школах обучение ведется на татарском языке. В 437 смешанных школах открыто 2505 татарских классов. В целом по республике 48% детей татар обучаются на родном языке.

Успешно работают также 146 чувашских, 44 удмуртских, 23 марийские, 7 мордовских школ. Две из них - чувашская в деревне Малые Меми Кайбицкого района и Гришкинская марийская школа в Мамадышском районе, - открылись в 2000 году.

В целях внедрения татарского языка как государственного практически во всех школах республики введено изучение татарского языка и литературы.

В республике в настоящее время функционируют 8 видов коррекционных учреждений, где обучаются 7774 детей, из них 2113 детей-инвалидов. Получают распространение инновационные модели специальных (коррекционных) учреждений; внедряются интеграционные формы обучения.

В апреле 2000 года в Татарстане проводилась Всероссийская научно-практическая конференция `Укрепление здоровья в школе`, в работе которой приняли участие представители 59 регионов России. Участники конференции единодушно отметили положительный опыт Татарстана как одного из первых регионов России, поднявших проблему оздоровления детей в школе как приоритетное направление.

На начало 2000/2001 учебного года в республике насчитывалось 67 государственных средних специальных учебных заведений. Статус высшего профессионального училища (колледжа) имеют 16 учебных заведений. По данным на 1 октября 2000г. в средних специальных учебных заведениях обучается 53,9 тыс. студентов.

Средние специальные учебные заведения Республики Татарстан готовят специалистов более чем по 100 специальностям. В последние годы у молодежи возрос интерес к экономическим специальностям. Некоторые средние специальные учебные заведения ввели ряд непрофильных специальностей. Например: Камский автомеханический техникум - `банковское дело`, а Зеленодольский судостроительный техникум - `коммерция и реклама`.
В республике насчитывается 21 самостоятельное высшее учебное заведение (в том числе 9 университетов и 4 академии) и 11 филиалов. По данным на 1 октября 2000г. общая численность студентов вузов в Татарстане составила 127,2 тыс. человек.

Среди вузов - один из старейших в России Казанский государственный университет (основан в 1804 году), Медицинский, Технический, Технологический, Педагогический и Энергетический университеты, Архитектурно-строительная, Ветеринарная и Сельскохозяйственные академии, Академия культуры и искусств, Консерватория, Финансово-экономический институт и другие (подробнее см. раздел ВУЗы).

На начало 2000/2001 учебного года в республике было зарегистрировано 22 негосударственных высших образовательных учреждения, из них 10 - самостоятельные вузы и 12 - филиалы. Государственную аккредитацию имеют только 8 негосударственных вузов (3 самостоятельных и 5 филиалов). Самыми крупными негосударственными вузами являются: Институт экономики, управления и права (5,8 тыс. студентов) и Татарский институт содействия бизнесу (4,5 тыс. студентов).
В последние годы повышенное внимание уделяется подготовке специалистов для работы в условиях современной рыночной экономики. Приоритетными для молодежи стали в последние годы специальности в области экономики, менеджмента, международных отношений, бухгалтерского учета и аудита, образования, юриспруденции, иностранных языков, психологии и социологии, а также некоторые естественно-технические специальности: технология машиностроения, автомобильное хозяйство, программное обеспечение, промышленная электроника, тепловые электростанции.

При содействии Министерства образования Республики Татарстан развивается сотрудничество с зарубежными партнерами в сфере образования: Министерством национального образования Турции, Министерством высшего образования Арабской Республики Египет, ректоратами университетов, посольствами Российской Федерации, зарубежными представительствами Республики Татарстан.

Министерство образования Республики Татарстан принимает участие в международной программе `Акт в поддержку свободы` для старшеклассников, проводимой Американским Советом по международному образованию АСПРЯЛ/АКСЕЛС. Данная программа для школьников финансируется правительством США и координируется Бюро образовательных и культурных программ государственного департамента США. Программа призвана способствовать развитию взаимопонимания между народами США и Российской Федерации, активизации образовательных и культурных обменов между двумя странами.

Министерство образования проводит работу по расширению связей с Францией в области образования, содействуя в деятельности общественной организации преподавателей французского языка РТ `Альянс`.

В Татарстане функционируют 10 татарско-турецких лицеев: в гг.Казани, Наб.Челны, Нижнекамске, Альметьевске, Бугульме, Азнакаево. В указанных лицеях обучаются 2492 учащихся, работают 90 преподавателей из Турецкой Республики.

Правительством республики определены приоритетные задачи в области высшего образования:

- Развитие единого образовательного пространства.
- Формирование в общественном сознании отношения к образованию как высшей ценности гражданина, общества и государства.
- Всесторонняя забота о сохранности жизни, здоровья учащихся, их духовное, физическое и нравственное развитие.
- Создание условий для получения всеми детьми основного общего образования.
- Воспитание молодого поколения в духе высокой нравственности и уважения к закону.
- Гармонизация национальных и этнокультурных отношений. Сохранение языков и культур всех народов Республики Татарстан.
- Использования современных технологий обучения. Компьютеризация образования.
- Интеграция вузов с научно-исследовательскими учреждениями и производством.
- Обеспечение правовой и социальной защищенности преподавателей, студентов и сотрудников вузов.
- Гарантии трудоустройства и социальной мобильности выпускников вузов республики.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован