14 мая 2002
141

Образование в Санкт-Петербурге

Исходя из Программы стабилизации и развития экономики, в Санкт-Петербурге осуществляется социальная политика в сфере образования. Главная цель этой программы заключается в сохранении основополагающих ценностей Петербургской школы, в формировании системы социально-педагогической защиты детей и в создании условий для развития личности ребенка. Одним из важнейших достижений Петербургской школы явилось создание в 1991 - 1996 годах, в качестве эксперимента, вариативной образовательной системы, по которой петербуржцы могли по своему желанию выбирать образовательные учреждения и программы.
Сегодня в Санкт-Петербурге насчитывается полтора миллиона детей, проходящих обучение в 2299 образовательных учреждениях, в том числе:
в 650 общеобразовательных школах - 551400 детей,
в 101 учреждении системы профессионального технического образования - 60000 детей,
в 71 учреждении дополнительного образования - 143100 детей,
в 49 специальных школах - 12300 детей,
в 26 межшкольных учебно-производственных комбинатах - 56000 детей.
В каждом районе города имеется более пяти дошкольных учреждений с разной спецификой (общего развития, сад-школа, комбинированные, коррекционные и прочие). В этих учреждениях есть группы для ослабленных и часто болеющих детей, а также группы кратковременного пребывания. В 1997 году в Санкт-Петербурге насчитывалось 65 гимназий и школ-гимназий, 17 лицеев и школ-лицеев, более ста школ с углубленным изучением различных предметов. Для школьников, у которых есть проблемы в учебе, созданы 768 классов компенсирующего обучения. Вечерние школы стали школами для `подростков с проблемами`. В 26 межшкольных УПК и двух Реальных школах Санкт-Петербурга по 98 профессиям проходят обучение 56500 школьников, из них 320 детей-инвалидов. Также в городе функционируют шесть районных служб поддержки нетрудоустроенных выпускников школ. Для таких ребят специально было создано 1600 рабочих мест, а также действует система профессионального консультирования и информирования. Для детей, имеющих проблемы физического и умственного развития, стала более разнообразной система специального образования. Создана городская межведомственная психолого-медико-педагогическая консультация. Там детям с отклонениями в развитии подбирают школы соответствующего профиля. Подобные службы образованы во многих районах города.
Правительством города утверждены правила приема в образовательные учреждения, по которому каждому ребенку гарантируется возможность бесплатного обучения в государственном образовательном учреждении до окончания средней школы. Администрацией города выделяются средства на приобретение учебников и на бесплатное питание большинства школьников. Создается служба индивидуального сопровождения развития учащихся. В городе создан кадетский корпус, где будут обучаться подростки, требующие особой педагогической поддержки.
Осуществляется ряд мер по стимулированию высоких достижений учащихся и творческой деятельности педагогов и педагогических коллективов. Итогом таких мероприятий явился тот факт, что в последнее время количество золотых медалистов увеличилось в два раза. Стало хорошей традицией награждать победителей международных олимпиад, причем награды дети получают из рук самого главы города. Каждый год большая группа работников образования удостаивается почетного звания `Заслуженный учитель России`, а по итогам ежегодного смотра педагогических достижений присваиваются звания `Школа года` и `Учитель года`. С 1994 года педагогам присваиваются квалификационные категории, что в свою очередь влияет на увеличение размера их зарплаты.
В Санкт-Петербурге сконцентрировано около 15% научно-образовательных учреждений нашей страны. Этот факт делает город крупнейшим научно-образовательным центром и определяет его федеральное и мировое значение. Сегодня в Северной Венеции расположено 68 государственных ВУЗов (46 - гражданских и 22 - военных), 30 негосударственных ВУЗов и 85 учебных заведений среднего профессионального образования. Всего же в средне - профессиональных и высших учебных заведениях обучается более трехсот тысяч студентов и учащихся.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован