05 сентября 2010
501

Образы противоречивые, сложные, неоднозначные...

В детстве Наташа сочиняла песни и исполняла их под гитару, а в школе на литературных вечерах читала стихи Пушкина, "Маленького принца" Экзюпери.

В Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии Наталью приняли сразу на второй курс, после дополнительного прослушивания, - на курсе А.Кацмана был недобор девушек.
В 1976 году закончила институт. В дипломном спектакле по пьесе Э.Золя "Наследники Рабурдена" она исполняла характерную роль мадам Вассар. На показе присутствовал руководитель БДТ им. М.Горького Георгий Товстоногов, он и пригласил Наталью в свой театр, где она проработала с 1977 по 1992 год.
После смерти Г.А.Товстоногова Наталья Данилова ушла из БДТ в "никуда". Собиралась устроиться в Ботанический сад - ухаживать за деревьями, за цветами, но в тот момент ее пригласили в театр "Приют комедиантов", где она проработала с 1992 по 1994 год, сыграв главную роль в "Медее".
Благородная красота, интеллект, отличная школа отличают все работы этой уникальной актрисы. Темперамент и чувство меры позволяют создавать образы противоречивые, сложные, неоднозначные, - такие, как Настасья Филипповна из "Идиота", - именно на эту роль пришла актриса в театр им. В.Ф.Комиссаржевской в 2001 году. Занята в спектакле "Шут Балакирев", "С тобой и без тебя".
В кино дебютировала в 1969 году, в фильме "Завтра, третьего апреля...". Среди картин, в которых снималась актриса, - "Комедия ошибок", "Маленькие трагедии", "Повесть непогашенной луны", "Отцы и дети", "Владимир Святой", "Фуфель". Однако, пожалуй, самая известная роль Натальи Даниловой - сержант Варя Синичкина из фильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя".
Актриса в постоянном творческом поиске, и достойно прилагает свой талант в различные виды актёрского мастерства.
Принимала участие в озвучании аудиокниг:
* "Капкан" Синклера Льюиса;
* "Тайна золотого мусорщика" Ч.Диккенза;
* "Золотая цепь" Александра Грина.

90-е годы Наталья вспоминать не любит.
- Я ушла из БДТ в никуда. Собиралась в Ботаническом саду кусты полоть... Сильно заболели мама, муж.
Супруг актрисы Сергей пережил инфаркт и инсульт. Через какое-то время Наталья осталась одна.
- Я сама тяжело болела, - вспоминает актриса. - А мне даже воды подать некому. Вот это было страшно. Я лежала и просто умирала в полном одиночестве. Читала себе вслух книги, чтобы слышать свой голос. Ловила себя на том, что говорю с мамой, что-то отвечаю Сереже... И ничего, выжила!

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/1198/bio/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован