23 мая 2002
217

Общая характеристика хозяйства

Современная экономика Республики Бурятия представляет собой индустриальный и перспективный по своему потенциалу народнохозяйственный комплекс. Доля республики в объеме промышленного производства Восточно-Сибирского района составляет 5,4%. Несмотря на скромный удельный вес в общем объеме промышленного производства района. Республика Бурятия по ряду важных видов продукции занимает заметное место. Она специализируется на производстве самолетов, электродвигателей мощностью свыше 100 кВт, различных приборов, мостовых конструкций, сельскохозяйственного оборудования, концентрата вольфрама, стекла оконного, картона, целлюлозы и пиломатериалов, шифера и цемента, мытой шерсти, трикотажа, шерстяных тканей, мясопродуктов и некоторых других видов изделий.
В промышленности отраслями специализации являются: электроэнергетика - 39%, машиностроение и металлообработка - 16,7% (электротехнические, приборостроительные предприятия, производство машин для животноводства и кормопроизводства, средств автоматизации и запчастей к ним и др.), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность - 7,0% (Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат), производство стройматериалов, легкая (главным образом трикотажная) и пищевая промышленность, добыча бурого угля, графита, добыча и переработка вольфрамо-молибденовых руд, апатитов и др. На территории республики функционирует Гусино-озерская ГРЭС. Главные промышленные центры: города Улан-Удэ, Гусиноозерск, Закаменск, поселки городского типа Селенгинск, Каменск и др.
Улан-Удэ - столица Республики Бурятия. От Улан-Удэ до Москвы 5532 км. Расположен город в Забайкалье, пристань на правом берегу реки Селенга, в 75 км к востоку от озера Байкал. Южную часть города пересекает река Уда (приток Селенги). Это важный транспортный узел на Транссибирской магистрали. От Улан-Удэ отходит железнодорожная линия к границе с Монголией, город представляет узел автодорог, имеется аэропорт. В Улан-Удэ проживает 368 тыс. чел. (1996 г.). Здесь развиты машиностроение и металлообработка (локомотиво-, вагоностроительный, авиационный, приборостроительный, судостроительный и другие заводы), предприятия пищевой, легкой (тонкосуконный комбинат), деревообрабатывающей промышленности и промышленность по производству стройматериалов, в том числе крупный стекольный завод. В Улан-Удэ работают Технологический университет, Сельскохозяйственная академия и ряд учебных институтов (педагогический, культуры). Кроме того, в Улан-Удэ размещен Бурятский научный центр Сибирского отделения РАН.
Площадь сельскохозяйственных угодий в республике составляет свыше 3 млн. га, из которых на долю посевных площадей приходится 1/3. Ведущие отрасли сельского хозяйства - мясо-молочное животноводство и овцеводство.
Анализ природных, трудовых ресурсов, других предпосылок развития материального производства и сложившегося производственного потенциала позволяет сделать вывод, что дальнейшее экономическое развитие Республики Бурятия должно идти в основном по сложившимся ныне основным направлениям, ориентирующимся прежде всего на более широкое и комплексное освоение ее минерально-сырьевых ресурсов.
Основные задачи в экономике республики связаны с развитием топливно-энергетического комплекса, легкой и пищевой промышленности, строительного комплекса; предусматриваются углубление переработки сельскохозяйственного сырья, организация производства шерстяной и полушерстяной пряжи, кожаной обуви, меховой продукции. Увеличение в ближайшие годы производства электроэнергии в 2 раза и добычи угля в 3 раза позволит устранить острый дефицит в энергоснабжении республики. Развитие машиностроения связано в основном с обеспечением рациональной переориентации военно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции.
Сохранят и усилят свое значение машиностроение и металлообработка. Важной задачей является последовательное приближение профиля предприятий отрасли к нуждам районов Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Главная задача лесного комплекса - комплексная переработка древесины (при сокращении объема лесозаготовок и перемещении их в северные районы).
Предстоит дальнейшее повышение межрайонной роли легкой и пищевой промышленности республики, которые среди субъектов Российской Федерации Восточной Сибири и Дальнего Востока располагают почти самым благоприятным сочетанием таких факторов, как наличие сырьевых ресурсов (мяса, шерсти, кожевенного и мехового сырья), сложившейся производственной базы, кадров рабочих и специалистов, возможностей кооперирования и т. д. Расширяется процесс интенсификации сельского хозяйства, в первую очередь за счет новых форм ведения хозяйства.
Важнейшие задачи экономического и социального развития Республики Бурятия - значительное укрепление производственной и социально-бытовой инфраструктуры народного хозяйства, дальнейшее развитие топливно-энергетической базы для бесперебойного обеспечения нужд Гусиноозерской ГРЭС.
В процессе развития производительных сил республики особенно необходимо сохранение уникальной экологической системы озера Байкал и его водоохранной зоны.
Одно из главных условий решения выдвигаемых проблем - коренное укрепление базы капитального строительства, формирование высокоразвитого строительного комплекса.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован