05 октября 2004
845

Общая информация о гильдии продюсеров России

Гильдия продюсеров России - Президент В.Н. Досталь.


В 1996 году группой кинематографистов было принято решение о создании органа, целью и задачей которого в условиях новых российских реалий являлось бы всемерное содействие подъему и возрождению отечественного кинопроизводства, дистрибьюции и проката, создание цивилизованных взаимоотношений продюсера и создателей фильма, разработка правовой базы этих взаимоотношений, соблюдение авторских и смежных прав в аудиовизуальной сфере, налаживание и укрепление связи с международным киносообществом, защита корпоративных интересов продюсеров.
Учредительной конференцией 14 сентября 1996 года был принят Устав, и 15 октября 1996 года Московской регистрационной палатой была зарегистрирована Некоммерческая партнерская организация `Гильдия продюсеров России`. Гильдия является юридическим лицом, создана на основе индивидуального членства, добровольных имущественных и иных взносов в форме некоммерческого партнерства.
Гильдия осуществляет свою деятельность на основании Устава, в соответствии с действующим законодательством и требованиями Гражданского кодекса РФ.
Высшим органом является Конференция членов Гильдии, Правление во главе с Президентом, а текущую деятельность осуществляет исполнительная дирекция.
С первых дней деятельности приоритетным направлением являлось подготовка документов, регламентирующих процесс создания, дистрибьюции и проката аудиовизуальной продукции. Для реализации этой задачи была привлечена ведущая юридическая фирма в области авторского и смежного права `Фильм, Театр, Музыка Энтертеймент`, с которой и по сегодняшний день ведется самое тесное сотрудничество.
Гильдия ведет деятельность в этой области с другими профессиональными Гильдиями, информируя их и привлекая к сложному процессу нахождения компромисса в договорной и финансовой сфере. Разработанные Гильдией договора и тарифные ставки апробированы в течение последних лет, доказали свою жизнеспособность и применяются по сей день.
В 1998 году по предложению Ассоциации независимых продюсеров (президент А. Разумовский) была проведена совместная конференция Гильдии продюсеров России и Ассоциации Независимых продюсеров. Конференция стала объединительной и с 1998 года на территории РФ существует единая продюсерская организация НПО `Гильдия продюсеров России`, объединяющая большую часть представителей этой профессии. Президентом Гильдии был переизбран В.Н. Досталь, вице-президентами избраны А.Н. Медведев, А.Г. Литвинов, А.В. Разумовский, и избраны в состав Правления 15 человек.
В мае 1997 года Гильдия стала официальным членом FIAPF и является на сегодняшний день единственным представителем России в этой организации. Это очень важная часть в настоящей деятельности Гильдии, так как, будучи членом FIAPF, Гильдия имеет полную информацию о событиях, происходящих в мировом кинопроцессе, являясь их непосредственным участником. Членство в FIAPF платное и Гильдия свои обязательства безукоризненно выполняет.
В рамках XX ММКФ в 1997 году Гильдией совместно с Генеральной дирекцией `Интерфест` был организован и проведен международный симпозиум по теме `Проблемы пиратства в аудиовизуальной сфере`. В семинаре приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти: Комитет по культуре Госдумы РФ, Департамент по культуре и информации Правительства РФ, Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, Государственная налоговая служба РФ, Минюст РФ и т.д., а также представители международных организаций: МРА во главе с президентом Джеком Валенти, FIAPF и представителями антипиратских организаций ряда стран. Уровень организации и актуальность вопросов, поставленных на симпозиуме, был высоко оценен зарубежными и российскими специалистами и получил широкий резонанс в российской и иностранной прессе.
В 1998 году на фестивале стран СНГ и Балтии `Киношок` Гильдией был проведен круглый стол по теме `Авторское право в аудиовизуальной сфере`.
На XXI Московском МКФ в 1999 году Гильдией совместно с Генеральной дирекцией `Интерфест` была организована и проведена международная конференция `Кинотеатральный прокат: перспективы создания действующего механизма возврата вложенных средств`.
В рамках XXII Московского кинофестиваля совместно с Генеральной дирекцией `Интерфест` и журналом `Искусство кино` был проведен семинар по теме `Режиссер против продюсера`.
В октябре 1999 года в рамках Международного фестиваля в г. Вальядолид (Испания) состоялась рабочая встреча представителей кинематографических организаций, продюсеров России и Испании, целью которой явилась разработка соглашения о совместном кинопроизводстве между Россией и Испанией, путях развития сотрудничества между кинематографистами двух стран. Договора о совместном кинопроизводстве с зарубежными странами крайне важны и Гильдия намерена продолжить эту работу.
В рамках XI Открытого Российского фестиваля в г. Сочи в 2000 году и XII Открытого Российского фестиваля в г. Сочи в 2001 году Гильдия продюсеров проводила семинары по вопросам авторского права, пиратства в аудиовизуальной сфере и многим другим актуальным вопросам современного кинопроцесса.
Важной составной частью работы Гильдии является участие в деятельности Службы Кинематографии Министерства культуры РФ по подготовке законопроектов и других нормативных документов.
Гильдия активно участвует в освещении своей деятельности в средствах массовой информации, сотрудничая со всеми заинтересованными организациями. По мере возможности Гильдия осуществляет и благотворительную деятельность. В качестве безвозмездной помощи Дому ветеранов кино `Матвеевское` была переведена сумма эквивалентная 10000 долларов США.
Президент Гильдия - Досталь Владимир Николаевич, режиссер, продюсер. Родился 15 апреля 1942 года в г. Ашхабаде. Окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров в 1968 г. Заслуженный работник культуры РСФСР (1976). Награжден медалью `За трудовую доблесть` (1974), орденом `Дружбы народов` (1986). Член Союза кинематографистов с 1971 г. Секретарь Правления СК России.
С 1960 г. работал на киностудии `Мосфильм` помошником, затем ассистентом режиссера, кинорежиссером на фильмах `Война и мир`, `Ватерлоо`, `Степь`, `Они сражались за Родину` и др. Режиссер-постановщик фильма `Февральский ветер` (1981).
С 1987 г. генеральный директор киностудии `Мосфильм`, Президент киноконцерна `Мосфильм`. С 1998 г. генеральный директор компании `Кино-Мост`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован