05 октября 2004
937

Общая информация о гильдии звукорежиссёров

Гильдия звукорежиссёров


Гильдия звукорежиссеров СК России была образована одной из первых профессиональных Гильдий в 1991году. Основной задачей Гильдии является защита профессиональных интересов звукорежиссеров работающих в кинематографе забота о сохранении статуса звукорежиссера как представителя одной из основных творческих профессий кинематографа.
Структура творческой группы, усилиями которой создается произведения киноискусства в Российском а до этого в Советском кинематографе, сильно отличается от аналогичных коллективов в Европе и особенно в Американском кино, с его огромными съемочными группами в несколько десятков, а то и сотен человек. У нас же такие группы и раньше были редкостью, а теперь и вовсе невозможны.
Исторически сложилось так, что в нашем кино степень участия в творческом процессе представителей каждой из основных кинематографических профессий гораздо выше, соответственно выше и ответственность, которую они несут.
В полной мере это относится и к звукорежиссеру( или, как наша профессия именовалась до 1995 года - звукооператор). Звукорежиссер является создателем своей, пространственной, части аудиовизуального произведения.
Он не только доносит до зрителя замысел режиссера, текст сценариста и музыку композитора, но и своей работой создает у зрителя полный эффект присутствия в месте действия фильма. Звук, благодаря своим физическим характеристикам, придает объем плоскому изображению на киноэкране.
Еще больше увеличилась творческая нагрузка на звукорежиссера фильма с появлением современных, стереофонических способов звукозаписи и кинопоказа. Многоканальные цифровые системы, современные кинотеатры потребовали новых подходов к выполнению задач, которые ставят перед нами сценаристы и режиссеры сегодня. Достаточно сказать, что в смете фильма по технологии `Долби` до 40% тратится на создание фонограммы. Это требует от звукорежиссера не только чистого творчества, но принятия ответственных решений финансового и организационного полрядка, а также руководства довольно большим техническим персоналом.
Требуется от сегодняшнего звукорежиссера и хорошее знание современной техники и технологии звукозаписи и цифрового компьютерного монтажа.
Для повышения творческого и технического уровня своих членов гильдии регулярно проводит Семинары, творческие встречи, принимает участие в симпозиумах посвященных не только проблемам звука в кино, но и по проблемам смежных творческих профессий.
Правда, последнее время из-за финансовых трудностей эти мероприятия проводятся все реже и реже.
Очень важной сферой деятельности Гильдии является работа с молодежью, подготовка новых кадров. По инициативе Правления Гильдии и при помощи Госкино и Руководства ВГИК им. Герасимова. В этом институте была образована кафедра звукорежиссуры под руководством Р.А.Казаряна, ежегодно выпускающая профессиональных звукорежиссеров для кинематографа.
Четверо молодых наших коллег-выпускников ВГИКа были приняты в СК России в рамках целевого молодежного приема и пополнили ряды нашей Гильдии.
В меру своих возможностей Гильдия старается помочь и ветеранам. К сожалению наши финансы ограничены, только средствами получаемыми от членских взносов, но нам помогает и СК РФ и Кинофонд, за что мы им очень признательны.
Участие Гильдии в работе Союза достаточно заметно. Члены Гильдии входят в Секретариат СК РФ и в правление Союза кинематографистов России, и в Академию `Ника`.По инициативе и при помощи зарубежных коллег в Доме кинематографистов появился один из первых в стране залов, оборудованных системой `Долби-Стерео`.
Члены Гильдии входят в Научно-технический совет по кино при Министерстве Культуры РФ и активно участвуют в его работе.
Гильдии звукорежиссеров уже 10 лет, и мы надеемся, что эта структура Союза кинематографистов будет и впредь объединять всех представителей нашей нелегкой, но интересной профессии.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован