04 апреля 2002
106

Общая оценка социально-экономического положения Республики Карелия в 2001 году

Общая оценка
В 2001 г. наблюдалась положительная динамика важнейших макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение в Республике Карелия. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился выпуск промышленной продукции. Повысилась инвестиционная активность предприятий. Более чем на треть возросли инвестиции в основной капитал. Увеличился объем подрядных работ. Обеспечен рост грузооборота предприятиями транспорта. Внешнеторговый оборот со странами ближнего и дальнего зарубежья превысил уровень прошлого года.
С начала года улучшилось состояние взаиморасчетов предприятий и организаций. Сократилось превышение кредиторской задолженности над дебиторской. Повысился коэффициент покрытия, характеризующий уровень платежеспособности предприятий. Понизилась доля неденежных форм платежей и расчетов.
Улучшилась ситуация на потребительском рынке. По сравнению с 2000 г. увеличился оборот розничной торговли и общественного питания.
В хозяйствах всех категорий выросло производство мяса и яиц. Валовые сборы картофеля, зерна, овощей превысили уровень прошлого года основных сельскохозяйственных культур с одного гектара.
Запасы угля на складах оптовых предприятий, организаций и потребителей по состоянию на 1 января 2002 г. были больше, чем на начало 2001 года.
В экономике продолжались преобразования, связанные с развитием организационных форм хозяйственной деятельности, частного предпринимательства. Увеличилось число предприятий и организаций, их филиалов и других обособленных подразделений, учтенных в Едином государственном регистре предприятий и организаций. По состоянию на 1 января 2002 года их число составило 16300. Преобладающей формой собственности зарегистрированных предприятий являлась частная. Из числа зарегистрированных предприятий около половины составляли предприятия торговли и общественного питания, промышленности.
На предприятиях и в организациях республики увеличилась потребность в рабочей силе. Повысился уровень номинальной и реальной заработной платы. Значительно сократилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Вместе с тем в 2001 г. были отмечены некоторые негативные явления в социально-экономическом развитии. По сравнению с 2000 г. замедлился рост промышленного производства. При этом в отдельных отраслях (черной металлургии, машиностроении и металлообработке и других) наблюдался спад производства. Произошло сокращение объема платных услуг населению. Сохранялся сравнительно высокий удельный вес убыточных предприятий. Почти пятая часть полученных убытков приходилась на жилищно-коммунальное хозяйство.
Наметилось сокращение реальных денежных доходов населения. В структуре денежных доходов повысилась доля доходов на покупку товаров и оплату услуг, а также на оплату обязательных платежей и взносов. Повысилась просроченная задолженность по заработной плате предприятий и организаций со 100,7 млн рублей (на 1 января 2001 г.) до 110,6 млн рублей (на 1 января 2002 г.).
Повысились уровень заболеваемости населения инфекционными и паразитарными болезнями, уровень смертности населения. По сравнению с прошлым годом общее число зарегистрированных преступлений выросло на 1,8%.
Основные показатели, характеризующие экономику Республики Карелия, составили: (см. приложение таблица 1).

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован